Мировое правительство в заложниках! Буша, Медведева, Меркель и Саркози шантажируют! Хуже того, они поддались на шантаж и уже выплачивают вымогателям в общей сложности около 2 триллионов евро.

Вымогатели - это банки, помощь которым плохо вписывается в каноны классической рыночной экономики. Капитализмом здесь не пахнет - типичные дотации перманентно неурожайному сельскому хозяйству времен "развитого" социализма.

Между тем банки принципиально ничем не отличаются от любого другого предпринимательства. Берет банкир в долг под один процент, дает в кредит под больший, на разницу и живет. То же в сельском хозяйстве - засевается мешок зерна, собирается два. Или берется поросенок, продается боров и получается маржа для существования от урожая до урожая, от приплода до приплода.

Промышленность тоже ничем не хуже банков - взять дешевую железяку, отсечь все лишнее и продать дорогой болт.

Опять же, интеллигенция. Если потереть врача или учителя, то под слоем высшего образования покажется банкир. Врачи, например, берут женщину с маленькой грудью, а выписывают из клиники - с большой. Создают, так сказать, прибавочную стоимость. Учителя берут на обучение необработанный материал и выдают обработанный. Даже полицейские вписываются в эту схему - изымают из общества больной (с точки зрения общества) асоциальный элемент и возвращают ему (обществу) здоровый. По крайней мере, в теории.

Однако если у хирургов, слесарей или комбайнеров не получается работать с прибылью, то к ним выходит представитель государства и рассказывает о необходимости конкуренции, о принципах рыночной экономики и т.п. После чего достает из кармана фигуральную фигу, показывает неудачникам и призывают овладевать новыми знаниями, повышать производительность, работать на экспорт, учить языки, чистить зубы и т.д.

То ли дело севшие в лужу банкиры! Мировому кризису еще и месяца нет, а лидеры демократических стран уже устроили чемпионат мира "Кто больше денег даст". Деньги, кстати, рабочих, крестьян и интеллигенции...

На общем тревожном фоне тихой заводью выглядит Латвия. У местных банков дела пока идут более-менее стабильно (тьфу-тьфу-тьфу), а у местного правительства нет средств на широкие жесты. Последнее хорошо - чем меньше у Годманиса денег, тем меньше у него могут выманить. Впрочем, радоваться рано - балтийский менталитет известен тем, что до его носителей ситуация доходит медленно. Подождем годовых отчетов, которые появятся в начале следующего года.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 15 раз, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

______________________________________

Классовая борьба на Уолл-стрит ("Le Monde", Франция)

Экономический кризис: нет худа без добра ("PostGlobal", США)

Капитализм терпит крах? ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * *

За 120 тысяч в год могла бы тявкать и погромче (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.