В Санкт-Петербурге встречаются представители германского и российского гражданского общества, чтобы обсудить отношения между двумя странами. Война на Кавказе позаботилась о потенциале для разжигания нового конфликта, так сказал по случаю начала работы 'Петербургского диалога' эксперт по России Александр Рар.

heute.de: Господин Рар, девиз 'Петербургского диалога' в этом году звучит так: 'Россия и Германия в глобальном мире - партнеры в модернизации'. Не было бы более уместным после событий на Кавказе назвать нынешнюю встречу: 'Партнеры в кризисе'?

Александр Рар: Наверное, это будет очень сложный 'Петербургский диалог'. Но с начала работы первого Диалога в 2001 году ни один форум не был простым: у нас были большие разногласия между участниками в 2004 году сразу же после драмы в Беслане с захватом заложников в школе, у нас постоянно ведутся жесткие дискуссии по вопросам энергетической безопасности. Часть обсуждения выходит за рамки рабочих группы, спорят везде, то более, то менее конструктивно. Но верно, что в этом году речь в большей степени будет идти о конфликтах, чем о партнерстве.

Цитата: 'Наверное, это будет очень сложный 'Петербургский диалог' - Александр Рар

heute.de: После окончания войны на Кавказе дипломатические отношения между Россией и Западом стали столь напряженными, какими они не были долгие годы. Совет Россия-НАТО прекратил свою работу, общий тон высказываний ужесточился. Насколько это можно расценивать как успех для российско-германских отношений, что в нынешний кризисный период 'Петербургский диалог' продолжает предоставлять возможность для обмена мнениями?

Рар: Это происходит благодаря умению организаторов, которые все-таки смогли 'протащить' диалог. Другие страны в подобной ситуации, скорее всего, отменили бы подобную встречу, но Германия чувствует себя обязанной не отказываться от отношений с Россией. У Германии есть богатый опыт общения с Россией и в хорошие, и в плохие времена. Однако в нынешней ситуации меня удивила большая заинтересованность представителей германской элиты, которая захотела поехать в Санкт-Петербург.

Об Александре Раре:

Александр Рар - директор программ по России и Евразии Германского общества внешней политики (DGAP) в Берлине; член германского координационного комитета российско-германского форума 'Петербургский диалог', координатор рабочей группы 'Мастерская будущего'.

heute.de: Беседы в рамках Диалога ведутся в восьми различных рабочих группах, например таких: СМИ, энергетика, образование и экономика. Вы являетесь координатором рабочей группы 'Мастерская будущего'. Как будет рассматриваться тема Кавказа в рамках этой рабочей группы? Будут ли найдены вразумительные слова?

Рар: Я хочу немного сказать по поводу понятия 'вразумительные слова': будет разговор на тему Кавказа, об этом будут говорить обе стороны, и чем больше слов будет сказано, тем лучше. Жесткие слова, высказанные немецкими участниками, желанны, и они также будут поощряться в 'Мастерской будущего', но нельзя, чтобы обсуждение скатилось до уровня нравоучений, которые звучали бы с немецкой стороны. Мы, координаторы, надеемся, что русские будут открыто говорить по кавказской тематике. В России сейчас слишком большое разочарование относительно политики Запада и ее восприятия [событий]. Это разочарование мы в Германии воспринимает либо неправильно, либо вообще не воспринимаем.

Информация о 'Петербургском диалоге'

'Петербургский диалог' был создан в 2001 году как открытий дискуссионный форум, который содействует обмену мнениями между представителями гражданских обществ России и Германии. В рамках восьми рабочих групп регулярно проходит обсуждение актуальных вопросов и важных тем германо-российских отношений.

Одновременно 'Петербургский диалог' является генератором идей для конкретных проектов, например, таких как Фонд германо-российского молодежного обмена или Форум Коха-Мечникова, германо-российская инициатива в сфере здравоохранения по борьбе с инфекционными заболеваниями.

Параллельно с Диалогом проходят ставшие традиционными правительственные консультации между Россией и Германией. Восьмой 'Петербургский диалог' состоится в Санкт-Петербурге с 30 сентября по 3 октября 2008 года.

heute.de: Что вы ожидаете от российских участников?

Рар: Мы напряженно ждем, как российские участники объяснят и проанализируют ситуацию на Кавказе. Можно ли это рассматривать как дальнейшее расширение российской империи, как наступление? Или же речь идет скорее о 'красной линии', которую Россия прочертила перед Западом, следовательно, об оборонительных действиях? В 'Мастерской будущего' мы не только обсуждаем актуальную политику, но и пытаемся выработать стратегии на ближайшие 15-20 лет. Мы уже сейчас хотим посмотреть, в каких сферах в будущем могут возникать конфликты, и что мы сможем сделать для их урегулирования, чтобы это происходило лучше, чем сейчас.

heute.de: Цель 'Петербургского диалога' - сблизить гражданские общества двух стран. Но, кажется, в настоящее время они слишком отдалены друг от друга: и чем больше в России будет 'ура-патриотизма', тем сильнее в Германии будет распространяться отчуждение, непонимание и даже страх в отношении России.

Рар: В самом деле, существует много барьеров для 'Петербургского диалога' и для отношений между нашими странами: те, кто профессионально занимался в период 'холодной войны' отношениями с советской империей, только и хотят, что говорить о следующей войне с Россией. С другой стороны, на Западе также присутствует большое равнодушие к России. С момента окончания 'холодной войны' царит усталость от России. За прошедшее с тех пор время имидж страны продолжает оставаться таким же негативным; бывший враг, который так и не превратился в друга. Но, по моему мнению, представление - относиться к России либо равнодушно, либо неприязненно - неверное. А это представление сейчас является господствующим среди элиты в Германии и на Западе.

heute.de: Поведение России в войне на Кавказе - вне зависимости от того, кто начал боевые действия - кажется, внесло свой вклад в подтверждение и укрепление именно этого критического восприятия России на Западе.

Рар: Взгляд на российские танки, которые ездят по Кавказу и оккупируют грузинскую территорию, естественно, будит воспоминания об интервенции Советского Союза в Афганистан, о вступлении советских войск в Чехословакию в 1968 году и о восстании в Венгрии. В данном случае войну начала Грузия. Но из-за прошлого многие люди на Западе также и сегодня, словно следуя старым рефлексам, вменяют России вину за этот конфликт и смотрят на страну как на злодея, агрессора, провокатора. Это очень упрощенный взгляд, но он существует у нас в Европе.

heute.de: Уже восемь лет 'Петербургский диалог' пытается оказать противодействие любого рода подобной упрощенной точке зрения. Вы принимали участия во всех встречах и координировали их. Что уже было достигнуто, а что 'Петербургскому диалогу' не удалось?

Рар: В прошлом нас часто критиковали за то, что на заседаниях присутствовало слишком много официальных лиц, но я придерживаюсь мнения, что в этом году список участников разношерстный, в заседаниях участвуют и критически настроенные представители российских неправительственных организаций. В целом, в промежутках между официальными заседаниями, обсуждений должно происходить больше, так как широта обсуждаемых проблем слишком велика, чтобы встречаться лишь один раз в год. Но важно хотя бы то, что существует формат 'Петербургского диалога': межправительственные консультации приурочены к форуму, на котором контактируют между собой представители совершенно разных групп населения. Иначе, Россия находилась бы в изоляции. Я хотел бы пожелать, чтобы регулярно проходили бы также российско-французский или российско-польский диалоги.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

_________________________________

"Холодная война" осталась в прошлом ("ИноСМИ", Россия)

Россия в зоне высоких рисков ("ИноСМИ", Россия)

Александр Рар: реинтеграция на постсоветском пространстве неизбежна ("ИноСМИ", Россия)

А. Рар: Европе не нужно никого бояться ("ZDF", Германия)

* * * * * * * * *

В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Убийства по приказу КГБ (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Что скрывает реабилитация царской семьи (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.