Минувший месяц в важнейших для Латвии регионах, несомненно, главным образом ассоциируется с происходящим на мировых финансовых рынках, но нужно отметить и другие, заслуживающие более позитивной оценки, процессы.

Во-первых, хотя российско-грузинский конфликт кажется 'замороженным' на длительный срок, есть и позитивная новость. А именно: теперь, когда прошел первый шок, и перестали звучать обостренные оценки конфликта, эксперты отмечают, что Россия с военной точки зрения в этом конфликте в действительности проиграла - несмотря на поражение грузинской армии. Оказалось, что хотя Россия и долго подготавливала эту операцию, она все равно не смогла обеспечить наличие достаточного количества беспилотных разведывательных самолетов и приборов ночного видения для адекватных действий. В результате информация российских воинских подразделений о противнике была недостаточной, и это привело к ранению командующего 58-й армией генерала Анатолия Хрулева. Не хватало раций (офицеры переговаривались, используя личные мобильные телефоны). Вызывает вопросы также потеря нескольких единиц авиации (даже стратегического бомбардировщика Ту-22). Иными словами, Россия хотя и шокировала мир своей готовностью применять военную силу в отношениях с другими странами, но в реальности выяснилось, что эта сила - несмотря на увеличение финансирования в течение нескольких последних лет - довольно старомодна и хаотична. Это хорошая новость для соседей России, в том числе и для Балтии, у которых грузинская война вызвала обоснованные опасения в связи с собственной безопасностью.

Во-вторых, есть основания надеяться на уменьшение вероятности того, что головную боль Европе создаст Сербия. Дело в том, что националистическая Радикальная партия, которая пользуется популярностью части сербского общества, в минувшем месяце раскололась на условно умеренный и ультранационалистический лагерь (соответственно, на группировки Томислава Николича и Воислава Шешеля). Это значит, что ориентированные на Европу демократы, сформировавшие правительство Сербии, смогут работать немного спокойнее и более адекватно говорить с Брюсселем, в том числе и по вопросу о Косово. С учетом того, насколько опасен новый конфликт на Балканах (а если бы радикалы не раскололись, его возможность была бы достаточно реальной), изменения во внутренней политике Сербии имеют значение для всей Европы.

Если вернуться к происходящему на финансовых рынках, то, по-моему, важен не только вопрос о том, как сильно выросла цена денег (хотя это, безусловно, касается и Латвии). Если мы посмотрим на то, какие попытки предпринимаются для стабилизации рынка, то увидим, что они главным образом происходят путем прямого или косвенного вмешательства государства (предоставление гарантий, национализация и др.). Наверное, можно говорить об изменении парадигмы в современном бизнесе - разочарование в способности рыночной экономики к саморегулированию приводит к возвращению роли государства, диктующего правила игры. Не думаю, что есть основания говорить о закате свободного рынка, однако ясно, что в ближайшие годы надо рассчитывать на большее вмешательство политиков в экономику (в том числе и в Латвии), что вряд ли можно оценить позитивно.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

___________________________________

Главным проигравшим в Грузии может оказаться Россия ("The Independent", Великобритания)

Новая образцовая армия ("Newsweek", США)

Проиграла ли Россия информационную войну Грузии или Западу? ("Limes", Италия)

* * * * * * * * *

Михаил Ходорковский: Драка была настоящая (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Герои России - палачи украинцев (Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Русские и белорусы не братья. Даже не двоюродные (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.