Российское руководство отпраздновало войну с Грузией как большую военную победу. Но западные аналитики приходят к иному мнению: хотя российская армия своей 'чистой' массой и 'смяла' на Кавказе грузинские вооруженные силы, при этом очевидна слабость армии в оперативном руководстве и в оснащении.

Довольно серьезные потери стали слишком высокой ценой за эту победу. На самом деле, в России со вступления Путина на пост президента пропагандируется реформа армии, но до сегодняшнего дня никаких радикальных перемен не происходит. Москва концентрируется на тех секторах, в которых она хочет оставаться на одном уровне с Америкой, следовательно, речь идет о ядерном оружии и средствах его доставки. Обычные вооруженные силы остались 'падчерицей' государства, реформа по переходу на контрактную и профессиональную армию едва продвигается.

Сейчас вновь будет проведено существенно сокращение численности офицеров (335 тысяч, почти 1/3 от всех военнослужащих) и генералов (1100), которая уже достигла астрономических значений. Но это мало что изменит в том, что российскую армию опасаются лишь в странах 'ближнего зарубежья'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 16, или 15, или 14. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

______________________________________

Российская армия наращивает мускулы, но не выходит из кризиса ("Le Figaro", Франция)

Новая образцовая армия ("Newsweek", США)

Нет больше пороха в пороховницах, или Как кончился запал у Красной Армии ("Daily Mail", Великобритания)

Мучительная реформа бывшей Красной Армии ("Le Figaro", Франция)

Российская армия борется с избыточным весом ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * *

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)