МОСКВА - Пожалуй, это неизбежно для страны, которой Соединенные Штаты часто читали лекции о ее собственной экономике - и Россия, воспользовавшись американским финансовым кризисом, решила сама почитать лекции Америке.

Президент Дмитрий Медведев назвал причиной нынешнего кризиса 'финансовый эгоизм' США и заявил, что его следует воспринимать как признак завершения глобального экономического лидерства Америки. Вместе с некоторыми европейскими лидерами Медведев призвал активнее использовать принцип многосторонних отношений в финансовом регулировании, вновь подтвердив общую российскую позицию в международных отношениях.

'Время доминирования одной экономики и одной страны безвозвратно ушло в прошлое', - сказал он в четверг, выступая в Санкт-Петербургском государственном университете на восьмом заседании проводимого ежегодно форума 'Петербургский диалог', который посвящен развитию российско-германских отношений. После краха американской банковской системы мир не захочет, чтобы Соединенные Штаты выступали в качестве 'мегарегулятора', заявил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель, прибывшая в Россию для участия в этом форуме, сказала, что Германия тоже 'всегда поддерживала многосторонний подход' к рыночному регулированию.

Российские лидеры вместе с немцами и представителями других стран утверждают, что нынешний кризис вызвали слабо регулируемые американские рынки. Это заявление не отличается новизной, но в России оно звучит с ноткой злорадства, поскольку кризис в США все больше углубляется.

В последние дни на эту тему прозвучала целая серия громких заявлений. Премьер-министр Владимир Путин выступил в среду с речью о так называемой американской финансовой 'безответственности'. По его словам, падение российского рынка акций на 50 с лишним процентов имеет причины нероссийского происхождения. А по поводу финансового кризиса Путин сказал следующее: 'Это уже не безответственность конкретных лиц, а безответственность системы. Системы, которая, как известно, претендовала на лидерство'.

В отличие от европейцев, которые также критикуют слабое американское регулирование, у русских финансовая система оказалась в таком хаосе, что регулирующие органы в прошлом месяце три раза приостанавливали торги на фондовом рынке. По словам российского министра финансов Алексея Кудрина, глобальный кризис кредитования в будущем году может примерно на 1 процент сократить рост экономики страны.

Как и на других развивающихся рынках, инвесторы уводят свои деньги из России и вкладывают их в американские казначейские ценные бумаги, потому что они считаются самым безопасным средством сохранения денег. К четвергу, когда выступил Медведев, инвесторы вывели из России около 52 миллиардов долларов частных капиталов, считая со второй недели августа, когда война в Грузии и напряженность в отношениях с Западом усилила тревогу по поводу существующих в России политических рисков.

Критика в адрес американской финансовой системы совпала по времени с громкими заявлениями военных, которые кое-кто на Западе расценил как возрождение кремлевского менталитета времен 'холодной войны'. В четверг российские генералы рассказали о планах проведения крупнейших с момента распада Советского Союза учений ВВС. Эти учения, получившие название 'Стабильность-2008', будут проведены на следующей неделе. А заместитель командующего российским военно-морским флотом в тот же четверг заявил, что Россия к 2015 году построит 8 новых атомных подводных лодок.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

_____________________________________

Величие Америки рухнуло и раскололось на куски ("The Observer", Великобритания)

Ну что, США, добро пожаловать в Третий мир! ("Los Angeles Times", США)

Борьба с финансовым кризисом: Соединенные Штаты vs. Россия ("Stratfor", США)

* * * * * * * * * * * * *

В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)

"Военно-полевой" юмор (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.