Согласно мифам древних греков, Гефест, сброшенный с Олимпа, навсегда остался хромым. В американской политической культуре, президента, либо другого высокопоставленного чиновника, у которого нет шансов занять повторно свою должность, называют хромой уткой.

В украинской политике основные правила игры еще не устоялись, политическое поле часто перемешивается до неузнаваемости, и говорить со стопроцентной уверенностью о завтрашнем дне, всегда было трудно. Для президентов, желающих поменять правила игры, всегда существовал услужливый Конституционный суд, который все истолкует как надо, либо не менее услужливая ЦИК, который все 'как надо' посчитает. Так что лишиться возможности в очередной раз занять высшее кресло страны можно было лишь по собственному желанию.

Возможно, именно поэтому, понятие хромоты до сих пор не нашло своего заслуженного места в украинской политической культуре и политическом лексиконе. Посему, уважаемый читатель, дабы не было пустым сие святое место, предлагаю с учетом нашей культурной специфики именовать субъектов без надежды надеющихся на долговременное и счастливое пребывание в своем нынешнем кресле - 'хромыми пчелами'.

А что? Должны же мы, в самом деле, хоть чем-то отличаться от большого белого брата, живущего за соленой водой. Как бы не хотели некоторые не патриотичные граждане во всем походить на него, но утки в украинской культуре занимают гораздо более скромное место, чем пчелы. Давайте это признаем. Не противиться же, в самом деле, древней политической традиции пчеловодства, свойственной всем великим 'лидерам нации'... Посему перейдем к нашей хромой пчеле номер один, которую и хромой-то сделал собственный страх.

С самого начала президентства Виктор Андреевич Ющенко очень и очень боялся, что его не выберут на второй срок. А посему в лучших традициях царя Ирода занимался устранением своих возможных политических 'преемников'. По счастью, методы его были менее кровожадны, чем методы Ирода, да и 'претенденты' отнюдь не младенцы, но стране от этого, пожалуй, не легче.

Практически с первого мгновения первого премьерства Юлии Тимошенко, шла сперва тайная, а затем явная полугрызня-полувойна. В ходе этой разборки непосредственной целью было 'унять' не в меру ретивую и не в меру популярную Юлию Владимировну, в которой уже тогда Виктор Ющенко предчувствовал возможного конкурента. Безусловно, снижение рейтинга Тимошенко - это важная и значимая стратегическая цель для Украины. Ради этой цели стоило всю первую половину 2005 года отчаянно ставить палки в колеса тогдашнему правительству, устраивать сливы компромата, парализовать госаппарат и, в конечном итоге, спровоцировать осенний политический кризис. Ради этого стоило поставить под вопрос экономическое развитие страны, но вот была ли достигнута цель 'остановить Тимошенко'?

Как-то очень быстро Виктор Андреевич забыл, что украинскому народу свойственно сочувственное отношение ко всем 'обиженным и оскорбленным'. И самого-то гаранта самой важной в стране "пчелой" во многом сделала народная жалость, как к 'гонимому и травимому' (в прямом и переносном смысле). Так что отправление в отставку за две недели до этого публично облизанной и расхваленной Тимошенко вряд ли добавило тогда Ющенко перспектив. Зато Юлия Владимировна, со свойственной ей способность даже всякие неприятности обращать себе на пользу, неплохо обросла рейтингом, что и не замедлило сказаться на ближайших же парламентских выборах 2006 года. Их результат стал для Ющенко и его окружения шоком. БЮТ, который до этого времени воспринимался чем-то вроде младшего брата проющенковской 'Нашей Украины', уверенно опередил президентские силы. И именно после этих парламентских выборов вопрос о 'проходимости' Ющенко в возможный второй тур - повис в воздухе. Как тут было не взбелениться и не наломать дров?

Казалось бы... народ проголосовал, и как бы этот выбор гаранту не был неприятен, ничего поделать с ним нельзя. Создавайте себе оранжевую коалицию с премьером Тимошенко и рулите страной в обоюдное удовольствие. Но и тут гарант умудрился извернуться. После долгих переговоров между 'Нашей Украиной' и Партией регионов в конце июня 2006 года было подписано тайное соглашение. Суть его сводилась к формированию будущей коалиции в парламенте.

Президент задумал любопытную игру, сутью которой было выдвинуть на спикерское место от 'Нашей Украины' явно непроходного Петра Порошенко. А в случае провала его кандидатуры, обвинить БЮТ в нарушении коалиционных договоренностей, развале оранжевой коалиции и создать коалицию с "регионами" в таком раскладе: премьер от 'НУ', спикер от ПР. Но где-то в начале июля, не исключаю, что не без содействия 'регионов', подробности этого соглашения стали известны и БЮТ и СПУ Мороза. Тимошенко замерла в ожидании развития событий, а Мороз, видя, что ему приготовлено место на обочине политической жизни, недолго думая, пошел на сговор с 'регионалами'. Таким образом, Партия регионов в нарушение своего же секретного протокола с 'НУ', создала коалицию без них.

Недодуманная и недоделанная политическая афера привела в премьерское кресло Януковича, а саму 'Нашу Украину', не то в оппозицию, не то вообще непонятно куда... А все потому, что президент боялся своего партнера по 'оранжевому лагерю', как возможного конкурента на будущих президентских выборах. Причем, заметьте, выборах, которые по плану намечались через три с половиной года! Этот страх погубил его президентскую карьеру и сделал его 'безвременно хромым'...

История повторилась меньше чем через год. На этот раз Виктору Андреевичу показалось, что в премьерском кресле засиделся Янукович. 'Как бы чего не вышло', - подумал Виктор Ющенко и распустил парламент. Притом любопытно, что ни он лично, ни Украина никакой пользы от происшедших перевыборов не получили. Ющенко не сумел укрепить свою опору в парламенте - она уменьшилась. Украина потратила огромные деньги на выборы, а в итоге получила новый виток вялотекущей коалициады. Прошлые парламентские выборы к ужасу аналитиков Банковой привели к очередному триумфу Тимошенко. Причем столь убедительному, что даже 'гаранту Конституции' стала понятна его политическая хромота.

Вся последующая история их 'демократической коалиции' - это история подсиживания и дискредитации Тимошенко со стороны Банковой. Кабинет министров лишили возможности влиять на действия губернаторов, что парализовало вертикаль власти, лишили контроля над рядом важных источников поступления в бюджет, и создали множество более мелких неприятностей. Целью этой 'коалиции' была не работа на благо страны, но подрыв рейтинга Тимошенко.

Уже в начале июня 2008-го Банковой удалось сделать коалицию абсолютно недееспособной, выведя из нее необходимых для голосования депутатов. Голосовать и принимать необходимые стране законы без поддержки других фракций Верховной рады стало невозможно. Параллельно с этим продолжались непрекращающиеся пропагандистские атаки на премьер-министра. Тем, кто сейчас говорит об 'атаке на президента', не мешало бы просто вспомнить, как все начиналось и кто это начал.

Но к чему в итоге привел себя Ющенко своей неконструктивной и попросту надоедливой пропагандой? Вырос ли его рейтинг? Отнюдь. Чего добился он после целого августа активнейшего обливания грязью Тимошенко? Добился того, что загнал себя в политический тупик, из которого нет приемлемого выхода, так что ему теперь только остается метаться между Киевом и Вашингтоном. Ведь, в самом деле, какой бы вариант сейчас не материализовался в бурных волнах нашей политики - в любом случае он для Ющенко неудобен, если не смерти подобен. Притом, возможно, исчезновение Ющенко из политической жизни никто толком и не заметит.

Вариант перевыборов ничего не решает, это лишь отсрочка по времени. Более того, этот вариант прибавляет нам предметов рассмотрения! Ведь, по последним опросам, блок НУНС, на этих выборах балансирует где-то на уровне 3% поддержки. О чем это говорит? Да о том, что к одной "хромой пчеле" с амбициями второго срока добавляется еще целый табун "хромых пчел" из НУНС, которым парламентские места не светят в любом случае, как бы секретариат президента не извращался. Пускай Балога погонит на выборы 200% жителей Закарпатья, пусть наплодят с десяток партий возглавляемых зайцами, кроликами и киндер-сюрпризами, но идущий ко дну президентский "Титаник" это не спасет и электоральную пробоину Виктора Ющенко не залатает. Антиющенковские силы в парламенте все равно будут контролировать такое количество депутатских мандатов, которое достаточно для того, чтобы отправить незадачливого спасителя "пчел" на давно заслуженный политический отдых. Второй срок Ющенко не светит - далеко не факт, что он досидит в своем кресле до конца первого.

Где же выход, и как же Ющенко может сохранить преемственность своего курса? На счет преемственности курса думать следовало несколько раньше. Виктору Ющенко еще после парламентских выборов 2007 года следовало отречься от всех 'второсрочных' президентских амбиций и подыскивать себе подходящего преемника. Возможно, им могла бы стать та же Юлия Тимошенко, которая в случае поддержки ее в качестве единого 'оранжевого' кандидата на следующих президентских выборах могла бы позволить Ющенко править спокойно, и дать гарантии сохранения его курса.

Этот вариант сам Ющенко перечеркнул многомесячными усилиями, отправив Тимошенко во враждебный политический лагерь. Других вариантов пока не намечается. Можно не сомневаться, что Ющенко войдет в украинские учебники истории отнюдь не 'лидером нации', но вторым Брюховецким - демагогом и неудачником.

+++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

**********************

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Герои России - палачи украинцев (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Танки, девки, военком... (Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

______________________

Украина в трех соснах: НАТО-Россия-ЕС ("Зеркало Недели", Украина)

Юлия Тимошенко увидела "руку Москвы" ("Украинская правда", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.