Россия должна оценить, насколько она сильна для осуществления конструктивных целей в мире, а не разрушать то, что уже создано, и сеять страх среди соседей. Таково мнение посетившего сегодня Литву советника госсекретаря США Кондолизы Райс Дэниела Фрида. Однако, по его мнению, дебаты об угрозах России никуда не приведут, выход - это доверить НАТО вести свою работу по защите союзников.

- В Литве некоторые политические партии выразили идею, что в стратегических документах НАТО и ЕС Россия должна быть объявлена страной, представляющей опасность, точно также как это говорится в отношении терроризма. Что вы думаете об этом?

- Я не думаю, что нам следует на эту тему дискутировать, на тему большой опасности. Думаю, что будет лучше, если НАТО будет вести свою работу и обеспечит, чтобы все придерживались своих обязательств. Мы не должны на эту тему дискутировать, не должны обвинять Россию или еще кого-то, мы просто должны быть готовыми для продвижения вперед. И все это мы делаем.

- Что имеете в виду, говоря о движении вперед?

- Военные силы НАТО постоянно в работе. Они занимаются планированием с учетом новых условий. Это стандартная работа, она ведется на протяжении многих лет и сейчас, когда Литва является членом НАТО, это же распространяется и в отношении Литвы. НАТО - это серьезная организация - мы делаем то, что говорим. Мы сделаем свою работу.

- Как вам кажется, мир возвращается к Realpolitik?

- Я не уверен, что знаю, что это такое. Россия заявила о своих правах в зоне своего влияния (Грузии - DELFI). Это скорее ошибка, что-то из 19-го века. Но Россия это сделала, и мы это должны учитывать. Однако факт, что мы не признаем права России на эту область влияния.

Мы считаем, что саму Россию это поставит в достаточно затруднительное положение. Я не понимаю, что имеется в виду под утверждением, что с некоторыми дружественными странами будут поддерживаться 'привилегированные отношения'. На самом деле Россия должна подсчитать, насколько она сильна для осуществления конструктивных целей в мире, а не рушить то, что уже создано, и сеять страх среди соседей.

- Как бы вы могли оценить риторику Литвы в отношении России? Не была ли она чересчур острой?

- Я считаю, что Литва, Эстония и Латвия пытались, все еще пытаются и, надеюсь, будут пытаться с Россией работать так, чтобы были решены все проблемы. Это правильный путь. Ни Литва, ни США, ни какая-либо из стран НАТО не хочет плохих отношений с Россией.

Но, естественно, когда Россия врывается на территорию соседнего государства, силой нарушает границы, утвержденные международными договоренностями, признает сепаратистские территории (Абхазию и Южную Осетию - DELFI), реакция на это острая. Министры иностранных дел ЕС и G-7 даже используют слово 'осудить'.

Это очень серьезно. Осудить то, что сделала Россия в Грузии. Это было острый разговор, и не Литва его начала, а США и Великобритания.

- Но вам не кажется, что геополитическое расположение США и Великобритании несколько отлично от Литвы?

- Не мне говорить, какая реакция должна была исходить от Литвы. Но думаю, что Литва права, защищая принципы свободы в других странах. Но также хорошо, когда прилагаются усилия для конструирования добрососедских отношений с Россией, насколько это возможно. Это будущее и, будем надеяться, что в России это поймут.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

_________________________________

Межатлантическое переосмысление ("ИноСМИ", Россия)

Мир как шахматная доска ("Junge Welt", Германия)

НАТО-центризм угрожает Европе ("ИноСМИ", Россия)

* * * * * * * * *

В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Убийства по приказу КГБ (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Что скрывает реабилитация царской семьи (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.