Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду выразил озабоченность по поводу воздействия финансового кризиса на Россию, заявив, что он может создать для Москвы соблазн пойти на новые "авантюры во внешней политике", чтобы отвлечь внимание российского общества.

"Финансовый кризис может оказать двоякое воздействие. Он может заставить русских быть более реалистичными, более приземленными и прагматичными", - заявил Саакашвили в интервью The Financial Times.

"Но есть также большой шанс на то, что с их умонастроениями они станут более агрессивными в попытке снизить критическое отношение общества к экономическим событиям", - сказал он.

Президент выступал в Брюсселе во время открытия двухдневного саммита лидеров Евросоюза. На нем они будут обсуждать не только финансовый кризис, но и политику ЕС в отношении Москвы в свете российского вторжения в Грузию в августе месяце и ее частичного расчленения.

Финансовый кризис очень сильно ударил по России, вызвав резкое падение фондового рынка и закрытие компаний. Он привел к уменьшению состояний некоторых олигархов-бизнесменов и продемонстрировал очень сильную зависимость страны от нефтяных и газовых доходов.

Отметив, что бывший президент Владимир Путин официально отвечает за состояние экономики на своем новом посту премьер-министра, Саакашвили сказал: "Путин отвечает за экономику, но ему больше нравятся внешнеполитические авантюры, подобные той, что произошла в Грузии. Можно быть уверенным в том, что в будущем могут возникнуть новые проблемы в плане таких внешнеполитических авантюр".

Президент отметил, что мало надеется на скорый прогресс в переговорах по вопросам безопасности в Грузии два месяца спустя после боевых действий. Эти переговоры начались в среду в Женеве между высокопоставленными российскими и грузинскими представителями.

В конце августа Россия по сути дела расчленила Грузию, признав независимость пророссийских самопровозглашенных регионов Абхазия и Южная Осетия.

Москва заявляет, что введет туда войска численностью 7000 человек, чтобы предотвратить грузинские нападения, подобные тому, которое, согласно ее утверждению, вызвало вторжение России.

По словам Саакашвили, у него "мало надежд в ближайшем будущем" на успех переговоров в Женеве. Вместе с тем, он добавил: "К чему тогда вообще вести переговоры? Со временем, если ситуация в России изменится в лучшую сторону, в плане ее отношения к остальному миру, то будет в наличии механизм для выработки определенного соглашения".

Он сказал, что по-прежнему хочет, чтобы страны НАТО на декабрьской встрече министров иностранных дел в Брюсселе утвердили план действий по членству для Грузии.

Тем не менее, политический кризис на Украине, вызвавший необходимость проведения досрочных выборов 7 декабря, может сорвать надежды Грузии, пусть и временно, заявил он.

Некоторые европейские члены НАТО, не желающие выступать за включение Украины и Грузии в план подготовки к членству, получили прекрасное оправдание для того, чтобы отказать в декабре этим странам, дабы не создавать впечатление, будто они вмешиваются в ход выборов на Украине, сказал Саакашвили.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

_____________________________

Мудрые решения Грузии ("The Washington Times", США)

Научить Москву правилам хорошего тона ("The Wall Street Journal", США)

Разделители и разделяемый, или Мюнхенский дух в Женеве ("Latvijas Avize", Латвия)

* * * * * * * * * * *

Валерия Новодворская: "Это время пришло"? (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)