Николай Гоголь в 'Рассуждениях Мазепы' писал: 'Оставалось государство, всегда бывшее в большом почете среди казаков, хоть и не граничившее с Малороссией, но, находясь далеко на севере, заканчивавшееся там, где начинается Россия, могущее быть очень полезным для малороссиян'.

Сейчас на Украине находится король Швеции Карл Х?? Густав и королева Сильвия. Вместе с президентом Украины Виктором Ющенко и Екатериной Ющенко королевская чета побывала на выставке 'Украина и Швеция: на перекрестках истории', открывшейся вчера в Национальном музее истории Украины. На выставке представлены раритетные вещи из государственных и частных коллекций двух стран, а посвящена она наиболее драматичному периоду Украины - событиям ХVII-XVIII веков, в которых свою роль сыграла и могла бы еще больше сыграть Швеция. По мнению экспертов, именно эти страницы украинской и шведской истории нуждаются в общественном осмыслении. Один из ключевых блоков выставки посвящен юбилеям заключения украинско-шведских соглашений. В частности, Корсунского соглашения, со времени подписания которого в октябре прошлого года пришло 350 лет, также вскоре мы будем отмечать 300 лет подписания Великобудищанского трактата (подписан 28 марта 1709 года), с которого историки начинают отсчет украинско-шведского союза.

- Сегодня контакты между Украиной и Швецией расширяются - не только в политической и экономической сферах, но и в культурной, - отметил Карл XII Густав. - Поэтому нам, так же, как и украинцам, интересно посмотреть на общую историю, оценить события, происходившие сотни лет назад. Многие объекты в наших музеях связаны с историей Украины, поэтому такой культурно-исторический обмен очень важен для обоих народов, ведь дает нам всем неповторимый шанс переосмыслить прошлое и никогда о нем не забывать. Так, мы надеемся, что в следующем году, когда на Украине будут отмечать 300-летие Полтавской битвы, наши народы еще раз вспомнят об общих страницах истории.

В целом на выставке представлены 100 экспонатов, из них 47 предоставили шесть шведских музеев и три частных коллекционера. Украинскую часть экспозиций составили из фондов 13 ведущих музеев, исторических архивов, библиотек и частных коллекций. Ценные реликвии выставки объединены в пять тематических разделов. Как отметил куратор выставки Юрий Савчук, первые четыре раздела знакомят посетителей с историей татарско-шведских и украинско-шведских отношений. Один из них - 'Балтийско-Черноморская ось: Шведское королевство и Крымское ханство' - воссоздает на картах и схемах государственные границы, планы захватнических наступлений и тому подобное.

Едва не самая интересная часть выставки - казацкие раритеты, предоставленные шведскими музеями. Из-за войн и разрушений, пережитых Украиной за последние века, многие вещи времен казатчины утрачены навсегда, а часть ныне хранится в музейных и архивных фондах Швеции. Именно экспонаты шведских музеев историки называют 'шведским сезамом украинских древностей'.

Поэтому сейчас у украинцев появился уникальный и, быть может, единственный шанс увидеть собственными глазами казацкие клейноды (булаву и флаги), письма гетманов Богдана Хмельницкого, Ивана Выговского, Ивана Мазепы и Пилипа Орлика, а также карты и гравюры, предоставленные шведской стороной.

Часть экспонатов выставки иллюстрируют военно-политические отношения Украины и Польши в конце ХVI - в начале ХVIII веков. Историки называют это время периодом борьбы за национальную свободу и становление казацкой нации. Жемчужиной этой части выставки специалисты считают гетманский флаг 1686-1688 годов из коллекции Харьковского исторического музея (специально для выставки флаг отреставрировали в Национальном музее Кракова и на днях вернули на Украину). Один из разделов выставки посвящен гетману Пилипу Орлику и его политической деятельности. По уверениям специалистов, жизнь Пилипа Орлика - это настоящий пример для подражания, именно так, по их мнению, нужно служить национальным идеям и народу.

Пятый тематический блок описывает события ХVII-XVIII веков в исторической памяти следующих поколений, а также отображает тесные контакты и сотрудничество украинской и шведской интеллигенции начала ХХ века и до нашим дней... Ныне украинско-шведские отношения динамично развиваются. Швеция - шестая страна по объему инвестиций в украинскую экономику, и не последнюю роль в этом играет общая история. Поэтому в любом случае сотрудничество между Украиной и страной 'далеко на севере' имеет большие перспективы, ведь Швеция - это 'государство, всегда бывшее в большом почете среди казаков'. Понятно - и всех потомков.

Комментарии

Тарас Чухлиб, кандидат исторических наук, директор Научно-исследовательского института казачества при институте истории Украины НАН:

- Отношения между Украиной и Швецией довольно крепки, ведь еще в 1677 году после смерти Богдана Хмельницкого гетман Иван Выговский заключил соглашение с Карлом Х Густавом. В этом соглашении признавалось войско запорожское, то есть тогдашняя Украина, народом свободным и никому не подчиненным, кроме шведского короля как протектора. Уже через 50 лет гетман Иван Мазепа переходит на сторону Карла ХII Густава и заключает с ним соглашение... Частично этому украинско-шведскому соглашению 1708 года посвящена нынешняя выставка, на которой представлены экспонаты из музеев Швеции, в основном - из музея военной истории. Также Украина выставила здесь вещи, никогда до сих пор не выставлявшиеся, в частности, булаву гетмана Пилипа Орлика, преемника Ивана Мазепы. Очевидно, что эта булава принадлежала еще самому Мазепе. Если говорить с точки зрения сегодняшнего дня, Швеция остается далекой для Украины, потому что у нас нет общих границ. Но, как известно, нас многое объединяет, в частности, этот украинско-шведский союз, заключенный в условиях Великой Северной войны против России и против царя Петра I...

Выставка организована на высоком европейском уровне. Как я видел по реакции короля Швеции Карла ХVI Густава и его жены, они были довольны тем, что здесь услышали и увидели. Насколько мне известно, королевская семья очень образована: так, у королевы Сильвии два образования - филолога и историка. Но все равно к визиту на Украину королевская чета готовилась весьма тщательно. В целом король и шведская делегация с большим интересом рассматривали экспонаты выставки, среди которых много писем Богдана Хмельницкого к шведскому королю, документов Ивана Мазепы и Пилипа Орлика, которые были малоизвестны украинской исторической науке. Достойны внимания общественности и флаги украинского, шведского и даже татарского войска, также представленные на выставке. Очевидно, что директора школ и других учебных заведений не прогадают, если включат посещение этой выставки в школьную программу. Здесь действительно есть на что посмотреть, чему поучиться и над чем задуматься.

Владимир Панченко, профессор Национального университета 'Киево-Могилянская академия':

- 9 октября 2007 года был подписан Указ президента 'О праздновании событий, связанных с 300-летием военно-политического похода гетмана Ивана Мазепы и заключения украинско-шведского союза'. Философия этого указа значительно шире событий Полтавской битвы 1709 года. Речь идет о заключении украинско-шведского союза и о военно-политическом походе Ивана Мазепы. Полтавская битва в названии указа практически не фигурирует. Потому что события Северной войны, затронувшие и Украину, нужно рассматривать в более широком историческом пространстве, не привязываясь к одной точке - Полтавской битве в июне 1709 года. Очень важным было начало этих событий - октябрь 1708 года, когда Иван Мазепа, пойдя на отчаянный шаг, заключил украинско-шведское соглашение с Карлом XII. Говоря о природе поступка Ивана Мазепы, необходимо иметь в виду, драматическую ситуацию, в которой находился гетман и вся гетманщина. Драматизм ситуации состоял в том, что был выбор без выбора. Гетман прекрасно понимал, что в случае победы Петра I в Северной войне гетманщина потеряет все. Поэтому был сделан выбор в пользу Швеции. Таким своим выбором Иван Мазепа, по сути, продолжил внешнеполитическую линию последних лет Богдана Хмельницкого. Который после Переяславской Рады имел возможность почувствовать весь пресс на себе и Украине со стороны Москвы. Богдан Хмельницкий все больше поворачивал свой внешнеполитический взгляд в сторону Швеции.

Финал заключенного союза между Украиной и Швецией всем известен. Полтавская битва для Украины - это катастрофа. Не в том смысле, что ее проиграл Иван Мазепа, а в том, что от Полтавской битвы в Украине проиграли все. На стороне Петра I воевали казаки, которые не пошли за Иваном Мазепой. Это Иван Скоропадский, Данила Апостол и многие другие гетманские старшины. Воюя на стороне России, они также проиграли, потому что месть Петра I для Украины была страшной - резня в Батурине, в городке Лебедин, репрессии против всех, кто имел хоть какую-то причастность к мазепинскому движению. Но самое главное то, что Украина после Полтавы потеряла все политические права на автономию. А 1722 год стал окончательным, потому что была создана Малороссийская коллегия, вводившая для Украины существующие в России административные порядки. Для современной Украины уроки 300-летней давности очень актуальны. Это урок солидарности и раздора. Если мы будем друг с другом воевать, ничего хорошего из этого не получится. Всегда найдется третий, который этим воспользуется. Современные украинские политики должны это помнить и в своей возне не забывать об этом. Что касается современных украинско-шведских отношений на фоне празднования 300-летия Полтавской битвы, то хочу сказать, что шведы спокойнее относятся к своей истории, чем мы. Для них история - это история, а для нас история - это продолжение политики. Это отличие имеет ментальный характер. В целом сегодняшний диалог между Украиной и Швецией работает лишь на сближение и взаимопонимание наших стран. Хотелось бы, чтобы в этом диалоге было больше прагматики и меньше воспоминаний о прошлом.

***

Комментарии читателей Дня:

Виктор Маринич, 01.10.2008 20:43

"Сейчас в Украине находится король Швеции Карл ХII Густав и королева Сильвия". Это ошибка!!! Ниже в комментарии указано правильно - "...Как я видел по реакции короля Швеции Карла ХVI Густава и его жены..." Кто-нибудь может мне пояснить, в чем смысл "празднования" проигранной (с точки зрения независимой Украины) битвы?

Сергей Глущенко, 01.10.2008 21:07

Смысл любого празднования - во взаимоподдержке и единстве! Нельзя(смерти подобно) всегда оставаться человеку (да и целой стране) одной... Как только ощутил рядом плечо друга - крылья ведь вырастают за спиной! Вы только представьте (на мгновение хотя бы) глаза Ивана Мазепы (украинского гетмана), когда он увидел, как запорожцы Константина Гордиенко вошли в Диканьку для поддержки его и "неньки своей" - Украины в борьбе с самодержавием Петра I. Ведь чтобы это состоялось, Гордиенко пришлось пойти на конфликт с примиренческой промосковской частью своего товарищества... Так что единство украинское (как внешнее - со шведами, так и внутреннее - с запорожцами) тогда все-таки и наконец сложилось и было. Почему бы тогда его сейчас и не отпраздновать?

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

*******************************

Убийства по приказу КГБ (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Что скрывает реабилитация царской семьи? (Тайное общестов читателей ИноСМИ)

"Военно-полевой" юмор (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)

_______________

Батурин нужно возродить ("Украинская правда", Украина)

Иван Мазепа: версия Михаила Старицкого ("День", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.