Всего пять месяцев назад Россия была на коне. Ее акции поднялись на рекордную высоту, ее валютные резервы вызывали зависть у всего мира, и некоторые аналитики даже называли ее одним из самых надежных направлений для инвестиций.

Однако сейчас, когда сырьевой пузырь, поддерживавший рост многих из развивающихся рынков, лопнул, эти сияющие перспективы начинают выглядеть мрачно.

В результате распродажи сырьевых активов индекс ММВБ - ведущей фондовой биржи России - упал с мая на 70 процентов.

Кроме России, в число крупных сырьевых экспортеров, столкнувшихся с серьезным падением цены активов, входят богатые ресурсами страны Латинской Америки и нефтедобывающие государства Африки и Персидского залива.

Нефтедобывающим странам, таким как Россия, Мексика и Нигерия, в связи с падением цены на нефть ниже 80 долларов за баррель теперь приходится бороться с проблемами платежного баланса - Москве его дефицит грозит впервые за многие годы.

Даже Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, несмотря на то, что в их распоряжении остаются обширные ресурсы, вынуждены были смириться с падением фондовых рынков. Основной саудовский биржевой индекс рухнул за этот год на 40 процентов.

Во многих латиноамериканских странах, таких как Бразилия и Мексика снижение цен на нефть и продовольствие ударило по экспорту. В результате пострадали не только акции, но и национальная валюта. Бразильский фондовый рынок потерял в этом году 56 процентов, а мексиканские бумаги упали на 40 процентов.

Особенно серьезным ударом затруднения стали для бразильской экономики. Всего за несколько месяцев ее перспективы стали намного мрачнее. Правительство вынуждено было вмешаться, смягчив правила кредитования, в то время как компании и банки пытались привлечь средства на рынке капиталов.

Речь идет о стране, которую часто называли примером экономического успеха, и которую, как и Россию, считали защищенной от глобальной рецессии.

Джон Харрисон (Jon Harrison), специалист по развивающимся рынкам из Dresdner Kleinwort, полагает: 'Главная проблема - уход заемного капитала. От этого не застрахована ни одна из стран. Сворачиваются все сколь-нибудь рискованные вложения, в том числе и в такие сильные сырьевые экономики, как Бразилия'.

'Из-за высокой доли заемного капитала в сырьевых экономиках, они сильно пострадали от кризиса готовности к рискам. Если цены на сырье будут продолжать падать, их положение станет еще хуже', - добавил Дэвид Лубин (David Lubin), специалист по развивающимся рынкам из Citigroup.

Таким образом, для России и Бразилии, те веселые весенние деньки, когда их акции росли, а перспективы выглядели надежными, остались в прошлом.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 14, или 13, или 12. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

_________________________________________

Спасение России ("The Financial Times", Великобритания)

Падение на рынке угрожает успеху Путина ("The International Herald Tribune", США)

Россия лучше других сможет перенести нынешний кризис ("The Financial Times", Великобритания)

У нас все прекрасно, говорит Москва, у которой торги то прекращаются, то возобновляются ("The Observer", Великобритания)