Как я убедился в ходе 'тресковой войны' 1975 г., жители этого крохотного острова - грозные противники. Остерегайтесь исландцев!

Наше дело, конечно, правое. Но мы боролись за правое дело и в 1975 г., когда Исландия решила - в одностороннем и незаконном порядке - установить 'исключительную экономическую зону' вокруг своего побережья. Иностранным траулерам рыболовный промысел в ее пределах был запрещен.

Наши шкиперы, однако, игнорировали этот запрет, и тогда команды исландских сторожевых судов начали обрезать тросы, которыми крепились рыболовные сети, подвергая опасности жизнь британских рыбаков - если перерезать натянутый стальной канат, он бьет по палубе с такой силой, что может разрубить человека надвое. На Уайтхолле все были уверены, что исландцы - все-таки по уровню образованности этот народ занимает первое место в мире - не могут не принять компромиссного предложения. Доставить это предложение в Исландию было поручено мне. Домой я вернулся, испытывая острое сочувствие к собрату по несчастью Невиллу Чемберлену (Neville Chamberlain) - хотя по сравнению с нашими визави в Рейкьявике участники Мюнхенской конференции были образцом здравомыслия.

Премьер Гарольд Вильсон (Harold Wilson) дал нам четкие инструкции. На период переговоров любые враждебные действия должны быть прекращены. Если хоть один трос будет обрезан, пока британская делегация находится в Исландии, нам следовало немедленно покинуть остров. В Рейкьявике мы приземлились в 4:30 пополудни, и нас 'поприветствовали' новостью, что получасом раньше исландцы перерезали тралы двух сейнеров. Собравшись в кучку, мы начали судить да рядить - было ли это намеренной провокацией. Мы пришли к выводу, что было, но - в чисто британской манере - решили: надо быть выше этого, и переговоры не прерывать. И, казалось бы, наша уступчивость оправдала себя. Нам сообщили: перед первым заседаниям хозяева приглашают нас на экскурсию по острову.

Началась она с урока истории. Все нынешние жители Исландии - потомки горстки изгнанников-ирландцев: те, похитив предварительно потребное им число женщин, отплыли в неизвестность, ища убежище от мести врагов. Что ж, только люди с непреклонной волей могли выжить на вулканических скалах посреди Северной Атлантики. Они основали страну викингов, бороздивших моря на своих ладьях, разоряя и грабя все, что попадется. Как-то раз они сошли на берег в Венеции, перепутав ее с Константинополем: когда ошибка выяснилась, они все равно разграбили город, потому что таково было их ремесло. Затем, к моему облегчению, наш лектор перешел к литературе - исландским сагам, каждая из которых носила название вроде 'Кровь на снегу'.

Первой остановкой в нашей поездке стало место, где заседал самый древний в мире парламент. Его 'депутаты' - впервые они собрались в 930 г. - должно быть обладали недюжинным здоровьем. Они вели дебаты на пронизывающем ветру, сидя на острых камнях, окружающих скованное льдом озеро. Поблизости от парламента нам показали 'омут для утопления' - пруд, куда, как объяснил экскурсовод, бросали женщин, изменивших мужу. 'Тогда же? - спросил я. - В десятом веке?' Почему же, ответил наш гид, 'последнюю утопили в 1912 г.'. Он, конечно, врал, но эта своеобразная шутка произвела должный эффект. Я наконец понял: переговоры будут нелегкими.

И, надо сказать, исландцы были последовательны. Каждый день из Лондона мне слали инструкции - уступить еще чуть-чуть, и каждый день исландский министр иностранных дел отвергал очередную нашу уступку. Джим Каллагэн (Jim Callaghan) задумчиво заметил: может быть дело в том, что во время Второй мировой войны мы оккупировали Исландию. А Генри Киссинджер (Henry Kissinger), которого Лондон попросил помочь, в очередной раз подтвердил, что его репутация непомерно раздута, отделавшись банальностью, которую он приписал Бисмарку: 'Как же малые страны могут тиранить великие державы!' Я отправился восвояси, а запугивание наших рыбаков продолжалось.

Когда Исландия потребовала возобновления переговоров, британская делегация собралась в Глазго, вооруженная новыми инструкциями. Замминистра сельского хозяйства умолял меня: 'Только не уступайте!' Увы, мне постоянно приходилось уступать, а вот исландцы упорно гнули свою линию. На четвертый день я решил: хватит, пора возвращаться домой. Пилот зафрахтованного нами самолета специально зашел в салон, чтобы сообщить мне: 20 лет назад я сломал ему нос во время футбольного матча. Когда он пояснил, что играли мы при этом в одной команде, у других членов делегации на лицах появилось выражение, красноречиво говорящее: теперь-то они понимают, почему в 'тресковой войне' Британия терпит столь сокрушительное поражение! Остается надеяться, что Алистер Дарлинг никогда не забудет, за какую команду он играет.

Примечание редакции ИноСМИ: автор - видный британский политик, писатель и публицист, в 1983-92 гг. был заместителем главы Лейбористской партии. В 1975 г., занимая пост замминистра иностранных дел, возглавлял британскую делегацию на переговорах с Исландией в ходе так называемой 'тресковой войны'. Этот политико-экономический конфликт между двумя странами приобретал острые формы: Британия для защиты своих рыбаков направляла боевые корабли, а Исландия в 1976 г на несколько месяцев разорвала дипломатические отношения с Лондоном.

* * *

* Alistair Darling - министр финансов Великобритании. В настоящее время ему поручено вести переговоры с Исландией относительно средств британских вкладчиков, 'замороженных' в обанкротившихся исландских банках. (Вернуться к тексту статьи)

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

________________________________

Что нужно России в Исландии? ("The Times", Великобритания)

Не позволяйте России 'финляндизировать' Западную Европу ("The Financial Times", Великобритания)

Исландия обращается за помощью к России ("The International Herald Tribune", США)

Спасти Исландию ("The Financial Times", Великобритания)

Аляска и международные отношения ("The American Spectator", США)