В то время как в Женеве начинаются переговоры о ситуации на Кавказе, на европейском саммите вновь будет поднят вопрос о переговорах с Москвой, причем на это раз у ЕС на руках будут хорошие карты.

'Покажите флаг!', - глава Миссии наблюдателей ЕС Хансьорг Хабер (Hansjоrg Haber), призывая на прошлой неделе своих коллег стремиться к максимальной видимости в Грузии, подчеркнул политический аспект противостояния, разворачивающегося на Кавказе между двадцатью семью странами-членами Евросоюза и Россией.

Безусловно, флаг со звездами, которым с 1 октября оснащены все автомобили наблюдателей ЕС, патрулирующие территорию Грузии, ничто по сравнению с 7200 российскими солдатами, дислоцированными в Абхазии и Южной Осетии. Пока полномочия Миссии наблюдателей ЕС двусмысленны, они пока не могут преодолеть препятствие в виде закрытых границ двух республик, чью независимость Россия признала 26 октября. Подобный мандат - слишком шаткое основание, он вряд ли позволяет рассчитывать на то, что завтра представители ЕС смогут наблюдать за всей 'целостностью' территории Грузии.

Однако проблемы, о которых сообщила Миссия - лишь один из аспектов противостояния между Москвой и Брюсселем. Именно это противостояние будет находиться на повестке дня саммита ЕС, который открывается сегодня параллельно с начинающимися в Женеве переговорами о стабильности на Кавказе. Главный вопрос: возобновлять или нет переговоры о стратегическом партнерстве с Москвой, приостановленные ЕС 1 сентября. Планируется также разработать повестку дня саммита ЕС-Россия, который должен состояться 14 ноября в Ницце.

Однако факты - спустя три месяца после начала военных действий в Цхинвали 7 августа - свидетельствуют не в пользу Москвы, котрая совершила крупную ошибку, недооценив решимость европейских стран не попасться в ловушку своих - на самом деле существующих - разногласий по поводу природы российского могущества и того, какую позицию следует принять в отношении Кремля.

С тактической точки зрения тот факт, что председателем ЕС с 1 июля стала одна из стран-основательниц Союза - Франция - и энергичный глава государства - Николя Саркози - было плохо воспринято Кремлем. Более маленькой стране, Словении, например (которую Франция сменила на посту главы ЕС), несомненно, было бы намного сложнее добиться немедленного прекращения огня, а затем сплотить ряды стран-членов Евросоюза. 'Саркози со своим гипер-эго добился положительных сдвигов. Тем лучше!', - признал недавно в Брюсселе бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Мнение, которое до сих пор никто не опроверг.

Кроме того ЕС имеет на руках козыри, которые в среднекосрочной перспективе могут помочь ему в переговорах с Москвой. Финансовый кризис не только подорвал позиции верхушки российского капитализма, но и привел к значительному снижению цен на энергоносители, от которых сильно зависит российский бюджет. Таким образом, Европа, главный клиент гиганта 'Газпрома', становится еще более необходимой. И что даже важнее - биржевой и банковский кризис усилил сплоченность стран-членов ЕС перед лицом этого потрясающего стимулятора крахов, коим является глобализация. Блокирование Ирландией Лиссабонского договора, вопреки опасениям, не парализовало ЕС в момент кризиса.

На геополитической шахматной доске, где конфликт на Кавказе вызвал пертурбацию, вырисовывается еще один вопрос, который может представить трудности для Москвы - косовский. Россия, как все мы знаем, до сих пор является противником отделения этой бывшей сербской провинции, и сравнивает случай Косово с Абхазией и Южной Осетией.

Однако косовский 'абцесс' заживает. Этому способствовала победа проевропейских прогрессистов на выборах в Сербии и вновь подтвержденный курс президента Бориса Тадича на сближение с ЕС. Обращение Белграда, одобренное ООН, в Международный суд, подтверждает, что сербы в данном вопросе решили идти путем законности и дипломатии. Более того, решение Черногории и Македонии признать независимость территории в определенной мере поставило точку в дебетах по этому вопросу. Косово существует, даже если ему в будущем, возможно, придется согласиться на отделение этих сербских районов. Страны ЕС, отрицательно относящиеся к его независимости, такие как Испания, Словакия или Греция, держат свои критические замечания при себе. Миссия наблюдателей Eulex укрепляет свои позиции. Мало-помалу рождается правовое государство. Неудача же российской дипломатии очевидна. Даже Беларусь - с которой ЕС недавно решил возобновить диалог и снял санкции, введенные против президента Лукашенко - не спешит признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Косово признали пятьдесят стран. Абхазию и Южную Осетию - только Венесуэла и Никарагуа. Вердикт суров.

Последний фактор, недооцененный Москвой: возможность восстановления утраченных позиций грузинским правительством и президентом Михаилом Саакашвили, которого вчера принимал Жозе Мануэл Баррозу. Позиции президента Грузии явно ослаблены. Его сильно критикуют в Тбилиси. Оппозиция 'чистит оружие'. Однако в страну скоро поступят деньги из-за рубежа. Конференция доноров откроется в Брюсселе 22 октября, ЕС уже пообещал выделить 500 миллионов евро. Американцы ведут разговоры о миллиарде долларов, но вопрос пока окончательно не решен. Как сказал один дипломат: 'Благодаря этой войне Саакашвили пополнил пустую казну'. Однако вливание финансовых средств в экономику и инфраструктуру страны, во главе которой стоят стремящиеся к модернизации молодые руководители, возможно, поможет улучшить внутри Грузии репутацию ее президента, предмета особой неприязни Кремля.

Ко всему этому добавляется 'эффект флага'. Благодаря Миссии наблюдателей, ЕС, отныне присутствующий в Грузии, может помочь забыть, или, по крайней мере, придать более относительный характер ошибочным обещаниям принять в скором времени Грузию в НАТО, а также надменность, с которой альянс ведет себя на границах России. Владимир Чижов, постоянный представитель России при ЕС, неоднократно заявлял, что Москва не видит ничего плохого в расширении Евросоюза, но будет решительно противиться расширению НАТО. Это свидетельствует о реальном желании найти выход из тупика, в который попали российско-европейские отношения. Как со стороны Брюсселя, так и со стороны Москвы.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 16, или 15, или 14. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

_______________________________

Европа должна найти ответ на ужесточившуюся позицию России ("The International Herald Tribune", США)

Саркози, Медведев и будущее Европы ("Le Figaro", Франция)

Варианты есть - и у России, и у Европы ("The International Herald Tribune", США)

****************

Как азиатская Русь пожрала европейскую (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

От Нахимова до Саакашвили (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.