Бывший американский посол в Украине удручен 'бардаком'. Коалиции в Киеве пока не складываются ни у кого ни с кем. Так что сохраняется надежда на то, что президент с премьером будут работать вместе.

Общеизвестно: когда дипломат уходит в отставку, речь его льется свободнее. Особенно в тех случаях, когда бывший чиновник становится экспертом и, не раскрывая государственных тайн, делится впечатлениями о стране, в которой работал. А если он рассказывает о наболевшем, то слушать его особенно интересно и поучительно.

Стивен Пайфер работал послом США в Украине в застойные кучмовские годы. Специалист по СНГ, он сегодня служит экспертом в Институте Брукингса в Вашингтоне. Взгляд его на события, происходящие ныне в Киеве, тревожен и горек.

Главная печаль - раскол элит в Украине.

В беседе с корреспондентом радио 'Свобода' Пайфер говорит не только от своего лица. Человек, весьма информированный и не утративший связей в Белом доме, он фиксирует немалое разочарование американцев от постоянных скандалов, сотрясающих киевский олимп. При этом он уклоняется от ответа на вопрос, кто является зачинщиком драки. Разочарование тотально, 'так как политическая борьба, которую мы наблюдаем, создает ситуацию, когда Украина не способна провести внутренние реформы и развивать отношения с Западом'.

Досада очень велика. 'Казалось бы, - замечает Пайфер, - августовский конфликт между Россией и Грузией должен был стать событием, которое в Украине воспримут очень серьезно. Мы надеялись, что украинские политики скажут: давайте остановимся на минуту и подумаем, что сделать для того, чтобы оградить Украину от российского давления'. А вместо этого разборки среди украинских элит лишь ужесточились. Вопреки советам американской администрации, которая 'пыталась поощрить' Ющенко и Тимошенко 'к совместным действиям'.

Можно добавить: российский фактор как раз и стал поводом для очередного выяснения отношений. В окружении Ющенко резко усилилась шпиономания, вплоть до того, что украинский премьер был объявлен российским агентом. Кончилось дело полноценным кризисом, распадом 'оранжевой' коалиции и угрозой роспуска Верховной Рады.

Оттого, скорбно обозревая украинский политический пейзаж, эксперт не стесняется в выражениях. Например, к месту употребляется слово 'бардак'. Обращаясь прямо к Ющенко, бывший посол предупреждает: если президент распустит парламент, то шансы на получение Плана действий по членству в НАТО в декабре будут нулевыми.

Конечно, это не значит, что Америка выступит против ПДЧ для Киева. Однако Белому дому станет труднее спорить со 'старой' Европой, которая готова присоединить Грузию и Украину к Плану когда угодно, но только не сейчас. И чем позже - тем лучше. Как можно предположить, нечто подобное Виктору Андреевичу, только в более мягкой манере, говорил и президент Буш, когда они встретились 29 сентября. И Ющенко наверняка с ним соглашался: ситуация в Украине и впрямь тяжелая, еще тяжелее положение непопулярного президента. Однако развивается эта ситуация по законам политических кризисов в странах с неустойчивой демократией: скандалы отчасти запрограммированы самой историей независимой Украины, расколотой как минимум на три части. На три основные партии, почти насмерть переругавшиеся друг с другом за минувшие четыре годы. При этом роспуска Рады сегодня не без оснований опасаются все - и партия власти, и БЮТ, и Янукович. Для Ющенко это может обернуться даже отставкой. В том случае, если его нестойкие соратники из НУ-НС, частично уже переметнувшиеся к Юлии Тимошенко, провалятся на выборах. С другой стороны, не следует забывать и об административном ресурсе, который пока находится в руках президента. Даже относительный успех его партии сильно ударит по оппонентам, и тут многое будет зависеть от того, сколько голосов они соберут. То есть Тимошенко и Янукович обречены жестко конкурировать между собой.

Реальный же способ не доводить дело до роспуска Рады и новых выборов - это парламентская коалиция, все равно какая, лишь бы существовала. Однако, как ни складывай этот 'паззл', пока получаются только новые скандалы и разборки. Ни одна из трех ведущих украинских партий нормально сотрудничать с другими не может. Возьмем самый обсуждаемый сегодня вариант - коалиция БЮТ с Партией регионов. Они вместе проголосовали недавно за пакет законов, ограничивающих власть Ющенко. Их обоих, Тимошенко и Януковича, на Банковой называют 'агентами Москвы'. Однако солидарная работа у этих 'агентов' получается плохо. До того скверно, что на минувшей неделе переговоры о коалиции между ними были прерваны. Во-первых, против них история. Конечно, политики - народ циничный, но все же трудно забыть о том, с какой яростью Тимошенко боролась четыре года назад против 'кремлевского ставленника' Януковича. Личные отношения между ними с тех пор не улучшились - слишком уж разные люди. А если ты презираешь или даже ненавидишь своего партнера, то какая же с ним может выйти коалиция?

Имеются и риски чисто политические. Согласившись взять в союзники Януковича, Леди Ю может потерять почти весь свой электорат на западе страны. А если она всерьез собирается баллотироваться в президенты в 2009 г., то эта потеря станет фатальной. Напротив, миф о 'русских агентах' в таком случае обретет плоть и кровь. Эту карту сторонники Виктора Андреевича смогут тогда разыграть по полной программе. А голосов на востоке Украины, если баллотироваться будет и Янукович, Тимошенко соберет немного. Союз Ющенко с Януковичем представляется еще более проблематичным. Во-первых, Виктор Андреевич уже делал эту ставку и хорошо помнит, чем дело кончилось. Во-вторых, в Партии регионов, в отличие от БЮТ, служат люди несентиментальные. Они едва ли пожелают протянуть руку помощи тонущему президенту. Наоборот, будут со злорадством наблюдать политическую гибель того, кто не дал им прийти к власти в 2004 г. Наконец, и у самого Януковича отрицательный опыт политического взаимодействия с Ющенко. Он рассчитывал неторопливо, в солидной манере удушить партнера в союзнических объятиях, но был своевременно изгнан вместе со своим кабинетом. Что остается? Политически естественный, но, увы, практически почти неосуществимый союз НУ-НС с БЮТ. Тот самый союз, что сегодня снова разваливается на глазах. Действительно, к радости кремлевских наблюдателей, но по причинам, от Москвы мало зависящим. Как выше уже говорилось, такие разрывы - проявление молодой, незрелой, нестабильной демократии. Еще точнее говоря, демократии безответственной.

Пожалуй, 'безответственность' - это самое точное слово. Ведь, по сути, угробив четыре года на междоусобные драки, разборки и скандалы, 'оранжевые' предали своих избирателей. Тех, кто готов был жизнь свою отдать за них на Майдане. Тех, кто плакал от счастья в тот день, когда Янукович не дождался очередного поздравления от Путина. Про них в Киеве явно забыли, увлекшись войной, и эта забывчивость - самая непростительная ошибка, совершенная бывшими героями 'оранжевой' революции.

Впрочем, ошибки в политике для того и совершаются, чтобы их исправлять. Между тем ситуация, сложившаяся в Украине, благоприятствует исправлению ошибок. В частности, президент, согласно Конституции, может, но не обязан распускать Раду. То есть у Виктора Андреевича и Юлии Владимировны сохраняется шанс вернуться за стол переговоров и возобновить свои дискуссии, стараясь при этом умерить тон. А поскольку на выборы не хочет идти никто, парламент может пока заседать и в прежнем составе. Без правящей коалиции, в обстановке непрекращающихся разборок, которые в итоге не кончаются ничем. Однако и этот худой мир все-таки лучше осточертевших недобрых ссор, которые пока являются основным содержанием политической жизни в Украине.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

_________________________________

В центре конфликта Тимошенко и Ющенко - отношения с Москвой ("The Times", Великобритания)

Европейское будущее Украины ("The Guardian", Великобритания)

Украинские страдания ("The Financial Times", Великобритания)

Украинская загадка "царицы Тимошенко" ("Le Figaro", Франция)

Правящая коалиция Украины распадается ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * *

Основатель Украины - поляк Хмельницкий (Тайное братство читателей ИноСМИ)

В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Убийства по приказу КГБ (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Оружейный барон mr. Ющенко (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.