Международный суд в среду занимался жалобой Грузии, в которой Россию обвиняли в 'этнических чистках' в Южной Осетии и Абхазии. Какое значение имеет решение суда в этом конфликте?

Когда говорят пушки, молчит закон - так говорили когда-то, но это правило действует все реже в современных условиях, когда международное право расширяется и дополняется новыми положениями. Едва Грузия нанесла удар по Южной Осетии, как Россия в ответ ударила по Грузии - стороны начали 'готовить' свои юридические 'ружья'. Еще в августе Европейский суд по правам человека в Страсбурге стал произносить сдерживающие речи. Сейчас на очереди Международный суд в Гааге, правовой орган ООН. Недопустимо ущемление прав отдельных граждан и этнических групп в Южной Осетии и Абхазии, объявила в среду судья Розалин Хиггинс (Rosalyn Higgins) в Гааге.

Грузия хотела большего - одностороннего осуждения России, страстно желая быстрого решения суда о том, что 'этнические чистки' имели место в мятежных кавказских провинциях. Но поспешной настолько, как это прозвучало, жалоба по существу не была. Поскольку в действительности на первый план выходило не юридическое опротестование войны, а разбирательство поведения русских с начала 90-х гг. Систематически, так звучал упрек, в 'мятежных провинциях' русские ограничивали условия жизни грузинского населения и устраивали гонения на грузин. Кремль, таким образом, регулярно нарушал Конвенцию ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая защищает интересы национальностей и малых этносов.

В будущем можно ожидать, что судьи Международного суда в деталях займутся разбирательством темы войны. Если в главном вопросе будет достигнуто решение и если предметом обсуждения станет жалоба русских, в Гааге также придется поставить вопрос о том, кто развязал войну. Каким будет ответ, неизвестно, но одно точно - он будет однозначным, поскольку русские также обвиняют грузин в организации гонений на местное население. Обе стороны даже говорят о геноциде. И в то время как Грузия ссылается на международно-признанное право - сохранять территориальную целостность государства от стремлений отдельных регионов к отделению, Россия утверждает, что она вынуждена была обороняться, так как грузинские солдаты убивали российских миротворцев, находившихся там на легитимной основе. Стороны также обвиняют друг друга в совершении военных преступлений. Грузия во время нападения обстреливала гражданские цели. С другой стороны, Россия сбрасывала бомбы на объекты, расположенные на 'ядровой' части территории Грузии, от которой для русских и жителей Южной Осетии не исходило никакой прямой опасности. И Россия еще раньше нарушила запрет на вмешательство во внутренние дела суверенного государства, раздавая российские паспорта гражданам Южной Осетии.

С вынесением судом вердикта в отношении войны в программе судебного разбирательства появляется принципиальный момент - разработка новых принципов международного права по щекотливому вопросу отсоединения отдельных территорий от государства. Законотворчество ООН должно найти единую линию того, как оно собирается обращаться с событиями от Кавказа до Балкан. По жалобе Сербии суду следует также проверить правомерность объявления независимости Косово. Правда, в данном случае у суда есть целый набор доказательств по систематическим гонениям и даже геноциду. Однако завершится ли конфликт закреплением за Косово автономного статуса, пока остается довольно спорным. Россия всегда была против этого, но сейчас, признав Абхазию и Южную Осетию, ведет себе непоследовательно.

Все равно, чем бы не закончился спор, решения Международного суда ООН будут обязательными для сторон и окажут на них давление по разрешению конфликтов или, по меньшей мере, по сохранению мира. Впервые, русские и грузины захотели снова поговорить друг с другом в Женеве. Но консультации были прерваны, не достигнув результата. Специальный представитель ЕС по Грузии обосновал провал переговоров 'сложностями процессуально-технического характера'. Но в середине ноября эмиссары должны встретиться вновь для продолжения переговоров.

Русские и грузины вменяют друг другу в вину ответственность за срыв переговоров. Официально ЕС не занял никакой позиции. ЕС, во главе с председательствующей Францией, ООН, а также ОБСЕ были приглашены на встречу и собирались взять на себя функцию посредников между Россией и Грузией.

'Атмосфера будет ледяной', - незадолго до этого предупреждал один дипломат. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во вторник вечером говорил о том, что не стоит ожидать многого от переговоров. Речь идет лишь о начале диалога. 'Может потребоваться время, поэтому следует запастись терпением'.

В рамках встречи детально должны были быть обсуждены два широких круга тем: стабильность и безопасность в регионе, а также гуманитарные вопросы, прежде всего судьба беженцев и перемещенных лиц. По данным UNHCR, перед началом этой короткой войны территорию конфликта покинули около 192 тысяч человек.

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

____________________________________

Саакашвили: "Боюсь, что Россия продолжит свое буйство в различных формах" ("The Wall Street Journal", США)

Вина Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

М. Саакашвили: Грузия - не какой-нибудь там сателлит США ("Le Figaro", Франция)

Россия, Грузия и уроки Мюнхена ("RealClearWorld", США)

Кто же прав - Россия или Грузия? ("Forbes", США)

* * * * * * * * *

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)