Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель spok, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Россия начала новую 'холодную войну' против Запада. В передаче Interview ČT24 это сказал русский журналист и правозащитник Александр Подрабинек. 'Запад пока эту перчатку не хочет поднять, надеется, что все пройдет, но этого не будет', - добавляет бывший диссидент Подрабинек. В международной политике Россия все больше напоминает СССР, от экспансии в соседние государства до попыток подчинить своему политическому влиянию тех, кто, по мнению Кремля должны идти одной дорогой с Россией.

'Самым ярким примером русского отхода от демократического пути является факт, что у нас нет настоящей парламентской демократии. Российская избирательная система - это фарс', - пожаловался Подрабинек. Он напоминает, что Россия сама выбирает путь без Совета Европы, без ВТО, без каких-либо международных институтов. 'Представители в Москве считают, что достаточно продавать на Запад газ и нефть и больше ничего не надо'.

'Показывают нам, что жизнь журналиста ничего не стоит'

'Сегодня мы живем с остатками свободы, которая осталась от Ельцина. Она постоянно уменьшается, но еще существует. За издание собственной газеты человека не сажают в тюрьму - уже это можно считать свободой', - говорит Подрабинек.

Трагический конец Анны Политковской доказывает, как опасна в России профессия журналиста. Подрабинек считает, что с приходом Медведева ничего не изменилось. На российских журналистов оказывают давление с разных сторон. 'Один из самых эффективных способов давления - показать, что жизнь журналиста ничего не стоит. Это нам показало убийство Политковской, и она не была первой и, наверно, не последняя'.

'Нет конкретных тем, о которых нельзя писать. Но журналисты знают, что есть темы, о которых лучше не писать, если они не хотят иметь проблемы с Кремлем', описывает ситуацию бывший диссидент. Это, например Ходорковский, 'ЮКОС', критика Путина, бывший президент к ней очень чувствителен'. Последним островом свободы остался интернет. Но Кремль и туда пытается внести ограничения. В парламент постоянно вносятся проекты законов, которые должны ввести эти ограничения и определить ответственность за информацию.

Россию за подавление свободы печати критиковала американская организация Freedom House. Нью-Йоркский комитет защиты журналистов относит Россию к десятке стран, где свобода слова в опасности.

Литвиненко убили российские спецслужбы

Бывший российских агент Литвиненко был знакомым Подрабинека. Он не сомневается, что за его смертью стоят спецслужбы. 'Он чувствовал, что спецслужбы хотят от него избавиться. Перед смертью, когда он уже лежал в больнице, я его спросил, как случилось, что его кто-то отравил. Он ответил, что не ожидал такого от этого человека, что он ему доверял'. Подрабинек считает, что мотивом убийства был факт, что Литвиненко имел доступ к большому количеству информации, которую Россия хотела сохранить в тайне.

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - spok

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 16, или 15, или 14. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

______________________________________

'Холодная' гвардия ("The Financial Times", Великобритания)

'Холодная война'. Вам подогреть? ("Los Angeles Times", США)

Новые заморозки 'холодной войны' ("The American Spectator", США)

Новая 'холодная война'? Мы еще к окончанию старой не привыкли ("The Guardian", Великобритания)

Эдвард Лукас: 'Новая 'холодная война'. Почему Кремль представляет угрозу и для России, и для Запада' ("The Times", Великобритания)

Психологические основы новой 'холодной войны' ("Johnson's Russia List", США)

Новая 'холодная война' в СМИ ("The Nation", США)

Новая 'холодная война'? ("The Washington Post", США)

Америка развязывает новую 'холодную войну' ("The Nation", США)

Восход новой 'холодной войны' ("Newsweek", США)

* * * * * * * * *

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)