Его обвиняют в подавлении политической оппозиции, в запугивании соседей и даже, как сказал один британский дипломат, пораженный силовыми действиями России против Британского совета, в "избиении библиотекарей".

Но у российского премьер-министра с гладиаторскими замашками Владимира Путина есть еще один способ расправляться с врагами: он швыряет их на маты. Во вторник, в свой 56-й день рождения, Путин устроил презентацию учебного фильма по дзюдо для начинающих поклонников этого вида спорта. Называется он "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".

Путин, имеющий черный пояс, уже был соавтором одной книги о дзюдо. Он освоил этот вид боевого искусства в юности, когда жил в одном из неприглядных кварталов советского Ленинграда. Теперь в своей любви к дзюдо он сделал еще один шаг вперед, выступив в главной роли в 75-минутном учебном видеофильме, который снимали на протяжении последних полутора лет в Москве и Санкт-Петербурге.

В фильме показано, как облаченный в белое Путин проводит серию стремительных бросков. В одни из моментов мы можем видеть, как он исполняет прямо-таки балетные па в танце с противником, а затем швыряет его с громким шлепающим звуком оземь. (Российские телезрители, которые во вторник смотрели отрывки из этого фильма, видели также, как Путин интригующе покачивает бедрами.)

Но гораздо важнее то, как загадочно бывший президент России говорит о философии этого боевого искусства. Выступая перед камерой в сопровождении фоновой восточной музыки, Путин объявляет: "Практика борьбы допускает компромиссы и уступки, но они возможны лишь в том случае, если ведут к победе". На сей раз Путин в черном, и создается впечатление, будто вы смотрите русскую версию "Матрицы".

Бывший тренер Путина по дзюдо Анатолий Рахлин говорит, что его питомец был одаренным учеником, занявшимся популяризацией этого вида боевого искусства в России. "Это важно, что наш премьер-министр спортсмен, а не пьяница, - говорит он, а затем проливает свет на таинственное заявление Путина, - победа это неотъемлемая часть дзюдо. Это искусство уходит корнями в прошлое, напоминая о том, как японский мастер смотрел на вишневое дерево, покрытое снегом. Его ветви согнулись под тяжестью, но затем резко выпрямились - и снег осыпался. Именно в этом смысл уступок, ведущих к победе".

Президентскому преемнику Дмитрию Медведеву трудно угнаться за Путиным с его спортивной доблестью. Известно, что Медведев предпочитает йогу. Однако в августе он направил российские танки в горы Грузии, положив конец сомнениям в его мужских достоинствах. Но недостатка в партнерах по спаррингу Путин не испытывает: его давний друг и партнер по дзюдо Василий Шестаков является сегодня депутатом российской Государственной Думы.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

_____________________________

Вы еще не поняли, в чем аналогия? Путин вам объяснит ("The Times", Великобритания)

Когда толчок превращается в удар, Владимир Путин ловко этим пользуется ("The Times", Великобритания)

Владимир Путин снова играет мускулами ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * *

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Герои России - палачи украинцев (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Танки, девки, военком... (Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.