В среду вечером президент Украины Виктор Ющенко провозгласил прекращение полномочий Верховной Рады и объявил о досрочных выборах

В обращении к народу глава украинского государства аргументировал свое решение тем, что де-факто в парламенте 30 дней работала коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), Партии регионов и коммунистов, однако де-юре они не объединились в большинство. А по Конституции Украины, если в течение этого срока парламентское большинство не оформляется юридически, то президент имеет право на роспуск парламента. Это Виктор Ющенко и сделал, назначив дату досрочных парламентских выборов на 7 декабря. Однако сделал своеобразно.

Кругом предатели

Телевизионное обращение президента к нации было передано в тот момент, когда сам он находился с визитом в Италии. Любопытен и правовой контекст. Согласно конституции, до досрочного роспуска Верховная Рада должна проработать не менее года. Ее ныне распущенный состав принес присягу 23 ноября прошлого года. Значит, распустить Раду президент имел право только 23 ноября года нынешнего. Но он это сделал раньше, отталкиваясь от даты предыдущих парламентских выборов, состоявшихся в конце сентября 2007 года. Депутаты могут опротестовать решение президента в Конституционном суде.

В обращении к нации Виктор Ющенко обвинил своих политических оппонентов, прежде всего Юлию Тимошенко, в безмерных политических амбициях, в жертву которым они "готовы принести все - язык, безопасность, нашу европейскую перспективу". "Проблема не в конфигурациях политических сил. В этом - момент истины", - заявил Ющенко, выставляя себя в качестве патриота Украины, а своих политических противников - как национальных предателей.

Поэтому неудивительно, что роспуск Рады вызвал бурю негодования среди "оранжевых" парламентариев, некогда бывших союзниками президента. "Мы существуем совсем в иной реалии. Парламента нет. Президент отшвырнул всех тех, кто стоял с ним на Майдане", - заявил член фракции БЮТ Владимир Яворивский. Хотя реакция главной оппозиционной "оранжевым" Партии регионов была более сдержанной и содержательной.

"Доведя страну до руин, власть опять бросила ее в пучину досрочных выборов. Партию регионов не интересует, кто виноват в развале "оранжевой" коалиции. Нас интересует, как улучшить жизнь людей, построить сильное государство, как объединить людей вокруг повышения уровня экономики и проведения такой внешней политики, которая вызывала бы уважение в мире", - заявил глава Партии регионов Виктор Янукович, дав понять избирателям, что именно его партия способна дать украинскому народу все это.

Паровой котел

Сейчас против непопулярного президента консолидировались почти все политические силы страны. Но Виктор Ющенко гнет свою игру. Вот что думает о ней директор московского Института политических исследований Сергей Марков: "Ющенко хочет остаться президентом на второй срок с рейтингом 4,5%. Сделать это будет очень сложно. Поэтому не исключено, что Ющенко будет использовать силовой вариант".

Такое мнение разделяют украинские политологи и политики, например, зампред фракции БЮТ Андрей Портнов. И вот почему. Согласно конституции и выборному законодательству Украины при проведении досрочных выборов в Верховную Раду необходима явка не менее 50% списочного состава избирателей. А так как украинцам перманентные перевыборы уже обрыдли, явка на декабрьских выборах, скорее всего, будет меньше.

В таком случае выборы будут признаны несостоявшимися, а президент страны фактически получит диктаторские полномочия и сможет делать все. Например, пойти на обострение отношений с Россией, проведя в Крыму некие действия по отношению к Черноморскому флоту. Это взвинтит "патриотические настроения" на западе Украины и повысит ныне мизерный рейтинг Ющенко. Возможны и другие сценарии.

Если все так, то это опасная и авантюрная игра, чреватая для самого Ющенко, расколотой украинской политической элиты и всего народа трагическими последствиями. Антиющенковская оппозиция говорит о досрочных президентских выборах. Более того. "Президент до такой степени уже заблудился, до такой степени не поддерживается обществом, что малейшее неконституционное действие может привести к массовым акциям", - считает "бютовец" А.Портнов. Политическая атмосфера на Украине накаляется. Как бы не грянул взрыв.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

__________________________________

Не спускайте глаз с Украины! ("Time", США)

C.Белковский: 'Скорее, Тимошенко использует Кремль, чем Кремль - ее' ("Газета 24", Украина)

Д.Табачник: Варфоломеевский сезон Виктора Ющенко ("Киевский ТелеграфЪ", Украина)

Украина в трех соснах: НАТО-Россия-ЕС ("Зеркало Недели", Украина)

Украина в трех соснах-2: НАТО-Россия-ЕС ("Зеркало Недели", Украина)

* * * * * * * * *

Акунин "подвел" Ходорковского под карцер (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Лучше, чем Саакашвили никого нет (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Украинские "нэгаразды" (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Танки, девки, военком... (Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.