Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружил и перевел наш читатель turka, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Комментарии читателей газеты Die Welt к статье 'Для нас Россия не является незаменимой'

_________________________________

Примечание переводчика: Просьбу Вашу выполнил. Обсуждение очень активное, что для данного издания, вообще-то, редкость. Но перевел подряд только первые 20 постов. Дальше все в таком же ключе

Benz: Россия преследует прежде всего свои национальные интересы, и это неплохо. Только наивные могут надеяться запрячь Россию в западную телегу. Если ЕС чего-то хочет от России, он должен предложить что-то взамен, ведь в этом мире ничего не достается бесплатно. Потенциал нашего сотрудничества очень велик, но именно ЕС в последнее время показывает себя все более ненадежным партнером, заблокировав несколько русских инициатив по взаимодействию, таких, как, например, взаимный безвизовый режим. А поддержка Грузинской агрессии стала печальным апогеем европейской изоляционной политики. Европа тоже не незаменима. Россия может найти и других партнеров - Китай уже принял стартовую стойку...

long-shadow: "Россия не необходима для нас", - утверждает уважаемый "WELT-Online". Из этого можно сделать вывод, что мы можем и должны отказаться от сотрудничества с Россией - крупнейшим индустриальным государством Европы и третьим по величине в мире! А мы должны как раз приложить все силы, чтобы достичь, наконец, согласия с этой гигантской империей. Согласия, достаточного для того, чтобы уладить спорные вопросы раз и навсегда! Иначе китайцы нас обскачут!:-)))

Anestosa: Мне было действительно смешно читать эту статью. Сплошные лозунги и нападки на Россию. Кроме того, Россия изображается эдакой эгоисткой и самодуром только лишь на том основании, что она имеет тесные торговые связи с теми странами, которые не нравятся Западу. И после этого еще ставится вопрос о том, необходима ли Россия. Ведь совершенно понятно, что статья эта - инструмент зомбирования и манипуляции сознанием.

Paulew: Я тоже так считаю. Европа - это крупный покупатель, но Китай не меньше заинтересован тем же газом... В этом смысле, по-моему, существует взаимная зависимость между Россией и ЕС. При этом наши СМИ порой просто невыносимы: "Уже в ходе российско-украинского газового конфликта 2006 года Россия попыталась достичь своих геополитических целей, используя энергетику как оружие." Насколько я знаю, Украина нелегально отбирала газ, после чего Россия была вынуждена перекрыть газопровод. И это притом, что Украина тогда платила лишь 50$ за 1000 кубометров газа. Стандартная же цена была уже около 230$!

Landfahrer: А я верю, что у европейцев дела пойдут лучше, если Вы как можно меньше будете сотрудничать с русскими. Мне немножко жаль, что это так, ведь мне нравятся русские и я охотно имею с ними дело, но с точки зрения политики власть в России абсолютно не прозрачна и слишком сильно насыщена националистической риторикой. Партнерство - это нечто иное.

Agitator: Я с нетерпением жду, откуда ЕС возьмет весь тот газ, который сейчас поставляет ему Россия. Кто думает, что мы сможем и без России, тех жизнь ничему не научила. Кто покупает большинство немецких технологий, автомобилей и других товаров?

Landfahrer: В четырех предыдущих дружественных России постах не был опровергнут ни один аргумент господина Рюля.

Karlsruher: Agitator, что Вы имеете с того, что занимаетесь русской агитацией? Она тут никому не интересна. (за точность перевода не ручаюсь - абсолютно безграмотный пост - прим. переводчика)

Benz: Не потому ли Ваши слова так радикальны, что Вы знаете, что они пусты? Боюсь, Вы ничего не достигнете одной руганью в адрес России. Эта страна - не Сербия и не Ирак, ее нельзя просто разбомбить за то, что она не пляшет под дудку Запада. И слишком долго придется ждать, пока у России закончатся полезные ископаемые. Доллар рухнет гораздо раньше.

Michel: Я уважаю Ваше мнение, но "национализм"? В России? Вот на западе, за океаном, у нас есть один очень большой торговый партнер, который все больше скатывается к фашизму... А в здоровом национализме русских никаких проблем не вижу.

dima: Другими словами, только янки имеют право работать с ураном и атомными технологиями. Это умно. Еще большой вопрос, согласились бы Иран или Северная Корея сесть за стол переговоров без посредничества России. То, что русские скупили большую часть каспийских ресурсов на годы вперед, сделано ими не из-за нехватки собственного газа, а для того, чтобы задушить в зародыше проект Nabucco. Кстати, русские этого уже практически добились.

"Россия впервые снова применила свою военную мощь для фактического расширения собственной территории". Точно! Но тогда Косово можно рассматривать в качестве расширения территории НАТО...

ABRAHEM: То, что автор статьи - американский дебил (соответственно натовский), видно невооруженным глазом. Однако, это больше похоже на крик отчаяния. Сотрудничество России с ЕС просто не дает Амер... (НАТО) спокойно спать, так как европейцы умеют при случае отстаивать свое собственное мнение. Пора спросить, почему войска США (оккупационные) все еще стоят в Германии? Ответ на это прост. Чтобы добиваться согласия ЕС в критических вопросах. А что такое, собственно, этот "Welt"? ЕС, с его 27 государствами-участниками (т.е., соответственно, дюжина человек)? Если Россию тоже поделить на такие "государства", то их получится, наверное, явно больше, что позволит России предъявит свои права на этот журнал. Так что "Welt" должен быть благодарен за то, что Россия этого не делает. Чтобы сопротивляться России, нужно не позволять подобным пропагандистским статьям подталкивать народ в контрпродуктивном направлении.

Die kommende Weltmacht: Даже если США не хотят и думать о таких перспективах, эра американского экономического превосходства подходит к концу. Эта мировая держава не только впуталась в изматывающие войны в Ираке и Афганистане, но и страдает теперь от наихудшего экономического кризиса в Истории. Закат окончателен.

dima: @landfahrer "А я верю, что у европейцев дела пойдут лучше, если Вы как можно меньше будете сотрудничать с русскими" Правда? Тогда я хотел бы вживую посмотреть, как ветряные мельницы и солнечные батареи себя зарекомендуют. Уже молчу о том, что Россия - самый платежеспособный покупатель европейского оборудования и автомобилей...

"но с точки зрения политики власть в России абсолютно не прозрачна" Что именно там непрозрачно? Россия преследует свои национальные интересы. В отличие от европейской политики, в которой вообще часто не разберешь, о чьих интересах идет речь - европейских или американских...

dima: Итак, важный торговый партнер и к тому же самый важный поставщик энергии и сырья - "не необходим". Почему тогда мы не откажемся тогда от контактов со страной, которая имеет долгов 12,3 триллиона долларов, терроризирующей весь мир и бомбящей демократию?

Agitator: Северная Корея больше не значится в американском террористическом списке.

Ein Bürger: К сожалению, Россия все еще ведет себя как незрелый подросток. Если Россия зависит от других и должна с ними сотрудничать, то пусть действует любезно и надежно. Она же держит руку на рычаге, и с удовольствием его использует. То есть преследует одностороннюю выгоду и взращивает собственную манию величия. В итоге Запад должен сотрудничать с Россией и вести с ней дела, где это возможно, однако, при этом постоянно следить за тем, чтобы не попасть в зависимость от господ из Кремля. В политике безопасности Россия - это, к сожалению, все еще часть проблемы, а не решения.

Neo: Будущие мировые державы - США, ЕС и Китай. Россия не будет играть в будущем (как и в прошлом) большую роль!

Bubule Zuzick: Я думаю, каждый должен сам для себя решить, как относиться к данной статье! Россия и Европа связаны, как сиамские близнецы. В принципе, всегда лучше иметь с соседями нормальные отношения, чем наоборот, напрасно усложнять друг другу жизнь. Так же, как и в обычной жизни: если я постоянно кого-то напрягаю, то однажды напрягут меня. Но каждый народ должен дойти до этого сам! Германия, например - это всего лишь маленькая марионетка США, благодаря Меркель!

И далее идет опрос читателей:

"Россия для нас как партнер необходима? "

Ответы:

Да, нам нужна эта страна, и не только из-за энергетики - 63%

Нет, Россия как партнер скорее проблемна - 27%

Если бы Россия изменилась, то она стала бы незаменима - 8%

Затрудняюсь ответить - 2%

_____________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - turka

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

_________________________________________

Найти точки соприкосновения с Россией ("The Washington Post", США)

Двойные стандарты в отношении России ("The Washington Times", США)

У Запада неверные представления о России ("Solon-line", Германия)

Россия, как и ЕС, находится на постимперском этапе развития, только она еще не понимает, что в этом ее шанс ("Le Temps", Швейцария)

* * * * * * * * * * *

Валерия Новодворская: "Это время пришло"? (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)