"Это очередное напоминание всем странам НАТО, с кем мы имеем дело", - подчеркнул министр обороны Латвии Винетс Велдре, комментируя шпионский скандал в Эстонии, где секретная информация оборонного характера, возможно, продавалась России.

Военное ведомство Латвии подтверждает, что были попытки подкупить и работников нашей оборонной системы.

"Это очень неприятно, из этого скандала нужно сделать выводы не только Эстонии, но и остальным государствам-членам НАТО: о том, как проводятся проверки, как нужно защищать секреты. У моего эстонского коллеги это ЧП - большое пятно", - считает министр обороны Латвии. Он воздержался от комментариев по поводу того, заставят ли события в Эстонии пересмотреть секретные планы Латвии и переоценить различные данные, составляющие государственную тайну.

Отвечая на вопрос газеты, не мог ли эстонский шпион заодно распродать и секреты, которые напрямую относятся к безопасности Латвии, Винетс Велдре ответил, что государственные секреты в Латвии охраняет Бюро по защите Конституции (БЗК). Исполняющая обязанности пресс-секретаря БЗК Ивета Маура заявила 'Неаткариге', что по этому делу бюро никаких комментариев не дает.

Госсекретарь минобороны Латвии Эдгарс Ринкевичс утвердительно ответил на вопрос 'Неаткариги', отмечались ли за последние годы попытки иностранных разведывательных служб подкупить чиновников министерства обороны Латвии, у которых был схожий доступ к секретным документам с пойманым в Эстонии шпионом. При этом он не пожелал раскрыть, в пользу каких государств были зафиксированы предложения пошпионить. "То, что у нас не было такого случая, который вскрылся в Эстонии, свидетельствует только о том, что службы безопасности нашего государства свою заработную плату действительно отрабатывают. Они работают тщательно, и вложенные в учреждения безопасности деньги в значительной мере во многих случаях окупились", - добавил Эдгарс Ринкевичс.

Системы обороны Латвии и Эстонии не являются идентичными, потому что в Эстонии связанные с государственными секретами данные находятся в ведении министерства обороны, а в Латвии секреты охраняет БЗК. "В сущности, у нас система классифицированной информации работает по принципу реальной потребности в ознакомлении с ней. Может так случиться, что мне даже ненужно знать то, что знает какой-то директор департамента министерства. Или наоборот. При этом, безусловно, имеются люди, через чьи руки проходит абсолютно вся информация, и таковыми не являются ни министр, ни государственный секретарь. Эти те люди, которые получают и регистрируют, доставляют документы. Это фактор, с которым нужно считаться", - объяснил Эдгарс Ринкевичс.

Как уже сообщалось, бывший руководитель отдела безопасности министерства обороны Эстонии Херман Симм и его супруга Хеэте Симм подозреваются в передаче секретной информации НАТО разведывательным службам России. У него был доступ к материалам НАТО высшего приоритета - в Эстонии эта информация была доступна еще только президенту, премьер-министру, министру обороны, командующему вооруженными силами и министру иностранных дел. При этом в период с 2001 по 2006 годы он был уполномоченным представителем структур государственной безопасности, регулярно возглавлял эстонские делегации, отправлявшиеся заключать договоры с другими странами НАТО о защите секретной информации.

* * * * * * * * *

Убийства по приказу КГБ (Союз украинской молодежи, Украина)

Ну и где этот русский медведь? (Комитет читателей ИноСМИ)

Как москали у русских имя украли... (Комитет читателей ИноСМИ)

Обложили нас кругом (Комитет читателей ИноСМИ)

Порнонацизм (Комитет читателей ИноСМИ)

Больна ли Россия? (Комитет читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.