'Белый меч' - так называлась операция по наступлению на Петроград осенью 1919 года союзника эстонской армии в Освободительной войне (1918-1920) - Северо-Западной армии Николая Юденича.

Ставка белого генерала, возглавлявшего СЗА, располагалась в Нарве. Здесь же, под Нарвой, в районе Сийвертси, после неудачного осеннего наступления и в разгар последующей эпидемии тифа были похоронены тысячи воинов СЗА, а также гражданских лиц, отступивших от Петрограда вместе с добровольческой армией.

В эти дни территория братской могилы в Сийвертси благоустраивается благодаря спонсорской помощи строительной фирмы Amatti Ehitus (город Йыхви), акционерами которой являются Сергей Попов, Сергей Пашурин и Таннар Суйслеп.

Работы ведутся в рамках подготовки к 90-летию эстонского государства. Содействие в организации благоустройства оказало местное самоуправление Нарвы.

Мемориал в Сийвертси представляет собой установленный на братской могиле металлический крест, рядом - гранитные плиты с именами и воинскими званиями погибших. Нынешние работы по благоустройству предполагается завершить к 14 октября. Ведется установка бордюрных камней вокруг площадки, на которой установлены гранитные плиты. Территория будет вымощена плиткой.

5 октября исполнилось 75 лет со дня кончины генерала Н. Юденича (1862-1933).

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

__________________________________

Красная вода Наровы ("Эксперт", Россия)

Нужно ли Эстонии извиняться перед Россией? ("Delfi", Эстония)

Что принес Тартуский мир? ("Delfi", Эстония)

Слово в защиту Марта Лаара ("Delfi", Эстония)

* * * * * * * * *

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Герои России - палачи украинцев (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Танки, девки, военком... (Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.