Завершился "оранжевый период" нашей новейшей истории. Хорошо это, плохо ли - судить людям. Политикам нужно думать о том, каким путем пойдет государство дальше. Но бесспорно одно: указ президента о роспуске Верховной Рады шестого созыва стал ударом колокола, звонящего по нынешней власти.

С ним отошли в небытие последние иллюзии части украинского общества, которая до последнего не хотела поверить в измену и обман. Однако правда, в конце концов, явила себя народу. И она горькая.

Неизбежность такого финала была предсказуемой, и Партия регионов постоянно предупреждала об этом общество. Сегодня неспособность "оранжевой" власти подняться над интересами своей пестрой команды стала очевидным фактом. Обещания гарантировать гражданам равенство перед законом, экономический прогресс, социальное продвижение так и остались лишь словами. На деле они обернулись расцветом коррупции, стремительным ухудшением ситуации во всех сферах жизни, хаосом в системе государственного управления.

Популизм привел к безудержному росту цен и наивысшей в Европе инфляции. Втягивание Украины в НАТО против воли большинства населения и предвзятая оценка событий на Южном Кавказе привели к последующему расколу общества.

Власть поставила страну на грань банкротства. Выяснять, кто из "оранжевых" в этом больше виноват - тщетное занятие. Виновата вся их команда. Виноваты они все вместе.

Их подкова, которая должна была принести народу счастье, разогнулась.

Сжатый кулак - как предостережение преступникам - на поверку оказался самым обычным кулаком хулигана.

Пламенное сердце - эгоистичным и непредсказуемым.

Партия регионов делала все, что было в ее силах, чтобы уберечь страну от катастрофы. Мы дважды за последние два года выигрывали парламентские выборы, однако нам не дали работать. Люди помнят: в 2006 году мы вывели страну из кризиса, который нам оставили "оранжевые". Граждане могут сравнить социально-экономическую ситуацию тогда и сегодня. Они могут сравнить цены, заработки и общее состояние общества. При нас ситуация была стабильной и направленной на развитие, а не на разрушение.

А что же наши оппоненты? Менее чем за год правления двух "оранжевых" правительств государство дважды теряло высокую динамику экономического роста. В течение короткого правления ныне действующего правительства граждан еще и обманули дважды. Сначала обвалили доллар, потом посоветовали людям держать сбережения в национальной валюте, после этого обвалили гривню. Пострадали миллионы простых людей. Их сбережения, заработанные тяжелым трудом, обесценились. Особенно пострадали жители села, потому что добавились еще проблемы с урожаем. Наше правительство много сделало для того, чтобы крестьяне вовремя посеяли, сделали хороший задел под урожай нынешней осени, чтобы урожай улучшил благосостояние тех, кто его выращивает. А что вышло? Спекулянты и дельцы, которые нашли пристанище под крышей нынешней власти, ограбили хлеборобов, ограбили государство. Усилия сотен тысяч людей принесли мизерную пользу.

"Оранжевые" поставили Украину на грань банкротства. Это правда, однако я не принадлежу к тем, кто радуется неудачам своих политических оппонентов. В конце концов, провалы власти бьют по интересам граждан и по международному авторитету государства, а это - наши граждане и наше государство. Осознавая это, мы постоянно предлагали договариваться. Но не о должностях, а о реформах, о том, как улучшать жизнь людей, как развивать экономику. Однако "оранжевых" уже традиционно интересовали исключительно кресла. Им нужно столько властных кресел, что целой мебельной фабрики не хватит.

Причины окончательного развала непрочного "оранжевого" альянса хорошо известны. Власть, еще раз власть и максимальная полнота власти - вот главная и, к сожалению, единственная цель, которую преследуют эти политики. Во имя этого нарушается Конституция, интерпретация ее положений ставится в зависимость от текущей конъюнктуры, на ходу изменяются правила игры, слово, данное политиком, превращается в мелкую разменную монету и в предмет бесстыдного торга.

Я хочу напомнить, что досрочные выборы 2007 года были инициированы БЮТ и поддержаны Президентом. Мы предупреждали тогда: эти выборы ничего хорошего не дадут, очередное создание "оранжевой" коалиции просто повторит реалии 2005 года - опять будут интриги, публичные скандалы, авантюры и популизм. И закончится все это, предупреждали мы, плачевно.

Время подтвердило правильность наших прогнозов. Из государства, которое в последние годы избежало гражданского противостояния по крайней мере дважды, Украина превращается на глазах международного сообщества в олицетворение нестабильности и непредсказуемости.

Опасность заключается еще и в том, что нормой во взаимоотношениях между "оранжевыми" политиками стала нетерпимость, граничащая с ненавистью. Даже с позиций общечеловеческой морали, не говоря уже о христианской, это очень опасное явление.

Слово дается государственному деятелю для того, чтобы он употреблял его осмотрительно, на пользу обществу. Принцип эскулапов "не навреди" должен действовать и в среде политиков.

Нужно делать друзей из политических оппонентов, а не превращать их во врагов. Потому что с врагами мы сильную демократическую Украину не построим.

Однозначно, и последние события еще раз подтвердили это, ни одна из политических сил не в состоянии самостоятельно сформировать стойкое парламентское большинство. А это значит, что политики должны отказаться от конфронтационной риторики. Потому что накаленные ими страсти завтра сметут их самих.

Поэтому Партия регионов сформулировала правила, которыми должен был бы руководствоваться каждый политик, работающий для людей, для Украины, а не для собственных амбиций. Эти правила просты:

1. Интересы государства и его граждан - прежде всего.

2. Заботься не о властных креслах, а о том, как использовать власть во благо народа.

3. Никогда не ставь собственные или партийные интересы над интересами всей страны.

4. Не создавай образ врага из политического оппонента. Помни: за ним стоят избиратели. Объявляя оппонента врагом, ты объявляешь врагами всех, кто голосовал за него.

5. Будь доброжелательным и правдивым, когда отстаиваешь главные принципы своей партийной программы.

6. В демократическом государстве никто не имеет монополию на право называться демократом.

7. По всем важнейшим решениям советуйся с народом. Народ всегда говорит правду.

8. Заботься обо всех без исключения гражданах государства, защищай культуру, язык и традиции каждой общественной группы, потому что мы - один народ.

9. Заботься о малоимущих и делай все, чтобы преодолеть бедность в Украине.

10. Всегда помни - Украина у нас одна. Ее нужно не разделять, а объединять.

История каждого государства, с которым в мире считаются, знала свои всплески и падения. Нынешняя мощная держава старой Европы - Федеративная Республика Германия - в первые послевоенные годы представляла собой экономическую руину, к тому же разделенную пополам. Судьба Франции находилась в руках тройки победителей во Второй мировой войне с перспективой и в дальнейшем оставаться на второстепенных ролях. Внутри этих столпов нынешнего Европейского Союза тоже происходили острые политические баталии, которые иногда, как это было во Франции в 1958 году, едва не привели страну к национальной катастрофе. Но высокая ответственность политиков перед народом оказывалась выше партийных интересов.

Я думаю, и в нашей истории наступил ответственный момент. И он - не в выборах, а в том, что будет после них. Потому что досрочные парламентские выборы сами по себе не решат главной проблемы, которая стоит перед Украиной. Украине нужен переход к новым политическим подходам. Его суть изложена в приведенных выше принципах. Подводя черту под "оранжевым" периодом, нужно всем вместе, всем обществом, всем народом заботиться о государственных цветах в прямом смысле этого слова. Надо объединяться вокруг необходимости обеспечить в стране стабильность, экономический рост, улучшение жизни граждан, эффективную внешнюю политику.

Убежден, что в Украине нет сил, заинтересованных в ослаблении нашей государственности, и хотел бы, чтобы в этом со мной согласились лидеры других политических сил. Если так будет - новая политическая реальность откроет перед нами перспективу быстрого преодоления последствий кризиса последних лет. Если нет - Украину ожидают плохие времена.

Но я оптимист и потому верю в своих коллег, именно коллег, а не политических врагов. Я надеюсь - они меня услышат.

Партия регионов - самодостаточная сила. За нами - миллионы украинских граждан, чей голос на возможных выборах может стать решающим для партии, которая готова взять власть в свои руки. И я убежден, народ даст действиям "оранжевых" политиков надлежащую оценку.

Мы уверены в своих силах. Мы готовы опять взяться за восстановление страны. Без каких бы то ни было ультиматумов потенциальным партнерам. Без пустых обещаний обществу осуществить невыполнимое.

Пустословия не будет. Будет труд на благо государства и украинского народа. Будет согласие и стабильность. Стабильность в государстве и широкое гражданское понимание принесут Украине долгожданное освобождение от притворства, взаимного противоборства. Именно поэтому я сейчас думаю не столько о выборах, сколько о том, что будет после них. И я верю в то, что вместе со мной так думает большинство украинского народа.

++++++++++++++++++++++

"Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 17, или 16, или 15. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :))))))

******************

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)

___________________

Украина все дальше от НАТО ("Польское радио для заграницы", Польша)

Украина готовится к третьим выборам за три года ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.