Польские газеты в субботу в комментариях, интервью, аналитических статьях много места, как правило, уделяют международным вопросам. Газета 'Дзенник' публикует весьма интересное интервью известного британского публициста, московского корреспондента британской газеты 'The Economist' Эдварда Лукаса.

Знаток России, а также Восточной и Центральной Европы Эдвард Лукас, характеризуя нынешние отношения между Европой и Россией, констатирует, что Москва, благодаря последовательному применению в отношениях с Западом политики кнута и пряника, сумела достичь своих геополитических целей. Это весьма наглядно демонстрирует пример Германии. 'В отношениях с Западом Россия осуществляет древний принцип divide et impera - разделяй и властвуй. Германия играет очень важную роль в политике Европейского Союза. В самой Германии ключевую роль играет промышленность, в свою очередь для промышленности существенное значение имеют поставки природного газа. Россия в своей внешней политике использует эту зависимость - напомню, российский импорт удовлетворяет примерно 40 проц. потребности Германии в газе - для того, чтобы воздействовать на политическую сцену в этой стране, а это в свою очередь самым прямым образом влияет на политический процесс в Европе. Такую же тактику россияне осуществляют в отношении Италии, Голландии или Венгрии. И вот, этого довольно слабого инструмента политического нажима хватило для того, чтобы ослабить европейскую политику и европейскую экономику прежде, чем Европа не спохватилась и не осознала происходящее', - отмечает Эдвард Лукас. Он добавляет, что федеральный канцлер Ангела Меркель стала 'заложником институционализированной немецкой внешней политики, основой которой является ставка на близкие связи с Россией'.

В чем, по мнению британского обозревателя, кроме доминирующей позиции как поставщика энергоносителей, причина столь сильного влияния Росси на европейские страны? В слабости, дезинтеграции и партикуляризме Запада и его структур - утверждает Эдвард Лукас. 'С Россией мы должны говорить вежливо, но держа в руке бейсбольную биту. Любые предпринимаемые действия должны приводить к тому, чтобы их последствия стали для кремлевской команды действительно ощутимым. В отношениях с Москвой мы должны действовать спокойно, но эффективно. Самое худшее, это говорить лишь резкие слова, как это сегодня делает Кондолиза Райс, то есть лаять, но не кусать. И это предоставляет российским чекистам повод для того, чтобы угрозы со стороны Запада не воспринимать всерьез', - подчеркивает в беседе с редактором газеты 'Дзенник' Эдвард Лукас.

Касаясь недавней агрессии России против Грузии, он предостерегает: 'Я не говорю, что Путин - это современный Гитлер, а его чекисты - новые нацисты. Тем не менее, считаю, что ситуация с Абхазией и Южной Осетией в определенном смысле напоминает занятие в 1936 году Гитлером демилитаризованной Рейнской области. Следующим шагом России станет аншлюс Беларуси - и это я считаю весьма вероятным. После Беларуси возникнет кризис, связанный с одним из балтийских государств. А, в конце концов, появится кризис, напоминающий агрессию гитлеровской Германии на Польшу 1939 года. И только тогда Запад скажет России - хватит'. Обширное интервью известного британского политического обозревателя Эдварда Лукаса публикует в субботу газета 'Дзенник'.

ас/

_______________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

___________________________________

Э.Лукас: Россия попытается использовать результаты выборов в литовский Сейм ("Delfi", Литва)

Эдвард Лукас: Западу пора открыть глаза ("Latvijas Avize", Латвия)

Эдвард Лукас: Почему мы склоняемся перед жестокой, циничной Россией? ("The Times", Великобритания)

Эдвард Лукас: 'Новая 'холодная война'. Почему Кремль представляет угрозу и для России, и для Запада' ("The Times", Великобритания)

Эдвард Лукас: Эстония - на передовой новой 'холодной войны' ("Delfi", Эстония)

* * * * * * * * * *

В. Новодворская: Бабло, Зло и моя Индивидуальная баррикада (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Что стоит за реабилитацией царской семьи? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

"Й... вашу мать" для средней школы (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Убийства по приказу КГБ (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.