Не злить медведя, или иными словами не провоцировать Россию. Так в откровенном разговоре немецкий журналист охарактеризовал политику официального Берлина, которая состоит фактически в замирении России, которая категорически выступает против намерений Украины присоединиться к НАТО. Собеседник также сказал, что Германия, в которой сейчас господствуют антиамериканские настроения, страдает амнезией, забыв о том, что сделала Америка для объединения разделенной страны. 'Если бы США вели себя сейчас так, как Германия ведет себя теперь, то и до сих пор в Восточной Германии было бы советское правление', - считает журналист одной из самых влиятельных немецких газет.

Но возникает вопрос, почему одна из наиболее мощных стран мира, кстати, символом столицы которой является медведь, так боится России. Неужели пребывание при власти социал-демократа Герхарда Шредера так изменило страну? Как произошло так, что немцы, которые хорошо помнят более давнюю собственную историю, в частности, времена гитлеровского террора, которые сохранили остатки Берлинской стены, забыли, кто именно заставил Советский Союз вывести войска из Восточной Германии и воплотил в жизнь мечту немцев об объединении страны?

И для Украины не понятно, почему Германия, особенно после вторжения российских войск на территорию Грузии, не хочет пойти навстречу желаниям Киева, который стремится получить ПДЧ и, в конечном счете, вступить в НАТО, чтобы оказаться под зонтиком евроатлантической системы коллективной безопасности. Ведь многим понятно, что следующим объектом агрессии после Грузии может стать Украина. В частности, такое мнение высказал и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Между тем, председатель Комитета по иностранным делам Немецкого бундестага Рупрехт Поленц считает, что Россия осуществила большую ошибку в Грузии, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, которая фактически означает аннексию регионов Грузии. Выступая во время 3-го этапа проекта 'Общественная поддержка предоставления ПДЧ Украине' в рамках 'Украинско-немецко-польского диалога', проходившего в Европейской академии в Берлине 13 октября, он сказал, что немецкую сторону тревожат недавно объявленные российским президентом Дмитрием Медведевым принципы внешней политики. По словам Поленца, во время пребывания в Москве ему так и не удалось получить объяснение от российской стороны, что значит защищать россиян в любой точке Земли. Кроме того, отметил немецкий политик, вызывает обеспокоенность то, что Россия хочет сделать бывшие советские республики зоной исключительно собственных интересов.

Со своей стороны, председатель Комитета по иностранным делам Сейма Кшиштоф Лисек акцентировал внимание на необходимости выработать общую позицию ЕС относительно России, которая должна заключаться в том, что нельзя предлагать Москве стратегическое партнерство, если она не будет разделять общих с Евросоюзом ценностей. Тем временем, председатель немецко-польской парламентской группы Немецкого бундестага Маркус Меккель считает, что отношения между ЕС и Россией имеют стратегический характер несмотря на то, что Владимир Путин стал автократом и подавил демократию. Вместе с тем, он отметил, что Брюссель не может начать переговоры с Москвой, пока не выяснятся действия России в Грузии. 'Россия должна знать, что за эти действия будут последствия', - подчеркнул он. Касаясь темы предоставления Украине ПДЧ, Меркель считает, что сейчас не лучшее время, чтобы НАТО пошло на этот шаг. 'Мы не видим стабильной ситуации в Украине. Я не вижу причин, почему НАТО должно дестабилизировать себя, предоставив Украине ПДЧ', - сказал немецкий депутат, входящий в социал-демократическую фракцию.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий отрицает, что в Украине нестабильная ситуация. По его словам, в стране есть функционирующее правительство. Вместе с тем он отметил, что самой лучшей реакцией на то, что произошло в Грузии, должно стать предоставление ПДЧ Украине и Грузии. По его мнению, союзники по НАТО должны быть последовательными и сказать, каким образом Украина может стать членом Североатлантического альянса.

Но, похоже, позицию Германии относительно ПДЧ вряд ли можно изменить. С одной стороны, как отметил господин Поленц, Грузия и Украина будут членам Альянса, когда будут соответствовать критериям. С другой стороны - его коллега Мекель назвал еще одно условие получения Украиной ПДЧ - это предоставление заявки на получение высшего формата отношений парламентским большинством. На что пан Хандогий ответил: 'ПДЧ - это не членство в НАТО. И мы не просим членства в Альянсе, а хотим начала подготовки. Сейчас речь не идет о вступительном экзамене, а только о том, чтобы зайти в библиотеку', - сказал украинский дипломат.

Впрочем, в Германии по-другому видят назначение Украины. В частности, господин Поленц считает, что из-за успешности реформ в Украине, которая будет иметь близкие отношения с Россией, будет более легко осуществить изменения в Российской Федерации. Но ведь непонятно, как это может произойти, когда Украине отказывают в ПДЧ и перспективе членства ЕС - что как раз и является залогом западного курса Украины?

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

______________________________________

Украина в трех соснах-2: НАТО-Россия-ЕС ("Зеркало Недели", Украина)

Украина в трех соснах: НАТО-Россия-ЕС ("Зеркало Недели", Украина)

Нагнетание страха перед Россией - поиск нового пути для НАТО? ("Газета 2000", Украина)

Виктор Ющенко: 'Я жду сигнал от НАТО' ("Le Monde", Франция)

Не спускайте глаз с Украины! ("Time", США)

* * * * * * * * *

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)