Россия или Запад - так звучит совпадающее мнение международных наблюдателей, присутствовавших на выборах в Азербайджане. Правда, избирателей в стране с самой быстро растущей экономикой в мире официально призывали прийти на перевыборы лишь президента страны Ильхама Алиева. Но более важное решение по поводу курса государства предстоит принять только после победы Алиева, которая мало кого удивила.

Западные дипломаты в Баку считают, что до сегодняшнего дня эта южно-кавказская страна на Каспийском море проводила политику лавирования между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Но как следствие грузинской войны некоторые вещи теперь указывают на то, что страна поворачивается в сторону Кремля - что могло бы стать опасным для энергообеспечения Запада.

Ильхам Алиев, согласно данным, представленным вчера Избирательной комиссией в Баку, в среду был переизбран на пост президента 89% голосов избирателей. Оппозиция бойкотировала выборы. 'Поскольку у нас нет демократии, нет свободных СМИ, нет свободной экономики. Международные организации все это видят, но, беспокоясь о своих энергетических поставках, лояльно относятся к Алиеву', - сказал бывший глава парламента и нынешний оппозиционер Иса Гамбар в интервью Handelsblatt. Западные неправительственные организации говорят о том, 'что вся страна является заложницей одной семьи'.

46-летний Алиев, который теперь будут править еще пять лет, в октябре 2003 года - незадолго до смерти своего отца Гейдара - занял его пост. Гейдар Алиев во времена Советского Союза был главой Компартии Азербайджана, и после провозглашения независимости в 1991 году и начала войны с Арменией за Нагорный Карабах, анклав на азербайджанской территории, повел свою страну самостоятельным от Москвы курсом. Так, Гейдар Алиев совместно с BP и другими западными энергетическими концернами модернизировал нефте- и газодобывающую отрасль своего государства и построил пока единственный трубопровод на Запад в обход России. По нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан ежедневно в направлении Средиземного моря транспортируется один процент от всего объема добывающейся в мире сырой нефти. Параллельно проложенная газовая труба доставляет каспийский природный газ в Турцию.

Однако сейчас проект находится в явной опасности, об этом предупреждают западные наблюдатели в Баку. 'Если мы не будем интенсивно заботиться о Азербайджане, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан закроется, Россия будет получать весь азербайджанский газ', - высказывает опасение высокопоставленный западный дипломат. У Запада нет 'никаких представлений, под каким давлением со стороны Кремля находится Алиев'. Войной на Кавказе в середине августа Москва продемонстрировала, 'что император-то (США) голый, а безопасность трубопроводов теперь может быть гарантирована только нами, Москвой'.

Действительно, BP, которая руководит консорциумом двух трубопроводов и вместе с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики добывает нефть и газ в Каспийском море, прекратила закачку топлива в оба трубопровода во время грузинской войны. Тбилиси неоднократно обвинял Москву, что она сбрасывала бомбы на трубопроводы, но промахивалась. Но все-таки некоторые повреждения, причиненные российскими бомбардировщиками во время налета на грузинский железнодорожный мост, были. Пресс-секретарь компании 'Бритиш Петролиум - Азербайджан' говорила, что газовые трубы по причинам безопасности были перекрыты во время войны, но нефтепровод не функционировал всего несколько дней из-за пожара в турецкой части. Впрочем, пресс-секретарь признает, что ведущие из Баку в грузинский черноморский порт Супса нефтяные трубы и дальше будут заблокированы, 'пока мы не сможем оценить безопасность ситуации'. К тому же Баку, по информации из дипломатических кругов, во время войны, пытался впервые начать экспортировать газ через Россию. 'Москва это приветствовала, но добавила, что, 'к сожалению', трубопровод настолько стар, что этого сделать невозможно'.

Это были явные 'заверения в любви из Москвы': глава Кремля Дмитрий Медведев представляет явную конкуренцию Западу в Азербайджане. Так, ведущий российский энергетический концерн 'Газпром' сообщил о готовность купить весь азербайджанский газ. Тем самым можно забыть о мечте Запада начать строительство так называемого трубопровода Nabucco, по которому газ из бывших республик СССР транспортировался бы в обход России. 'Войной с Грузией Россия дала понять, что на постсоветском пространстве все вновь будет определяться Москвой, и Баку это понял', - говорит другой западный посланник в Баку. В ближайшие месяцы в энергетическом покере на Каспийском море для Запада речь будет идти 'обо всем или ни о чем'.

'Внешняя политика Азербайджана - всегда 'эквилибристический трюк', - сказал Флориан Шредер (Florian Schröder) из Германо-азербайджанского экономического объединения. 'Президент ориентирован на Запад. Но лишь настолько, чтобы не сильно наступать на пятки русским. Западу следовало бы здесь проявлять большую активность'. Поскольку союзник США предлагает экономически привлекательные условия, а 'Запад получает стабильность на Кавказе не 'по нулевому тарифу'.

При этом кооперация с Западом приносит Азербайджану богатые плоды: с открытия трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан страна имеет развивающуюся быстрыми темпами экономику с приростом ВВП на 34,5% в 2006 году, и на 25,4% в 2007. Прогнозируемый Asian Development Bank рост за этот год составляет 15,5%.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 14, или 13, или 12. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

______________________________________

Позиции США в Прикаспии слабеют ("Asia Times", Гонконг)

Друг Америки ("The Washington Times", США)

Критическое положение Азербайджана ("The Weekly Standard", США)

Энергоресурсы - главная головная боль Азербайджана ("Gulf News", Объединенные Арабские Эмираты)

Энергетическая хватка России ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * *

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)