Конференция с участием представителей России, Грузии, США, ООН, Евросоюза и ОБСЕ была запланирована еще во время переговоров о прекращении огня, которые вел с конфликтующими сторонами в разгар августовского кризиса президент Франции Николя Саркози.

На грани срыва

Но она едва не состоялась из-за разницы мнений между Россией и другими участниками форума. Москва настаивала на участии в нем представителей отколовшихся от Грузии двух бывших автономных республик - Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси и страны Запада категорически возражали.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокериа обвинил Москву в попытке сорвать переговоры, пригласив к участию в них представителей "режимов, установленных российскими оккупационными войсками". В ответ Москва пригрозила своим неучастием в важном форуме, и Запад пошел на попятную.

В последний момент США сняли возражения насчет участия в дебатах представителей непризнанных республик. "Как мы понимаем, представители де-факто лидеров грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия, возможно, будут присутствовать в Женеве и, возможно, примут участие в неформальных дискуссиях вне рамок пленарного заседания. США встречаться с ними отдельно не планируют", - говорится в сообщении Госдепартамента.

Это открыло двери для женевских дебатов, в которых участвуют министры иностранных дел России Сергей Лавров и председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и комиссар ЕС по внешнеполитическим связям Бенита Ферреро-Вальднер.

Нелегкий диспут

Прологом к встрече в Женеве стала состоявшаяся неделю назад конференция по международной политике в Эвиане, где французский президент Николя Саркози заявил, что главное сейчас - "стараться сохранить хрупкое равновесие", достигнутое на Кавказе, и "воздерживаться от провокаций на месте событий". А президент России Дмитрий Медведев предложил западным странам "отказаться от конфронтационной риторики", имея в виду критику российского вторжения в Грузию в августе этого года.

Это определило диспозицию. ЕС и ООН, формирующие повестку дня, предлагают обсудить в первую очередь проблемы гуманитарного характера: возвращение беженцев в свои дома и возобновление экономических связей. Россия рассчитывает, что на встрече будут подписаны договоренности, "гарантирующие безопасность Абхазии и Южной Осетии". А по словам официального представителя Госдепа США Шона Маккормака, Вашингтон поднимет вопрос о присутствии российских войск на территории Грузии.

По мирному плану Медведева - Саркози Россия полностью вывела войска из буферных зон, прилегающих к территориям Южной Осетии и Абхазии. Но российское военное присутствие сохраняется на территории двух признанных ею независимыми республик. Очевидно, их и имел в виду Маккормак. Россия намерена разместить на их территории две военные базы численностью до 3800 военнослужащих.

В Женеве должны состояться первые после августовской войны прямые дипломатические контакты между представителями России и Грузии. Они будут сложными. Ведь по настоянию российской стороны в Женеву приехала южноосетинская делегация, с которой грузинские представители категорически отказываются вступать в контакт. Евросоюз, признающий территориальную целостность Грузии, тоже отказывается вести переговоры с представителями Южной Осетии.

Однако Москва настроена непреклонно. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в опубликованном 14 октября интервью немецкой газете Suddeutsche Zeitung, что статус Южной Осетии и Абхазии "выяснен раз и навсегда". Поэтому из-за непримиримых позиций сторон конференция, скорее всего, не принесет политических результатов. Хотя возможны договоренности по гуманитарным вопросам.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

__________________________________

Научить Москву правилам хорошего тона ("The Wall Street Journal", США)

Грузия и Россия начинают переговоры ("The Financial Times", Великобритания)

Кто сядет за стол российско-грузинских переговоров? ("Junge Welt", Германия)

Г. Киссинджер и Дж.Шульц: Найти точки соприкосновения с Россией ("The Washington Post", США)

Горькая правда для Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

* * * * * * * * *

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)