Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разделители и разделяемый, или Мюнхенский дух в Женеве

Грузины были наказаны за свой прозападный выбор

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Грузины были наказаны за свой прозападный выбор. Россия объявила о признании 'независимости' отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Все демократические страны осудили эту, по сути, аннексию. Однако они не смогли добиться, чтобы история не повторилась в виде фарса, следующим актом которого, возможно, станет открывающаяся сегодня в Женеве конференция, посвященная урегулированию 'кавказского' конфликта

Семьдесят лет назад, когда крупные демократические станы Европы, уступив шантажу Гитлера, договорились с Германией и Италией о разделе Чехословакии, все приветствовали, как высказался британский премьер Невилл Чемберлен, этот 'почетный мир'. Он настойчиво уговаривал Прагу, чтобы чехи отдали свои территории без сопротивления, хотя в Судетах находились мощные укрепления. Поэтому через шесть месяцев - в марте 1939 года - Гитлер вопреки обещаниям и, не столкнувшись с какими-либо сложностями, захватил остальную часть Чехословакии. Лондон, наконец, убедился, что его намерения значительно более далекоидущие, чем взятие под крыло фатерлянда 'притесняемого немецкого меньшинства', как проповедовала пропаганда Геббельса, и поэтому тот же Чемберлен инициировал масштабную программу перевооружения Соединенного Королевства. Она в начале Второй мировой войны не помогла ни по-братски разделенной Гитлером и Сталиным Польше, ни даже Франции, однако на западные страны снизошло просветление.

На момент заключения Мюнхенского соглашения многие на Западе считали Гитлера совершенно нормальным политиком, с которым стоит поддерживать, выражаясь современным языком, 'привилегированное стратегическое партнерство'. Хотя он уже успел разрушить навязанную Германии после Первой мировой войны 'версальско-вашингтонскую систему', установил расистские 'нюрнбергские законы' и создал концентрационные лагеря. Все это было хорошо известно. Однако, с точки зрения 'реалистичных политиков' тот факт, что в орбиту национал-социализма втягивается демократическое, развитое государство, каковым являлась Чехословакия, не имел особого веса. Главное было 'усмирить' фюрера, отвести его мысли от Франции. В свою очередь, сами демократии в определенной степени 'смирились' с существованием национал-социализма. Большого возмущения западных интеллектуалов не вызвало, к примеру, сожжение в Германии 'вредных' книг и использование Олимпиады для наведения глянца на тоталитарный режим. К тому же, как утверждают историки, угнетенное воспоминаниями о войне общество было не готово противостоять нацистской Германии, пока Гитлер с помощью блефа и угроз присоединял к Рейху 'только' немецкие земли.

Позднее установлением сфер и границ в европейском масштабе занялись уже победители. Опять же с поистине 'реально-политическим' подходом. Когда заключенные в советскую 'сферу влияния' вырвались из нее, созданные на Западе 'трансатлантические структуры' без особой радости встретили брошенную в свою время для эксперимента коммунистического тоталитаризма часть Европы. Скорее, ее встретили с растерянностью. Вначале двери НАТО было решено держать закрытыми. Правда, недолго. Не исполнились иллюзии конца прошлого века, что глобальная рыночная экономика решит все проблемы, в том числе и связанные с безопасностью государств. Европейскому Союзу, в особенности после того, когда (в 2000 году в Ницце) он громко провозгласил верность известным 'правам, свободам и принципам', то есть 'демократическим ценностям', стало все труднее обосновывать, почему некоторым государствам навсегда нужно оставаться в политическом пространства, которое контролируют пришедшие к власти в Москве круги из КГБ.

Поводы всегда можно найти. Например, чтобы не дать Грузии сделать шаг в сторону НАТО. Вскоре грузины были наказаны за свой прозападный выбор. Россия объявила о признании 'независимости' отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Все демократические страны осудили эту, по сути, аннексию. Однако они не смогли добиться, чтобы история не повторилась в виде фарса, следующим актом которого, возможно, станет открывающаяся сегодня в Женеве конференция, посвященная урегулированию 'кавказского' конфликта. С возможным присутствием мюнхенского духа в кулуарах.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 16, или 15, или 14. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

_______________________________

Грузия и Россия начинают переговоры ("The Financial Times", Великобритания)

Кто сядет за стол российско-грузинских переговоров? ("Junge Welt", Германия)

Факты свидетельствуют не в пользу Москвы ("Le Temps", Швейцария)

Грузинский конфликт: никуда не годная 'грамматика' ("La Croix", Франция)

* * * * * * * * *

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)