Поверить в это было трудно - как-никак цены на нефть, Стабилизационный фонд и прочие запасы, однако с сентября россияне почувствовали угрозу. Информация о проблемах банков, банкротство нескольких финансовых учреждений и пр. моментально заставила мобилизоваться: россияне задумались о способах выживания и о том, как сохранить накопления.

Вкладчики, выкладывайте!

Первым делом забеспокоились те, у кого есть вклады в банках. Сработала память о дефолте 1998 года - как приходилось стоять в очередях у банкоматов и обивать пороги банков, чтобы получить свои деньги. Короче, к банкам тонкой вереницей потянулись вкладчики.

Никаких препятствий желающим закрыть счет банкиры не создают. Разве что держателей более крупных сумм приглашают к начальнику отделения и беседуют. Мол, обязательства мы выполняем, у нас есть выгодные предложения по процентам, а правительство увеличило застрахованную сумму вклада до 700 тысяч рублей (14 тысяч латов).

Правда, из некоторых регионов поступили сигналы: не отдают деньги, говорят, приходите через неделю. Пока эти нарушения удалось погасить звонками в контролирующие учреждения. В общем, сохраняется тонкое равновесие.

О кризисе говорят все. В магазине сантехники мне пришлось дожидаться, пока продавцы обсудят ситуацию с Исландией: 'Чем они будут России кредит отдавать - селедкой? Лучше бы российским банкам дали!'...

Многие эксперты видят в кризисе и положительную сторону: наконец собьется волна потребительского бума и гламура, который уже до неприличия накрыл города-миллионники. Потребительские кредиты стали менее доступны, автосалоны дают серьезные скидки на иномарки, правда, ипотека взлетела до небес. На этом фоне особенно дико выглядит билборд около дороги из аэропорта Домодедово: 'Кризиса нет: кредиты до 5 миллиона долларов на любые цели!'

Одновременно резко возросло число желающих купить акции крупных энергетических компаний - например, 'Газпрома', 'Роснефти' и пр. Конечно, только небольшой процент россиян играет на фондовой бирже, но многие расценивают кризис как хороший момент 'войти в рынок'.

Например, за неделю-две цена акции 'Газпрома' упала с 220 до 130 рублей (примерно с 4,5 до 2,5 лата). Те же, кто на бирже давно, пребывают в глубоком трауре.

- После 10 лет практики я, конечно, видел признаки кризиса, но не поверил сам себе. И я не представлял, что он будет таким сильным, - говорит 37-летний Игорь. - Сейчас у меня зависла там порядочная сумма в акциях, и понятно, что ждать, пока она вырастет, придется долго. Самое печальное: я думаю, что это только первый обвал, будут еще другие.

Случившееся заставило Игоря сосредоточиться на своей основной профессии врача-терапевта - он работает в двух клиниках, собирался бросить вторую работу, однако теперь боится.

'Офисный планктон' вымирает

Первая волна сокращений уже покатилась. В первую очередь пострадал так называемый 'офисный планктон'. В финансовых учреждениях под нож пошли раздутые штаты маркетологов и пиарщиков с зарплатами по 15 тысяч долларов.

Сворачиваются новые проекты, из пиар-компаний каждый день уходят клиенты - не до пиара, надо выживать. Широкое распространение в интернете получило письмо дважды бывшего миллионера (в 1998-м и в 2008-м) Леонида Бершидского, который описывает 10 шагов, которые необходимо сделать в кризисную эпоху. От 'написать завещание, нет, резюме' до 'пересмотреть активы и пассивы'.

О способах бытового выживания задумываются все. Главная дилемма: тратить деньги (пока они не обесценились) или экономить? Пытаются это делать одновременно.

Ажиотаж наблюдается в ювелирных магазинах. Вообще-то это традиционно мертвый сезон - деньги потрачены на отпуска и подготовку к учебе, до праздников далеко. А тут продажи возросли процентов на 15. Покупатели предпочитают крупнокаратные камни, желательно бриллианты. Спрос на изделия с бриллиантовой крошкой заметно упал - в общем, явно покупают, чтобы вложить деньги.

Зато популярность других товаров и услуг класса luxury упала. В бутиках и меховых салонах покупателей мало. А в крутом московском клубе 'Рай' и вовсе, немыслимое дело! - посетители стали требовать скидки на коктейли. Как пожаловался прессе его владелец Андреас, практически никто не заказывает столики стоимость 40- 50 тысяч рублей (до 1000 латов) за ночь.

А в модных ресторанах хотя и не убавилось число посетителей, но, как отмечают официанты, чаевые значительно уменьшились (раньше с легкостью оставляли 1000 рублей, а сейчас - максимум 200).

Падение продаж заметили и продавцы корма для животных: если хозяева еще не отказываются от своих гастрономических привычек, то домашним питомцам, видимо, придется перейти на суповые наборчики и кашки. Дало о себе знать и течение 'офисных экономистов', которые принципиально заряжают мобильники только на работе (чтобы не тратить дома электричество), а еще и таскают домой туалетную бумагу.

'Спасите наш бабос'

Все интернет-сообщество на днях развлекалось, наблюдая за реакцией на открытое письмо главы одной из самых крупных строительных компаний Москвы 'Миракс групп'. Послание господина Полонского и Ассоциации строителей - попытка воззвать к лучшим чувствам журналистов - стоит того, чтобы процитировать его полностью:

'Уважаемые журналисты! 10 лет мы с вами жили в условиях динамично развивающей экономики: вместе радовались успехам, сложившейся ситуации, обсуждали, спорили. Вместе мы делали одно общее дело - строили нашу страну. Посмотрите и задумайтесь, насколько преобразилась наша Родина за последние десять лет. Все, что вы видите, создавалось на деньги простых россиян. А теперь представьте, что строительство встанет.

Надежды миллионов людей на лучшую жизнь разобьются вдребезги, квартиры останутся недостроенными. Многие люди потеряют работу. Страшная картина. Десятки миллионов несчастных людей пострадали из-за того, что безответственные банкиры и финансисты заигрались в казино американской экономики, рискуя благополучием простых людей. Уже сейчас в результате паники на рынке банки перестают давать ипотечные кредиты людям.

Если не поддержать ипотеку, значит, люди не смогут улучшать жилищные условия, создавать новые семьи и рожать детей. Будущее и успехи строителей зависят от вас, господа журналисты! Мы уже лежим на лопатках, но у нас осталось немного сил, чтобы подняться. Мы сможем сделать это только с вашей помощью. Ведь окончательно уничтожив нас, вы надолго лишитесь новостей в такой интересной для всех теме, как строительство. Мы просим вас о разумном освещении темы нашей отрасли в СМИ и создании позитивной картины в целом'.

Моментально посыпались комментарии, так что на блоге Полонского вскоре была заблокирована возможность высказать свое мнение. Однако один, самый остроумный, ответ - пародия на письмо - вскоре разошелся по многим блогам. Вот как он выглядит:

'Уважаемые журналисты, 10 лет мы с вами жили рука об руку и динамично закручивали цены настолько высоко, насколько это возможно - хорошо было и нам, и вам - было о чем написать, что поделить. Вместе мы делали одно общее дело - зарабатывали бабос.

Посмотрите вокруг и задумайтесь, насколько преобразилась наша с вами Родина за последние 10 лет. Все, что вы видите, создавалось на деньги из карманов простых российских лохов. А теперь представьте, что строительство встанет. Надежды тысяч барыг от недвижимости, чиновников и журналистов на лучшую жизнь разобьются вдребезги, квартиры придется продавать с большим дисконтом, откатить чиновникам будет совсем нечего.

Многие люди потеряют кормушку, а некоторые - работу. Звезда в шоке. Десятки миллионов долларов сверхприбылей рискуют не оказаться в наших карманах из-за того, что безответственные банкиры и финансисты перестали выдавать ипотечные кредиты черни. Если не дают деньги на ипотеку, значит, наше г... не покупают, стало быть, мы не богатеем. Это же несправедливо!

Будущее и успехи строителей зависят от вас, господа журналисты! Мы уже достаточно вам проплатили, чтобы в этот сложный для нас финансовый момент вы помогли нам бесплатно. Мы не останемся перед вами в долгу и рассчитаемся сполна, когда все снова будет тип-топ.

Ведь окончательно уничтожив нас, вы надолго лишитесь многих вкусных нямочек. Мы просим вас не идти по стопам 'независимых' быдланов и не писать о тоей херне, которая реально происходит, пишите позитивно, так, как вы делали последние 10 лет'.

Комментарии, как говорится, излишни.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

______________________________________

Саакашвили: финансовый кризис может толкнуть Москву на новые авантюры ("The Financial Times", Великобритания)

Не смейтесь над медведем ("The Weekly Standard", США)

Внезапно социализм оказался наверху, а капитализм получил мордой об реальность ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * *

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)