Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Августовские бои не коснулись непосредственно столицы страны, но в магазинах и кафе люди только об этом и говорят. На стенах домов здесь те же надписи, что 40 лет назад, в августе, появились на улицах чехословацких городов: 'Русские, уходите домой'. А к чешским туристам здесь относятся с большой симпатией.

'Вы из Праги? Видите, что у нас сейчас происходит?', - спрашивает студент университета, представившийся Александром. Рядом с ним девушка по имени Кора, одна из немногих женщин, сидящих в одном из многочисленных баров, расположенных на улицах Шардени. Две эти соединенные между собой улицы в центре Тбилиси напротив протестантской церкви, похожи на уменьшенную копию улицы Стодольни в Остраве - в каждом доме здесь работают бары и рестораны. На улице, несмотря на конец сентября, выставлены столы, перед одним из баров стоит пианино, в самом большом кафе играет живая музыка. С момента российского вторжения в Южную Осетию прошло меньше двух месяцев.

'Вы не найдете здесь никого, кто бы думал, что наш президент в Южной Осетии что-то неправильно сделал. Он просто реагировал на агрессию России, защищался от государства, которое не уважает наши границы', - говорит Кора. И она права - президента Саакашвили здесь защищает каждый.

Им не хватает на хлеб

Улицы Шардени нельзя назвать типичными для вечернего Тбилиси. Немного ближе к центральной площади Свободы бары почти пусты. По улице бегают дети и, едва увидев иностранца, протягивают руку. 'Помоги, мне нужно купить хлеба', - просит девочка по имени Лиана, лет пяти. Через секунду подходит взрослая женщина, тоже представившаяся Лианой: 'Дай мне денег, у меня нет мужа, только дети'. Оказалось, это мать девочки. Нищие сидят здесь перед овощной лавкой, табачным киоском, магазином религиозной литературы. 'Не думайте, тут деньги у людей есть. Кто хочет заработать, тот зарабатывает, посмотрите, сколько у людей машин', - с гордостью говорит официантка Мария Барсегьянова из популярного кафе 'Cigar Bar', с гордостью указывая на улицу, по которой и поздней ночью проезжает машина за машиной.

На крыше большинства машин, курсирующих по ночному Тбилиси, написано 'такси'. В течение 5 минут по улице, ведущей к центральной площади Свободы, проехала 21 такая машина. Люди здесь не любят ходить пешком, а такси достаточно дешево, литр бензина в Грузии стоит меньше 1 евро. На них люди ездят с работы и на работу, женщины машут рукой, останавливая такси, отправляясь за покупками. 'Ты чешка? Так тебя я отвезу бесплатно. Ты тоже настрадалась от русских', - предлагает водитель такси - 'Москвича', у которого вместо заднего стекла натянута пленка.

Дорожными правилами здесь никто не забивает себе голову - переход дороги, по которой едут автомобили, игнорирующие знаки, превращается в настоящее приключение. 'Не нужно бояться, идемте', - предлагает свою помощь рабочий, уже 10 минут наблюдавший, как я стою на переходе и жду, что машины обратят на меня внимание. И ругаюсь. Он берет меня под руку и протаскивает через четырехполосное шоссе. Мы, петляя, добираемся до тротуара, при этом ни одна из машин даже не тормозит. 'Иначе никак',- смеется он. Невдалеке эту сцену наблюдает полицейский - и тоже смеется.

Дама из Праги

Во время прогулки по широко раскинувшемуся городу, пересеченному Курой, в глаза бросаются противоречия. Огромные бульвары заполнены магазинами всемирно известных фирм, а за ними - улицы бедных, жмущихся друг к другу домов. За церквями, соборами, старинными дворцами высятся огромные панельные здания, крытые для пущей красоты золотыми пластинами. В большинстве своем эти здания не достроены. 'Они еще долго останутся в таком состоянии. Сейчас из-за русских мы потеряем много денег, обещанные инвестиции сюда не пойдут', - с ученым видом предсказывает девочка лет четырнадцати, выходя из дверей школы рядом с Министерством обороны. Школа тоже не достроена. Война здесь уже проникла повсюду: 'Сегодня мы о ней говорили, обсуждали оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Разумеется, я это осуждаю', - добавляет школьница. А чеха в далекой Грузии ждут и другие приятные неожиданности, помимо гостеприимного приема. Пожилой мужчина, который, опираясь на палку, ходит по своему магазинчику с овощами и сыром, зовет свою дочь. 'Дама приехала из Праги', - объясняет ей радостно. Он рассказывает, что в августе был на выставке фотографий оккупированной Праги 1968 года - ее в Тбилиси привез сенатор Яромир Штетина. Его имени он не слышал, зато знает, что чешское правительство выделяет Грузии деньги. 'Держите за нас кулаки! Вы от них избавились, авось удастся и нам'.

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

___________________________________

Грузинский конфликт: никуда не годная 'грамматика' ("La Croix", Франция)

Грузия - это 'лохотрон' ("L'Expansion", Франция)

Почему мы должны мириться с мыслью о праве России на 'первую ночь'? ("Forbes", США)

* * * * * * * * *

В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Что стоит за реабилитацией царской семьи? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

"Й... вашу мать" для средней школы (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Убийства по приказу КГБ (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.