Прошло два месяца с момента грузинского кризиса, а западные творцы политики все еще в растерянности чешут затылки, не зная, что "делать" с Россией. Администрация Буша, попавшая в финансовый кризис и готовящаяся покинуть Белый Дом, не может сказать практически ничего полезного. Главные кандидаты на президентский пост Барак Обама (Barack Obama) и Джон Маккейн (John McCain) признают наличие проблемы с востока, однако не говорят ничего о том, как они собираются ее решать.

Во время первых предвыборных дебатов Обама вел себя жестко, предупреждая, что "возрождающаяся и крайне агрессивная Россия представляет угрозу миру и стабильности в [кавказском] регионе". "Нельзя быть сверхдержавой 21-го века и при этом вести себя как диктатура из века 20-го", - сказал он. Выступление Маккейна было не менее агрессивным. "Россия сегодня стала страной, которая подпитывается нефтедолларами, а управляется правительством во главе с аппаратчиками из КГБ", - заявил он.

Европейские страны, которые получают российские энергоресурсы, но опасаются авторитарного национализма Москвы, в своих заявлениях менее язвительны, но столь же критичны. Однако, несмотря на многочисленные пересмотры политики, проведенные после начала конфликтов в Южной Осетии - Абхазии, у них тоже нет связных и последовательных мыслей по поводу того, что делать дальше.

Все страны согласны с тем, что новая "холодная война" совершенно нежелательна, однако ЕС снова отложил принятие решения о возобновлении переговоров с Москвой о стратегическом партнерстве. Вчера были прекращены "мирные" переговоры между Россией и Грузией, которые организовала Европа, причем остановлены они были, практически не успев начаться. А запланированный на следующий месяц саммит Россия-ЕС также кажется весьма сомнительным.

Американская брань и европейские колебания вызывают еще больший антагонизм со стороны Москвы, и ситуация только ухудшается. Влиятельные эксперты по России из Вашингтона, реагируя на такое положение дел, все активнее говорят о том, что усиление противостояния недопустимо - и что следующий президент и его союзники должны избрать более конструктивный и менее враждебный подход, хотя бы из предусмотрительности и ради личной выгоды.

"Существует опасность, что следующая администрация, кто бы ее ни возглавил, окажется в западне конфронтации с Россией. Главным вопросом в повестке останется Грузия, хотя преимущественное значение должны иметь другие проблемы, например, Иран", - заявил один аналитик из американских разведслужб.

"Двусторонние отношения действительно плохи, настолько плохи, что многие люди и не помнят такого их состояния. И они не улучшатся до выборов, а может быть, и после них. Проблема Грузии не решена, и нас беспокоит Украина. Вполне возможно, что русские выдвинут какое-нибудь правовое притязание на Севастополь [где российский Черноморский флот арендует базу]. Для России членство Грузии и Украины в НАТО это красная черта, однако и Обама, и Маккейн выступают за их вступление", - говорит этот аналитик.

В драку ввязались и два бывших госсекретаря США Генри Киссинджер (Henry Kissinger) и Джордж Шульц (George Schultz), заявившие недавно, что "с этим сползанием к конфронтации необходимо покончить". Они сказали, что стратегическая концепция, принятая в апреле этого года в Сочи Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, который тогда был президентом, является фундаментом для восстановления отношений на основе взаимных интересов. Нераспространение оружия массового уничтожения, энергетика, изменения климата, сотрудничество в области противоракетной обороны - все это неотложные проблемы, требующие активного сотрудничества.

Киссинджер и Шульц также заявляют, что на проблему надо смотреть с учетом перспективы. Россия не столь сильна в военном, экономическом и демографическом плане, как кажется, и российские лидеры знают об этом. "Они добиваются, пусть порой неуклюже, чтобы их в новой международной системе признавали как равных, а не как проигравших в "холодной войне", кому можно диктовать условия".

Призыв начать все заново на основе взаимного уважения прозвучал также и со стороны шести бывших американских и российских послов, включая Томаса Пикеринга (Thomas Pickering) и Юрия Дубинина. Они выступили с заявлением, в котором призвали к "совместной работе по глобальным проблемам, в которых две наши страны обязаны идти впереди". В частности, заявили послы, наши страны должны в срочном порядке обновить свои соглашения по контролю над стратегическими и другими вооружениями.

Аналитики говорят, что тот существенный ущерб, который российской экономике и бизнесу нанес мировой финансовый кризис, и в меньшей степени - отток западных инвестиций в связи с конфликтом в Грузии, отрезвил Путина и его протеже-президента Дмитрия Медведева. Кризис помог понять, что взаимозависимость России и Запада увеличивается, какие бы враждебные позы время от времени ни принимали политики с обеих сторон.

Нынешнему госсекретарю США Кондолизе Райс (Condoleezza Rice) вряд ли стоило надеяться на помощь России по Ирану и Северной Корее после нападок на Москву, которая, как она сама считает, отстаивает свои законные интересы в регионе. Об этом в Washington Post написала Маша Липман из Московского центра Карнеги. Преемнику Райс следует быть более сообразительным. "Сегодняшний подход - стремление наказать агрессивную и непокорную Россию, сохраняя одновременно взаимодействие с Москвой в важных областях общих интересов, невозможен, - продолжает Липман, - раздражение США лишь усугубляет ситуацию. Усиливается опасность того, что Россия сползет к курсу изоляционизма и милитаризации экономики ... Необходимо пересмотреть основы американской политики в отношении России".

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 14, или 13, или 12. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

__________________________________

Полезные идиоты Путина ("Foreign Policy", США)

Двойные стандарты в отношении России ("The Washington Times", США)

Научить Москву правилам хорошего тона ("The Wall Street Journal", США)

Зашифрованное послание Кондолизы ("The Boston Globe", США)

Возрождение реализма ("Newsweek", США)