Неизвестная ранее рукопись Станислава Лема, высмеивающая Иосифа Сталина и коммунистический режим, была обнаружена в архивах писателя. Сатирическую пьесу под названием 'Преклонение' Лем написал в 1940-х годах. В тексте фигурируют: идейная коммунистка, сотрудник НКВД, советский шпион и другие характерные персонажи. Произведение с сарказмом описывает светлое коммунистическое будущее и самого 'вождя народов'. Польский текст пьесы выложен на сайте www.wyborcza.pl.

Когда Польша стала частью соцлагеря, писатель, опасаясь преследований, спрятал машинописный текст в папку с надписью 'Оконченный криминал'. Как оказалось, сделал он это настолько хорошо, что его собственные многочисленные попытки отыскать пьесу в архивах заканчивались неудачей. Секретарь фантаста Войцех Земек вспоминает, что Лем с женой Барбарой неоднократно обыскивали весь дом в поисках рукописи и часто спрашивали, не находил ли ее ассистент. Вдова писателя сообщила журналистам, что впервые услышала пьесу в 1949 году. Тогда, по ее воспоминаниям, Лем 'сам играл, вживался в героев, но лучше всего был в женской роли'.

Первые переводы книг Лема были опубликованы в СССР в 1955-м. Вскоре он стал одним из самых популярных в Союзе писателей-фантастов. Его осторожность с пьесой 'Преклонение' была вполне резонной: в то время сатира на советскую власть могла повлечь за собой серьезные последствия. Лем умер в 2006 году в Кракове в возрасте 85 лет.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

______________________________________

Станислав Лем: Империализм на Марсе ("Zycie literackie", Польша)

Станислав Лем: "Сложно удивляться тому, что мы страдаем от своего рода российского комплекса" ("РИА Новости", Россия)

Станислав Лем: Прощание с "интернавтами" (Riga.RV, Латвия)

Станислав Лем: Голоса из сети ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Станислав Лем: Тормозные колодки ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Станислав Лем: Матерь Божия не явится ("Przeglad", Польша)

Станислав Лем: Жажда крови ("Tygodnik Powszechny", Польша)

* * * * * * * * *

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)