О деньгах говорить не легче, чем о вине и о последствиях войны. Поэтому следующая конференция по Грузии, которая должна состояться уже 22 октября в Брюсселе, и на которой страны ЕС собираются собрать по возможности достаточно средств для оказания большой финансовой помощь кавказской стране, предположительно принесет больше результатов, чем только что прерванная встреча в Женеве. Там, в среду, эксперты ЕС, ОБСЕ и ООН старались провести переговоры о насущных проблемах между послевоенной Грузией, самопровозглашенной республикой Южной Осетией и Россией.

Попытка была достойна уважения, но с самого начала обречена на провал. Любые переговоры рано или поздно провалятся из-за вопроса о статусе. Поскольку, скажите, пожалуйста, что нужно обсуждать, если Россия просто взяла, и не долго думая, сделала из 'мятежных' провинций территории государств? Грузия не собирается вести дела с людьми, которых она рассматривает как сепаратистов. Она не собирается мириться с отделением части своей территории. И, наоборот, русские хотят, чтобы вмести с ними за столом переговоров сидели представители Южной Осетии. Москва рассматривает Южную Осетию и Абхазию как самостоятельные субъекты международного права, даже если она почти в одиночестве придерживается этого мнения. А Запад, по меньшей мере, в словесной полемике, слишком сильно 'высунулся из окна'. Канцлер Меркель сказала, что признание республик Москвой 'не приемлемо'. ЕС дает понять, что он поддерживает территориальную целостность Грузии. Джордж Буш говорил о 'безответственном решении'.

Факт в том, что сегодня никто не знает путь, как вытащить эти две территории из 'тисков' Москвы - разве только посредством войны. Но еще в августе ни НАТО, ни США в одиночку не были готовы ее вести. Сейчас, когда Россия предъявила свои претензии на Кавказе, более чем понятно, что военную опцию решения проблемы даже не принимают в расчет.

Еще до начала летней войны отношения между Абхазией, Южной Осетией и грузинской метрополией были плохими, насколько это было возможно. С вводов в Грузию более 7 тысяч российских солдат вопрос статуса двух провинций был решен Москвой с учетом реальной политической ситуации. Вероятно, потребуется еще много лет, прежде чем Тбилиси смириться с тем, что его государственная территория сократилась до 'ядровой' части - это понятие недавно было введено в дипломатический язык. И поэтому последующие за Женевой конференции - сколько их вообще еще будет - еще какое-то время будут обсуждать вопрос о статусе Южной Осетии и Абхазии или обходить суть проблемы. Пока прагматически настроенные политики в ЕС и ОБСЕ будут заниматься деталями послевоенного урегулирования, например, возвращением насильственно переселенных лиц.

На это делает ставка Москва и уже заранее отправляет экспертов, которые стратегически подготовят приемлемый для Москвы послевоенный порядок: ученый одного из уважаемых российских исследовательских институтов предсказал, что НАТО сделает все для того, чтобы Грузия была принята в альянс. Самое лучшее решение, если Грузия и Запад признают Южную Осетию и Абхазию, тогда Грузия 'в своих новых границах' именем господа станет членом НАТО. Поскольку тогда, по логике Москвы, нет больше ничего, о чем бы стоило спорить. Так далеко пока не зайдет, но русские знают, что у них очень сильная позиция.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в июне во время поездки в Грузию хотел смягчить конфликт, которые долгое время считался застывшим. Тогда у него был трехступенчатый план, который в своей завершающей стадии предусматривал начало дискуссии о статусе двух 'мятежных' провинций. Как известно, Штайнмайер опоздал. Теперь конфликт опять заморожен по всем фронтам, но с новыми границами.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 14, или 13, или 12. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

___________________________________________

Россия и Грузия начали 'готовить' свои юридические 'ружья' ("Der Tagesspiegel", Германия)

С Россией нельзя вести дела как обычно, пока она продолжает оккупировать Грузию ("The Guardian", Великобритания)

Скандал в Женеве ("Diena", Латвия)

Вина Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)