Нино Бурджанадзе - не новичок в грузинской политике, и то, что она сегодня является носителем надежд, показывает, прежде всего, насколько мало в оппозиции серьезных фигур. Она была спикером парламента во времена президента Эдуарда Шеварднадзе, занималась его свержением в период 'революции роз' в 2003 году и вновь стала главой парламента при президенте Михаиле Саакашвили, с которым она рассорилась весной этого года.

Süddeutsche Zeitung: Вы были в Америке и Германии. В чем Ваше послание?

Бурджанадзе: Что необходимо различать два вопроса. Первый вопрос, можно ли было бы предотвратить войну, и второй - территориальный суверенитет Грузии. В некоторых странах господствует мнение, что не нужно активно включаться в защиту территориальной невредимости Грузии, если выясняется, что Тбилиси совершил ошибку. Но даже если это и не было бы ошибкой грузинского народа.

SZ: Грузия могла бы предотвратить войну?

Бурджанадзе: Сейчас у меня складывается впечатление, что да. Осетины бомбили грузинские деревни. Но почему мы на это среагировали? Кто той ночью давал советы президенту? Я часто предупреждала, что Россия использует войну, чтобы представить нас как агрессора.

SZ: Вы будучи главой парламента поддерживали конфронтационную политику Саакашвили в отношении России?

Бурджанадзе: Я не собираюсь дистанцироваться от ошибок, совершенных в прошедшие четыре года. Конфронтация с Россией была неизбежна, поскольку мы хотим в НАТО и ЕС. Но войны можно было избежать.

SZ: Теперь Вы основываете партию.

Бурджанадзе: Да, партию центра с либеральными и демократическими принципами. Но еще я не требую новых выборов. Сначала я хочу получить ответы.

SZ: Будет ли Ваша партия объяснять людям, что Абхазия и Южная Осетия потеряны?

Бурджанадзе: Я никогда этого не буду говорить. Абхазия и Южная Осетия не 'территории' Грузии, они часть Грузии, часть нашей души, нашего сердца. Естественно, найти решение через три, четыре года не реально. Но мы должны объяснить Осетии, что Россия ее использовала для геополитической игры.

SZ: Как Вы собираетесь это делать?

Бурджанадзе: Поэтому: пожалуйста, европейцы и американцы, давайте дадим возможность принять решение всему населению этих областей - всем людям, которые до войны в начале 90-х жили в Южной Осетии!

SZ: Это иллюзия.

Бурджанадзе: Но это отвечает нормам международного права. Иначе будут узаконены этнические чистки, от которых пострадало 300 тысяч человек.

SZ: ЕС направляет наблюдателей.

Бурджанадзе: За это мы благодарны, но этого не достаточно. Мы хотим единства в отношении России. Речь идет о создании нового мирового порядка. Поэтому Европа должна нам помочь - разместить в Абхазии и Южной Осетии международные миротворческие войска.

SZ: В настоящее время, кажется, что президент получает выгоды от оккупации. Он процитировал опрос общественного мнения, согласно которому он получил 76% голосов в свою поддержку, а Ваш рейтинг упал с 38% до 30%.

Бурджанадзе: Почему его заботит моя популярность? Есть более важные вопросы.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

______________________________________

Грузинский конфликт: никуда не годная 'грамматика' ("La Croix", Франция)

Остается без ответа ключевой вопрос: кто начал войну в Грузии? ("Christian Science Monitor", США)

Кто же прав - Россия или Грузия? ("Forbes", США)

* * * * * * * * * * * * * *

Михаил Ходорковский: Драка была настоящая (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Герои России - палачи украинцев (Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.