Экономика Эстонии находится в большой зависимости от международной внешней и внутренней политики эстонских правителей. Уже более 20 лет многие эстонские политики повернуты лицом в прошлое и копаются в обидах к своему ближнему государственному соседу в лице России.

Кроме этого недальновидного действия, они пытаются сегодня мстить за свое историческое прошлое русскому народу, как живущим в пределах Эстонии, так и за ее пределами. Пока у руля Эстонии будут находиться близорукие, агрессивные, недальновидные и необразованные политиканы, до тех пор экономика будет стагнировать на месте. Не все можно купить и продать. Не все купцы продажны.

Да, для экономики не имеет значение национальность и язык общения. Но зачем инвестировать свои капиталы в страну, которая не желает мирно жить с соседним государством (с Россией)? Это отталкивает многих бизнесменов от Эстонии и тем самым ограничивает возможности эстонских бизнесменов. Не зря бытует мнение о "горячих эстонских парнях". С момента получения Эстонией независимости, прошло более 20 лет, однако наши политики на государственных постах продолжают недружественную политику и тем самым предают весь народ, который трудно живет на ее маленькой территории, пытаясь выжить. Но государственным политикам далеко наплевать на свой народ. Сытый голодного не разумеет. Если бы госполитики служили своему народу, то экономика Эстонии сегодня процветала бы.

Эстония находится на стыке многих государств, которые нужны друг другу, именно по экономическим соображениям. Но, увы! Народный карман не бездонный кошелек. А госполитики, наживаясь исключительно за счет денег налогоплательщиков, рубят сук, на котором сами же сидят. Разве умный делал бы такое? Такие рано или поздно попадают в долговую яму, куда Эстония и попала. И сидеть там будет, пока не поумнеет. Жаль, что эстонский народ, выбирая госполитиков, не думает о своем будущем. С камнем за пазухой перспективы для развития эстонской экономики - ноль. Экономика и политика взаимосвязаны. Это аксиома. Это объективная реальность. Это - одна из заповедей экономического развития, о которой говорят на лекциях в гимназиях и высших школах. История общественного развития это неоднократно доказывала. Жаль, что уроки истории, как и учебы в школе, многими забываются. Как говорится, кто забывает уроки истории, обречен повторить эти уроки заново. Это тоже аксиома. Ну, думаю, хватит ликбеза. Народ не так уж туп. И так всем все ясно, кроме нашего президента и его помощников. Именно им мы должны быть благодарны за то, что сегодня происходит с нашим государством и нашим народом. Мне лично они не дают нормально жить и работать. Они лишили меня будущего. Мой сын и невестка покинули Эстонию, поскольку их лишили перспектив здесь нормально жить и работать. Я тоже не хочу больше слышать об унизительной интеграции, хотя свободно владею эстонским языком и неплохо знаю историю, культуру и прочие эстонские науки. Я задыхаюсь здесь. Мне не хватает воздуха свободы и демократии. И деваться мне некуда. В эстонской земле покоятся два поколения моих предков. Я родилась здесь. Эстония - моя Родина. Я из тех, кто еще помнит и понимает термин "Отчизна моя".

Комментарии читателей :

Valdor, 04.10.08 12:38: Да, из Эстонии самим надо бежать, делать здесь нечего, мы здесь не нужны, политика здесь оставляет желать лучшего.

эст, 04.10.08 12:47:

Спасибо за такой смелый, честный и объективный материал. Блеск.

Сергей, 04.10.08 13:14: Спасибо, Ирина! Очень правильно и честно сказано. Я бы добавил от себя, что все это касается не только людей конкретной национальности, но и политических сил Эстонии вообще, в которые входят и русские люди. Они как до власти доходят, то по-другому начинают и мыслить и говорить. Потому что дилемма получается - что выбрать деньги/власть или честность/достоинство. Многие ломаются, потому что испытание деньгами - самое тяжелое. Вы молодец, что не побоялись так написать. Пишите еще!

lcd, 04.10.08 13:25: Valdor, бегать туда сюда дело не хитрое, хотя и хлопотное. Надо понимать простую вещь: Для русских эта земля не меньшая родина, чем для эстонцев. Когда чудь (современные эстонцы) сюда переселились, здесь русские уже жили. Еще первые русские князья, которые здесь правили, основали здесь города - Пернов (Пярну), Колывань (Таллин), Ракобор (Раквере)/ Юрьев (Тарту) - основан Ярославом Мудрым в 1030 г. Для русских это такая же родина их предков, как и для чуди. Сколько русской крови пролито на этой земле за многие сотни лет, потому что боролись за свою землю. Стряхните лапшу с ушей и не верьте лживым пройдохам-политикам.

&, 04.10.08 13:38: Полагаю, что Вы, Ирина, не единственный человек, который пришел к таким пессимистичным, но соответствующим истине заключениям. Конечно, не все ринутся искать счастье на чужбине. Молодым проще, а вот людям среднего возраста в своем большинстве придется и дальше жить/существовать в Эстимаа... Надеяться на смену курса правящей элиты не приходится (если только не заработает сценарий Й.Бекмана). Достаточно прочитать заявления М.Нуття о его видении лояльности к стране, о желании насаждать однообразное понимание происходивших событий в прошлом и событий настоящих в школах с русским языком обучения, чтобы все иллюзии об интеграции истинной, а не с моноэтнических позиций, развеялись... Национализм (ура-патриотизм) - последнее прибежище негодяев... Что-то общее просматривается у классиков не важно каких "-измов": повернув в профиль Нуття, Лаара, получаем всем знакомый плакатный триумвират во время парадов на Красной площади... Не хватает только лозунга: "Партия - ум, честь и совесть... ВАШЕЙ эпохи".

asik, 04.10.08 13:44: Новое поколение эстонцев будет тоже страдать русофобией. К сожалению.

Яна, 04.10.08 13:50: Самое обидное, что все мои друзья-знакомые эстонцы, с которыми я говорю на эстонском языке, и говорю потому, что сама этого хочу (они все также говорят по-русски), придерживаются такого же мнения. Просто у власти какие-то другие люди, которых уже и большинство эстонцев не хочет там видеть.

Igor, wimtrastatcharhotmail.com, 04.10.08 13:51: Сколько не посмотришь историю, столько раз повторяется, что Эстония всегда находилась под кем-то: немцы, шведы, русские. Только спросите прошлое поколение, которое жило при советской власти, да и мы тоже - когда было лучше? При советской власти, когда Эстония, да что только Эстония, вся Прибалтика считалась воротами в западный мир, или сейчас, когда вступили в ЕС и остались нищими благодаря квотам, наложенным нашими "друзьями и партнерами" из Европы? Где наши процветающие колхозы и совхозы в Ида-Вирумаа, снабжавшие своей продукцией половину России? Где наши шахтеры, которые работали в несколько смен и жили по-человечески? А что сейчас? Правительство и Госдума сидят и решают, как сократить расходы министерств, а сами увеличивают свои зарплаты и представительские расходы. Вместо того чтобы строить промышленные предприятия и думать о своем народе - распродаются земли под строительство торгово-административных комплексов. Нет работы, но зато пойдем и посмотрим как красиво живут другие. Дорогие министры, не плюйте в сторону восточного соседа, Россия проживет без нас, но вот Эстония, если не пересмотрит свою политическую позицию, вынуждена будет пожинать плоды африканской экономической модели: вожди племен жируют, а народ пухнет с голоду!!! Уважайте свой народ, господа правители.

Нелояльный, 04.10.08 14:05: Все правильно, поддерживаю. Только почему это с момента обретения независимости прошло более 20 лет? Ельцин подарил свободу Эстонии в 1991 году, кажется?

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

___________________________________

В Эстонии страдают манией величия ("Delfi", Эстония)

Эдвард Лукас: Эстония - на передовой новой 'холодной войны' ("Delfi", Эстония)

Почему большинство эстонских политиков и журналистов ненавидят Россию? ("Postimees", Эстония)

Йохан Бекман: Через десять лет Эстония исчезнет. Может быть, все случится уже завтра ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

* * * * * * * * *

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Герои России - палачи украинцев (Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Русские и белорусы не братья. Даже не двоюродные (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.