Семь лет назад, из-за стремления Соединенных Штатов Америки 'затвердить' свое глобальное доминирование был упущен исторический шанс на деидеологизацию международной политики и строительство по-настоящему демократического миропорядка.

После 11 сентября 2001 года Россия, как и многие другие государства, не задумываясь, сразу протянула руку помощи. И сделала это не только для того, чтобы дать отпор терроризму, но и ради окончательного преодоления раскола в мире после 'холодной войны'. Однако после свержения режима 'Талибана' в Афганистане началась череда односторонних действий, которые не согласовывались ни с ООН, ни даже с рядом партнеров США. Достаточно напомнить решения о выходе из Договора по ПРО и вторжении в Ирак.

По периметру границ нашей страны создаются военные базы. На территории Чехии и Польши создается третий позиционный район глобальной системы ПРО. Почему при принятии этих решений нельзя было провести хотя бы предварительные консультации с союзниками?

Когда решения принимаются таким образом - без консультаций внутри Европы - возникает ощущение, что завтра могут быть приняты еще более далеко идущие решения. При нынешней однополярности принятия таких решений гарантий по этому поводу быть не может - во всяком случае, для России. Варшавского договора нет уже 20 лет, однако расширение НАТО осуществляется с особым азартом. Сегодня обсуждается прием в НАТО Грузии и Украины. Что бы там ни говорили, мы рассматриваем эти действия как действия, направленные против нас.

Я бы хотел, чтобы логика нашего поведения была предельно ясна. Мы абсолютно не заинтересованы в конфронтации. Успешное развитие России возможно лишь в условиях прозрачных и равноправных международных отношений. И это залог стабильности мира. Мы должны отказаться от конфронтационной риторики, которая по природе своей рано или поздно начинает жить собственной жизнью. Мы прекрасно помним, как это было: все убедились в ее бесперспективности. Это все из прошлого - равно как советология. Нужно изучать новую Россию, а не возбуждать фантомы Советского Союза.

Президент России Дмитрий Медведев выступал вчера на Конференции по мировой политике в Эвиане, Франция

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше.

* * * * * * * * * *

Вахтанг Кикабидзе: Лучше, чем Саакашвили никого нет (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Украинские "нэгаразды"(Тайное братство читателей ИноСМИ)

Танки, девки, военком... (Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

_______________________________

Д.Медведев: За последние два месяца мы ясно увидели, кто наши друзья, а кто нет ("Президент России", Россия)

Почему мне пришлось признать самопровозглашенные регионы Грузии ("The Financial Times", Великобритания)

Россия, заслуживающая уважения ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.