Переговоры по безопасности и стабильности на Кавказе, начавшиеся в Женеве в среду, были перенесены. В качестве причины называют 'процессуальные проблемы'. 18 ноября стороны вновь встретятся в надежде убрать с пути все возникшие проблемы.

За столом 'консультаций' - от слова 'переговоры' в самом начале первой встречи отказались - собрались, по меньшей мере, теоретически Россия, США и Грузия, а также НАТО, ЕС и ОБСЕ. Поэтому американские дипломаты говорят о формате '3+3'. Однако Россия настаивает на формате '5+3', а именно на полноправном участии в переговорах республик Южной Осетии и Абхазии. 15 октября в Женеве дело даже не дошло до совместного заседания. Когда в зале находились русские, представители Южной Осетии и Абхазии, грузинская делегация была где-то в другом месте, и наоборот. Дипломаты из различных стран мира напрасно в спешке разрывались между двумя сторонами конфликта, чтобы осуществить свою посредническую миссию.

Грузия хочет, чтобы обеим республикам, признанным до настоящего времени лишь Россией и Никарагуа, вообще не было бы разрешено принимать участие в официальной части переговоров, а их участие ограничивалось бы в заседаниях 'неформальных' рабочих групп. Там участники выступают лишь под своими именами, а не представляют страну. Но даже на подобный регламент Грузия собиралась согласиться лишь в том случае, если на переговорах будут представлены 'прогрузинские' правительства Абхазии и Южной Осетии, находящееся сейчас в Тбилиси в эмиграции. Представитель США на женевской встрече, заместитель государственного секретаря США Даниэль Фрид (Daniel Fried) поддержал грузинскую позицию. Позиция европейских государств не настолько однозначна и, прежде всего, не едина.

Прежде чем делегации вновь встретятся 18 ноября, предстоят еще две важных встречи: 14 ноября должен состояться саммит ЕС-Россия в Ницце. Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана надеется, что Евросоюз до этого времени придет к консенсусу по поводу переговоров между ЕС и Россией по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Евросоюз прервал переговоры, намеченные на 1 сентября, из-за войны на Кавказе, а сейчас хочет их снова начать, если Россия выведет свои войска на позиции, предшествовавшие грузинскому нападению на Южную Осетию 7 августа. Это, по сути, сводится к требованию покинуть грузинские территории Абхазию и Южную Осетию, в которых еще задолго до начала войны Россия укрепила свое военные позиции. Россия не собирается уступать требованию. В этой ситуации, кажется, что, прежде всего, Италия, Германия и Франция выступают за то, чтобы переговоры вопреки всему были возобновлены в ближайшее время. Однако прибалтийские государства, Польша, Швеция и Великобритания настаивают на полном исполнении предварительного условия. Некоторые европейские политики надеются, что этот спор можно будет урегулировать во время следующей встречи министров иностранных дел стран ЕС.

Вместо этого 15 октября Международный суд ООН в Гааге вынес вердикт по поспешной жалобе грузинской стороны: Грузия хотела добиться, чтобы от России потребовали немедленно прекратить предположительно имевшие место этнические чистки в Южной Осетии. Вместо этого суд потребовал как от России, так и от Грузии отказаться от 'расовой дискриминации' лиц, групп лиц или организаций. К тому же оба государства должны делать все, что в их силах, чтобы защитить граждан, их права и их собственность.

Грузинские политики говорят о большой победе и полном исполнении требований. Российские спикеры, напротив, указывают на то, что Международный суд констатировал лишь общие обязательства, которые действуют для всех государств.

Однако по главной теме грузинской жалобы - осудить Россию из-за не соблюдения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Гаагский суд будет принимать решение лишь через несколько месяцев, если он вообще признает себя в этом полномочным.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))