Порядка 200 наблюдателей из 22 стран-членов ЕС прибыли в Грузию. Каким образом они могут обеспечить соблюдение условий вывода российских войск? Какой властью?

Как-то раз Йошка Фишер, выступая перед студентами Женевского института международных исследований и развития, вынул из своего кармана банкноту достоинством в 50 евро и спросил: 'Что это?'. В аудитории воцарилось робкое молчание, потом кто-то сказал: '50 евро'. 'Нет, - ответил вице-канцлер Германии. - Это - власть. Власть Евросоюза'.

Теперь, когда 230 европейских наблюдателей прибыли в Грузию, чтобы следить за выводом оставшихся на территории Южной Осетии и Абхазии российских войск, эта 'власть' подвергнется испытанию. Чего она стоит перед вооруженными солдатами? Сможет ли она заставить Кремль соблюдать соглашение о прекращении огня, заключенное в августе при посредничестве Николя Саркози, чья страна является председателем ЕС? На первый взгляд вряд ли. А если посмотреть вглубь?

У 'власти' ЕС, о которой говорил Йошка Фишер, и у нынешней 'власти' Кремля разная историческая природа.

Природа власти ЕС, символом которой является евро, постимперская. В ее основе лежит последовательный крах европейских империй - австрийской, немецкой, британской, французской, бельгийской, голландской, испанской, португальской, не говоря уже о предшествовавших им шведской и датской. Из 27 стран-членов ЕС 10 (5 из которых являются основателями Союза) были империями или колониальными державами. Последняя из них, Португалия, оставила свои африканские колонии лишь в 1974 году.

Таким образом, Европа окончательно формировалась в условиях отказа от империй, которые, как выяснилось, невозможно было удержать в своей власти; признания права народов на самоопределение, поскольку не существовало другой реалистичной альтернативы; и восстановления задним числом - поскольку это было самым разумным решением - жесткой системы отношений сотрудничества и солидарности. Вся идеология ЕС сводится к этим историческим урокам: нет войне, нет применению силе, да добровольному сотрудничеству.

Страны Центральной и Восточной Европы, вступившие в Евросоюз, худо-бедно приняли эту идеологию, однако они не обладали историческим опытом. За исключением Венгрии, они не то что не были империями, но являлись их жертвами, некоторые вплоть до 1989 года. Именно эти страны - Польша и Прибалтика - меньше других верят в то, что власть символа 'евро' способна защитить их восточные границы. Их ночные кошмары способно развеять только усиление ЕС американской империалистической властью в виде НАТО. Им потребуется еще несколько доказательств, прежде чем они смогут перейти в постимперскую эпоху.

Россия же уже там находится, но не знает об этом. Она, как и европейские страны, утратила свою империю: мятеж и отделение стран, бывших частью Российской империи; исчерпание средств, необходимых для их удержания; и, в конечном итоге, осознание бессмысленности подобных попыток . . . От Российской империи осталась только Российская Федерация, большинство населения которой составляют русские.

Какую психологическую травму наносит подобная потеря, европейские страны испытали на собственном опыте: британцы - когда лишились Америки, французы - оставшись сначала без Индокитая, а потом и без Алжира, австрийцы - утратившие все . . . В конечном итоге все страны смирились с этим и создали национальную идентичность, усеченную до размеров более подходящих потребностям гражданского общества. Почему этого не может сделать Россия?

Зачем сокрушаться о 'страданиях' русских и выпавших на их долю 'унижениях'. Почему мы должны с пониманием отнестись к их потребности в зонах влияния, о которой говорил президент Медведев?

И хотя американская держава продолжает городить глупости в регионе при поддержке тех европейских стран, кому не дают спать спокойно советские политические нравы, это не умаляет того факта, что российская власть никак не обретет чувство реальности. Она не соответствует как в политическом, так и в культурном плане приоритетным потребностям российского общества, региональным особенностям и даже вряд ли сможет обеспечить собственное долголетие. Она до сих пор принадлежит имперской эпохе, является носителем идеологии величия и управляет страной, силой обстоятельств ставшей постимперской. Эта власть популярна за неимением лучшего.

Власть евро, о которой говорил Фишер, сложила оружие в военном плане, но вооружена до зубов в политическом. Встреча лицом к лицу постимперского ЕС и псевдо-имперского Кремля имеет место в Грузии, независимой стране. Спешите видеть.

++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 30 раз или 29, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

_______________________________

Почему мы должны мириться с мыслью о праве России на 'первую ночь'? ("Forbes", США)

Банда Путина теряет связь с реальностью ("The Boston Herald", США)

Российский 'имперский рецепт' ("Foreign Policy", США)

*************************

"Военно-полевой" юмор (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)

В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.