Виктор Ющенко распустил парламент и теперь 7 декабря украинцам предстоят третьи за три года парламентские выборы.

Досрочные выборы, объявленные в среду после многомесячной политической борьбы, практически гарантировано поставят крест на давних планах прозападного президента получить на предстоящем в декабре саммите НАТО план действий по членству в альянсе. Однако деловые круги Киева больше опасаются того, что это может осложнить противостояние глобальному финансовому кризису.

По мере того, как падает национальная валюта, уменьшается экспорт и растет дефицит текущего счета, способность украинских банков финансировать собственную деятельность вызывает все большие опасения. В этом году экономика выросла на 6 процентов, до конца года ожидался приток прямых зарубежных инвестиций на сумму более 7 миллиардов долларов. Однако курс акций рухнул, и платежеспособность банков оказалась под сомнением.

Глава наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко полагает, что сейчас не самое лучшее время для досрочных выборов, однако подчеркивает, что у Киева достаточно финансовых запасов и есть все необходимые инструменты для предотвращения обвала.

'У нас нет серьезных проблем с ликвидностью. Во многих европейских странах положение намного хуже', - считает г-н Порошенко.

Недавно Нацбанк Украины предоставил шестому по величине банку страны 'спасательный пакет' в размере 600 миллионов долларов.

Под государственное управление был взят 'Проминвестбанк', атака так называемых корпоративных рейдеров на который вызвала массовое изъятие депозитов.

Остальные 180 украинских банков вполне состоятельны, утверждает г-н Порошенко. По его словам, у Украины достаточно рычагов - включая валютные резервы на сумму 38 миллиардов долларов - чтобы предотвратить или пережить финансовые потрясения.

Он также заметил, что многие инвесторы 'слишком сильно реагируют' на неурядицы украинской политики, которые и являются 'главной проблемой' страны.

Г-н Ющенко назначил выборы после неоднократных конфликтов с премьер-министром и бывшей соратницей по 'оранжевой революции' 2004 года Юлией Тимошенко. Хотя оба лидера в целом сторонники прозападной политики, в том числе вступления в Европейский Союз и НАТО, личные амбиции заставляют их сталкиваться.

По мнению некоторых обозревателей, г-н Ющенко, рейтинг которого упал ниже 10 процентов, опасается, что популярная г-жа Тимошенко бросит ему вызов на выборах, которые должны состояться в конце 2009 или в начале 2010 года.

Г-н Ющенко может заставить своих сторонников в парламенте объединиться против г-жи Тимошенко с 'Партией регионов', возглавляемой бывшим противником 'оранжевой революции' Виктором Януковичем.

Несмотря на то, что дружественно настроенный к России г-н Янукович выступает против вступления в НАТО, они с г-ном Ющенко могли бы договориться сконцентрироваться на интеграции с Евросоюзом и поддержке бизнеса.

По словам одного из западных дипломатов, подобное политическое маневрирование помешало бы попыткам убедить членов НАТО предоставить Киеву план действий по членству. В апреле оборонный альянс согласился принять в будущем в свой состав Украину и Грузию и обсудить сроки предоставления плана действий на саммите в декабре.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

______________________________________________

Ющенко объявил досрочные выборы: коалиции конец ("The Wall Street Journal", США)

"Оранжизм": новая фаза междоусобной вражды ("The Times", Великобритания)

Украинская загадка "царицы Тимошенко" ("Le Figaro", Франция)

Виктор Ющенко: 'Я жду сигнал от НАТО' ("Le Monde", Франция)

* * * * * * * * * * *

Акунин "подвел" Ходорковского под карцер (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Лучше, чем Саакашвили никого нет (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Украинские "нэгаразды"(Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.