Мы находимся в состоянии новой 'холодной войны' с Россией? Не думаю. В данном случае мы наблюдаем, как история повторяется: в первый раз это была трагедия, во второй - фарс.

Проблема с настоящей 'холодной войной' состояла в том, что хотя Запад выиграл ее в том смысле, что Россия распрощалась с коммунизмом и утратила большую часть своей империи, у руля осталась элита старого режима.

В Германии в 1945 году одержавшие победу государства-члены антифашистской коалиции могли весьма основательно проводить политику денацификации. Одни представители нацистской элиты были повешены, другие после долгих годов тюремного заключения навсегда лишились возможности занимать высокие политические посты. Искоренение нацистской идеологии увенчалось успехом, и на свет появилась новая Германия - демократическая сверху донизу. В результате на протяжении более пятидесяти лет ни во внутренней, ни во внешней политике страны не наблюдалось возврата к экстремизму. Германия - страна надежная, миролюбивая, и до робости несклонная к авантюрам.

Россию же, напротив, никогда не оккупировали и не перевоспитывали. Ни один человек не понес наказание за преступления, совершенные Сталиным или его преемниками. 20 миллионов жертв советского коммунизма остались неотомщенными, а их угнетатели, которые еще были живы в момент краха коммунизма, сохранили свои должности. Одним из них был младший офицер тайной полиции Владимир Путин.

И, действительно, бывшие сотрудники КГБ процветали в посткоммунистической России, особенно после того, как связали себя финансовыми, семейными и политическими узами с новой нефтегазовой плутократией. Благодаря двум этим элементам Россия стала гангстерским государством.

Россия не знает другой идеологии кроме удержания власти любой ценой и обращения ее себе во благо. Она не обременена верховенством закона, которого в этой стране не существует. Нет там и каких бы то ни было нравственных принципов. Однако националистические настроения присутствуют, и Россия может использовать и использует ксенофобию народа, чтобы заручиться поддержкой для своих авантюр за границей.

Таким образом, у России гораздо больше общего с нацистским, чем со сталинским государством. Это не значит, что Путин - второй Гитлер. Он скорее похож на Генриха Гиммлера, главу СС, самого хладнокровного и расчетливого члена нацистской верхушки. Путину свойственны все уловки, а также жестокость, безжалостность и бесчеловечность прирожденного сотрудника секретной полиции.

Путинская Россия - внушительная фигура на мировой шахматной доске. Или выглядит ею. Но она не может внушать страх так, как это делал Советский Союз эпохи 'холодной войны'. Население России более чем вдвое меньше, чем было в СССР. Она утратила значительную часть своих природных ископаемых и промышленных мощностей. У нее уже нет империи, которую она может использовать. Население старится, страдает от алкоголизма и последствий этой зависимости, в стране низкий уровень рождаемости и низкая продолжительность жизни. По многим экономическим параметрам Россия похожа на большое государство 'третьего мира', сильно зависящее от экспорта товаров одного только сектора промышленности - энергоносителей.

Пыль в глаза

Характерный для первых лет XXI века резкий рост мирового спроса на энергию - следствие стремительной индустриализации Китая и Индии - создал у российской элиты иллюзию всемогущества. Они использовали рост национального дохода страны для перевооружения и улучшение собственного благосостояния. На повышение же уровня жизни населения средств было выделено немного. Элита надеется, что в ее силах не дать иссякнуть золотому дождю, поэтому она прибегает к энергетическому шантажу и вновь поглощает сателлиты, утраченные при крахе коммунизма.

Западу нечего бояться, если только он останется сплоченным и проявит благоразумную осмотрительность и терпение. Время работает против российской клептократии. Цены на нефть стали снижаться. Они будут продолжать падать, причем еще стремительнее, по мере того, как нынешний кризис мировой экономики снизит спрос, особенно со стороны ведущих азиатских экономик.

Становятся доступны новые источники нефти и газа. Меры по замене газа другими видами топлива, особенно в США и Европе, приносят плоды. Мы снова начинаем строить АЭС. В долгосрочной перспективе действие впрыска агрессивного адреналина, полученного Россией благодаря ее нефтегазовым ресурсам, закончится. Россия вернется к своему истинному состоянию - статусу бедной, плохо управляемой страны, с военными силами, которые ей не по карману, отчаянно нуждающейся в иностранном капитале, который сама же отпугнула своим грубым и агрессивным поведением.

Уцелеют ли Путин и его коллеги-гангстеры при возвращении России к грубой действительности, это еще вопрос. Будем надеяться, что нет. Но не стоит проявлять излишний оптимизм. С медведем, богат он или беден, всегда нужно держать ухо востро.

Пол Джонсон - видный британский историк и писатель

_____________________________________

Р.Питерс: Почему мы должны бояться Путина ("USA Today", США)

Во что обходится Путин ("The Financial Times", Великобритания)

Банда Путина теряет связь с реальностью ("The Boston Herald", США)

Как прижать русских ("The Independent", Великобритания)

Запад должен приструнить Россию экономикой ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * *

Ну и где этот русский медведь? (Комитет читателей ИноСМИ)

Как москали у русских имя украли... (Комитет читателей ИноСМИ)

Обложили нас кругом (Комитет читателей ИноСМИ)

Порнонацизм (Комитет читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.