В октябре 1962 года Соединенным Штатам Америки стало известно, что российские военные корабли привезли на Кубу ядерные ракеты. Результатом этого стала самая опасная из всех кризисных ситуаций, возникавших за весь период 'холодной войны', и длилась она до тех пор, пока русские не отступили. В ноябре этого года, сорок шесть лет спустя, Россия вновь собирается отправить свой военный флот в те же самые воды Карибского моря - в этот раз по приглашению президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez), самого опасного из диктаторов Южной Америки - с целью проведения совместных боевых учений.

Конечно, никто не говорит, что учения окончатся кризисом масштаба событий 1962 года. Военный флот Венесуэлы настолько хил, что даже Нью-Йоркский яхт-клуб смотрится более впечатляюще. Российский флот ныне представляет собой лишь бледное подобие того, чем он был во времена 'холодной войны', к тому же в учениях примут участие всего четыре корабля. Как пошутил спикер госдепартамента Шон МакКормак (Sean McCormack), самое удивительное в этом то, что русские 'сумели найти несколько кораблей, которые могут заплыть так далеко'.

Впрочем, не будем обманываться. Предстоящие учения невелики по масштабу, но они очевидным образом служат вызовом, брошенным американским интересам в карибском и латиноамериканском регионах. Кроме того, учения станут важным этапом на пути Чавеса к приобретению статуса сильнейшего лидера в южной части Западного полушария. Наконец, они станут окончательным подтверждением того, что Россия вернула себе былую силу и вновь готова действовать на международной арене, в том числе в Восточной Европе, Азии, а теперь еще и в Западном полушарии.

В этот раз, в отличие от 1962 года, программа не предусматривает ядерных ракет (во всяком случае, мы об этом не знаем). Однако 'Петр Великий', флагман российской флотилии, имеющий водоизмещение 19 тысяч тонн, представляет собой один из наиболее крупных и смертоносных ракетных крейсеров в мире. Установленная на нем система запуска ракет высокой дальности 'Гранит' способна обрушить на цель град ядерных боеголовок в 20500 килотонн каждая. По сообщению 'Правды', на период учений российским стратегическим бомбардировщикам также будет предоставлено право пользования венесуэльскими аэродромами.

Авианосцев в этот раз тоже не будет, однако Владимир Путин как раз собирается направить свои нефтерубли на строительство 50000-тонного авианосца в 2010 году: российский флот готовится вновь демонстрировать всему миру свое могущество. Богатая нефтью Венесуэла тоже накапливает военную мощь, якобы для самообороны от 'империалистов-янки', а на самом деле - для запугивания своих соседей.

Не случайно, что значительную часть военного бюджета Венесуэлы Чавес направил на закупку российских самолетов, подводных лодок и ракет. Среди прочего им были куплены несколько реактивных истребителей 'Су-35'. У России и Венесуэлы наблюдается явное совпадение интересов. В июле Чавес даже побывал с визитом в Москве, где подписал alianza estrategica (соглашение о стратегическом альянсе) с Путиным и президентом России Дмитрием Медведевым. Документ этот открыто направлен против Соединенных Штатов.

Обе страны видят в своих запасах углеводородного сырья ключ к могуществу и процветанию. Таких же взглядов придерживается еще одна страна, готовая вступить в ряды 'оси нефти': Иран. Все эти страны добиваются монопольного владения на всю нефть в своих регионах.

Иран пытается обзавестись ядерными бомбами и взять под свой контроль Персидский залив, откуда поступает жизненно необходимая для всего мира нефть. Путин желает господствовать в Грузии и контролировать стратегически важный грузинский нефтепровод. Чавес же стремится к господству в южноамериканском регионе, поддерживая союзные марксистские режимы в богатых природными ресурсами странах, включая Эквадор и Боливию.

Все эти три государства также осознают, что США - это единственная страна, способная и активно желающая им противостоять. Если в ближайшие восемь недель Чавес сумеет принудить США смириться с укреплением стратегических связей его страны с Россией, а наш флот будет бессильно наблюдать за тем, как венесуэльские и российские корабли и самолеты отрабатывают отражение 'нападения' США на радость мировым СМИ, - это будет означать, что венесуэльский лидер еще на шаг приблизился к осуществлению своей мечты о превращении Карибского моря в 'венесуэльское озеро', а Путин - к реализации своего плана по возвращению России в число активных игроков на геополитическом поле Западного полушария.

В июле газета 'Известия' сообщила, что военно-воздушные силы России добиваются от Рауля Кастро (Raoul Castro) разрешения разместить на Кубе стратегические бомбардировщики. Министерство обороны России опровергло это сообщение. Тем не менее, посыл России в отношении Латинской Америки ясен: 'Мы вернулись, и на этот раз мы не дадим США выдавить нас отсюда'.

В конце лета этого года случилась масса событий, положивших конец тем или иным вещам. На прошлой неделе был положен конец нашей бирже. Во вторник конец пришел доктрине Буша - ее автор, выступая в ООН, мямлил что-то о многосторонней 'дипломатии', совсем забыв про необходимость жестких мер в отношении государств-изгоев. Пройдет месяц или два, и выяснится, не подходит ли конец доктрине Монро.

Последняя книга за авторством Артура Германа называется 'Ганди и Черчилль: эпохальное соперничество, из-за которого рухнула империя и которое сформировало облик нашего времени'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.