Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Блог Grudeq

Где-то я тут, в "Салоне", недавно слышал, что надо было работать в ПНР и соглашаться с условиями, ПНР поставленными, потому что другой Польши не было... Что ж, я приглашаю вас воспользоваться привилегий воображения и мечты.

В конце августа 1944 года Варшава была свободна. Август пятого года Второй мировой войны был, несомненно, самым стремительным и драматичным месяцем войны, полным важнейших для ее окончания событий. Через неделю после начала Варшавского Восстания было совершено второе, удачное покушение на Гитлера. Рейх погрузился в хаос. Вермахт хотел как можно скорее подписать капитуляцию с западными союзниками. А НСДАП при поддержке СС хотела до конца защищать тысячелетний Рейх. Дошло даже до гражданской войны. Части Вермахта массово сдавались англичанам и американцам даже нередко атаковали части СС. Союзники не замедлили воспользоваться этими обстоятельствами. Их наступление приобрело невероятный темп. 10 августа американцы с поляками были уже в Венеции и Болонье, а через четыре дня вошли в Австрию. Рейн был форсирован 20 августа. Желая помочь Варшавскому Восстанию и не допустить того, чтобы русские заняли большую часть территории Польши, западные союзники 15 августа начали самую крупную и самую рискованную десантную операцию Второй мировой войны - Market Garden. Под Кутно и Лодзью высадились две американские воздушно-десантные дивизии, одна британская и одна польская. Деморализованные немцы не сопротивлялись. Капитуляция Германии наступила 24 августа.

Смерть Гитлера привела к серьезному падению дисциплины в частях, подавляющих Варшавское Восстание. Власовцы, убежденные в неизбежном поражении Третьего Рейха, стали пробиваться в западном направлении, чем основательно ослабили немецкие силы. Поляки воспользовались этой ситуацией и с еще большим яростью атаковали немцев. 12 августа был захвачен аэродром Окенче, на котором на следующий день приземлился самолет с новым премьером Правительства Речи Посполитой генералом Соснковским. Фон Дем Бах Желевский хотел начать переговоры с поляками о капитуляции и согласовании позиции по отношению к Советам. Следует напомнить, что на восточных предместьях Варшавы немцы все это время оказывали мощное сопротивление Советам.

Сталин, видя, как победа ускользает из его рук, начал новую игру, используя Люблинский комитет и находящегося в Москве в момент начала Восстания Миколайчика. Он предложил, чтобы Миколайчик как законный Премьер Правительства Речи Посполитой уволил в отставку своих лондонских министров и назначил министров из Люблина. Взамен Сталин обещал отдать ему полную власть на территорией, занятой Красной Армией, в границах Рижского договора. Миколайчик, не уверенный в исходе Варшавского Восстания и лишенный связи с Лондоном, согласился на это. За что и был смещен со своего поста Правительством в Лондоне, а не его место назначили Генерала Соснковского.

Таким образом, к 1 сентября, через пять лет после начала войны, у Польши было два законных правительства. Одно в Варшаве, с Генералом Соснковским и Президентом Рачкевичем. А другое в Люблине, с Премьером Миколайчиком и Президентом Берутом. Это правительство быстро было доставлено в правобережную часть Варшавы, занятую Красной Армией незадолго до капитуляции немцев. Началось существование двух польских государств. На территории довоенных воеводств Познаньского, Поморского, Силезского, Лодзьского, Келецкого, Краковского и Варшавского до Вислы и Нареви образовалась II Речь Посполита. А на территории воеводств Белостокского, Люблинского, Львовского, Станиславского, Вильненского, Волынского, Полесского и Новогрудского была создана Народная Польша.

Сталин не ограбил Польшу, отняв ее восточные земли, поскольку рассчитывал, что его Польша с восточными границами по Рижскому трактату будет козырем в планировавшемся процессе объединения обоих польских государств. Он удовольствовался лишь включением в Советскую Украину Тарнопольского воеводства. Вопросом существования двух польских государств занималась мирная конференция, происходившая в Потсдаме в октябре 1944 года. Постановили присоединить к Народной Польше Восточную Пруссию с Крулевцем. Сталин сильно нажимал, чтобы у его Польши был свой порт. А ко II Речи Посполитой были присоединены Вольный Город Гданьск, немецкая Верхняя Силезия, часть земель Люблинских между Одрой и Вартой, Опольщизна , а также Западное Поморье и земли бывших княжеств Лемборского и Бытовского. Немецкая Силезия с Вроцлавом, а также Западное Поморье были переданы полякам как оккупированные зоны. Однако конференция не разрешила проблему объединения двух этих государств. Многие поляки сочли это новым разделом, поскольку II Речь Посполиту содержали, главным образом, американцы, которые своими гарнизонами гарантировали, что Красная Армия не займет эти территории, а в Польше восточной, с 1952 года называемой Польской Народной Республикой, такую же роль (соответственно, наоборот) играли Советы.

До середины 50-х годов даже поддерживалась иллюзия, что оба государства составляют единое целое. На Олимпийских Играх в Лондоне и Хельсинки выступала одна польская команда. Существовала общая футбольная лига. Однако диспропорция между странами становилась все более очевидной. II Речь Посполита успешно возрождалась благодаря участию в Плане Маршалла. Был великолепно использован потенциал Немецкой Силезии, где немецкое население тяжким трудом выплачивало наложенные на него военные репарации. ПНР большую часть своего дохода обязана была отдавать России как долг благодарности за освобождение. Серьезной проблемой стало назначение на руководящие посты 'людей из народа', которые хоть и были полны энтузиазма, но не обладали необходимыми достоинствами, ни профессиональными, ни моральными, что приводило к частым катастрофам, например, известный пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Бориславе в 1949 году.

Между обеими польскими странами имело место весьма интересное, многостороннее соперничество. Когда в 1951 году Польско-Американский консорциум начал в Варшаве сборку 'Шевроле', через год по другую сторону Вислы в Жерани поляки при помощи русских начали сборку советских М20, известных, как 'Варшавы'. Увы, автомобили могли состязаться только в количестве произведенных экзеппляров, потому что на дороге 'Шевроле' были лучше. В 1969 году первый поляк (собственно говоря, второй, после Твардовского) [легендарный персонаж, польский вариант Фауста, после множества приключений оказался на Луне - прим. перев.] полковник Скальский ступил на Луну в рамках совместной космической экспедиции главных союзников Второй мировой войны - Польши, США и Великобритании. ПНР вместе с СССР только в 1975 году послали в космос корабль с полковником Гермашевским.

Западные поляки добивались больших успехов в спорте. В 1974 году поляки стали Чемпионами Мира по футболу. В полуфинале произошел скандал. Поляки отказались играть на размокшем поле в Штутгарте, и немцы, не желая раздражать поляков, все это время оккупировавших Силезию и Поморье, согласились перенести матч на следующий день. В ПНР-овской Польской Футбольной Федерации дела шли не так хорошо. Поляки с востока никогда не выходили в финалы чемпионатов мира или Европы, а в конце 70-х годов к власти в Футбольной федерации ПНР пришли Листкевич и Дзюрович, известные, прежде всего, громкими коррупционными скандалами, все подробности которых всплыли в 90-е годы. Медали, которые завоевывали спортсмены ПНР, как правило, тут же приходилось отдавать после контроля на допинг.

Фурор на Западе произвел в 60-е годы польский фильм о приключениях танкистов из Дивизии Генерала Мачека. Благодаря прекрасным отношениям с США и Великобританией в фильме роли солдат союзников играли такие звезды Голливуда, как Т. Савалас, Р. Мур и Ш. Коннери. На востоке ответом стал сериал 'Четыре танкиста', но он был высмеян критикой за многочисленные недостатки в сценарии. Например - как это возможно, чтобы в поисках своего отца 14-летний подросток добрался до границы с Японией.

Польская литература намного успешнее развивалась на западе. В 1949 году Нобелевскую премию по литературе получил Кшиштоф Камил Бачинский (польский поэт, участник Варшавского Восстания, погиб в 1944 году - прим. перев.). Через два года нобелевскую премию разделили Юзеф Мацкевич и Дж. Оруэлл за романы, которые обнажили перед западным обществом интеллектуальную пустыню и террор коммунизма. Странно и жалко выглядели после этого старания властей ПНР добиться того, чтобы в 80-е годы Нобелевскую премию по литературе получила В. Шимборская (польская поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе 1996 года - прим. перев.), писавшая стихи о Сталине. Нобелевский комитет заявил, что он не может дать ей премию, поскольку тем самым он поставил бы под сомнение свои премии за 1951 год.

Точно так же выглядела ситуация с наукой, гораздо активнее развивавшейся в Варшаве, Познани, Гданьске и в Кракове, нежели в Варшаве Восточной, Люблине, Львове и Вильно. Ученые, которым удалось через Вислу перебраться из ПНР во II Речь Посполиту, рассказывали о системе доносительства и взаимных обвинений, господствующей в научных кругах ПНР. Американские университеты приглашали на стажировку ученых из западной Польши. Немногочисленных ученых из ПНР тщательно проверяли в польском отделе Генерального Штаба, чтобы на Запад не выехал ни один ученый, сотрудничающий со спецслужбами ПНР, а тем самым и со спецслужбами СССР. И т.д., и т.д.

Да, я знаю. Другой Польши не было. Но она могла быть и может быть. Только надо точно определить причины зла, которое есть в Польше. Прочитав этот текст, по какую сторону Вислы хочешь быть ты, читатель?

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

__________________________________________

Если бы Польша была Россией ("Salon24", Польша)

Другой Польши не было ("Salon24", Польша)

В когтях русофобии ("Salon24", Польша)

* * * * * * * * * * *

Акунин "подвел" Ходорковского под карцер (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Лучше, чем Саакашвили никого нет (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Украинские "нэгаразды"(Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.