Пообщавшись с несколькими среднестатистическими россиянами, вполне можно подумать, что никакого экономического кризиса в России нет, и это будет вполне простительно.

По телевидению о кризисе говорят мало, а государственные информационные агентства получили инструкции не употреблять таких слов, которые могут напугать аудиторию. Однако реальность такова, что биржевые рынки России рушатся, кое-где опустели полки магазинов, а одна газета даже опубликовала совет читателям припрятать денежки - где бы вы думали? Под матрацем!

Кремль оказался перед лицом самого страшного финансового кризиса из всех, что случались за последние десять лет. Ликвидность падает, так как банки выдают кредиты с большой осторожностью. Экономисты в тревоги: неизвестно, как долго продлится падение.

В октябре посетители десятков московских супермаркетов столкнулись с проблемой пустых полок - не было даже самых простых, нужных в быту товаров. В среду у одной сети магазинов кончилось мясо, рыба, овощи, фрукты и сигареты. В кондитерском отделе не было ничего, кроме весьма дорогого шотландского хлеба по цене в сорок восемь долларов. Зато сахар и соль имелись в большом количестве.

Никита Бондарев, молодой ученый (чуть старше тридцати лет), пришедший за покупками с магазин 'Самохвал', заявил, что не очень-то переживает по поводу кризиса.

'Я не играю на бирже и получаю зарплату как обычно', - сказал он.

Однако вид пустых прилавков, как он выразился, 'вызывает неприятные воспоминания о советских временах'.

Конечно, все далеко не так, как было в начале девяностых, когда во всем мире по телевидению показывали фотографии очередей за хлебом и прочих признаков дефицита продуктов. Однако многие мелкие предприятия и даже торговые сети средней руки (тот же 'Самохвал') столкнулись с тем, что кредит получить либо вообще невозможно, либо возможно, но только под заоблачные проценты.

'Самохвал', которому принадлежит шестьдесят магазинов в московском регионе, как и 'Мосмарт' (пятьдесят четыре обычных и четыре крупных магазина), столкнулся с кризисом поставок - по словам дистрибьюторов, поставщики требуют выплаты огромных долгов.

Пока что проблемы испытывают только небольшая часть предприятий в огромном городе, до сих пор находящемся в состоянии потребительского бума, подпитываемого мощным экономическим ростом (более чем семь процентов ежегодно за восьмилетний период), и сверхприбылями от торговли нефтью.

И все же в памяти свежи воспоминания о финансовом крахе 1998 года. Тогда у людей пропали сбережения, закрылись многие банки - произошел кризис доверия. Кремль очень хотел бы избежать повтора подобной ситуации.

На прошлой неделе биржа РТС пережила наихудший день за всю историю своего существования: индекс рухнул на девятнадцать процентов. Рынки пострадали из-за того, что цены на нефть - определяющий фактор российской экономики - резко упали на фоне больших тревог из-за возможной мировой финансовой катастрофы.

В России, однако, об этом даже не сообщили в вечерних новостях - ни на одном из трех государственных телеканалов.

Вместо этого был показан сюжет о встрече президента Дмитрия Медведева с одним из богатейших граждан страны, миллиардером Михаилом Фридманом. На встрече Медведев и Фридман обсудили новые инвестиционные возможности, открывающиеся в свете мирового кризиса.

Первый заместитель редактора радиостанции 'Эхо Москвы' Владимир Варфоломеев написал у себя в блоге, что недавно из Кремля поступило распоряжение всем вещательным компаниям избегать употребления слов 'коллапс' и 'кризис'. Также предлагалось избегать слова 'падение' и заменять его словом 'снижение'. Вскоре блог Варфоломеева был закрыт.

Между тем среди сотрудников государственного информационного агентства ИТАР-ТАСС, как сообщается, была распространена рекомендация не печатать 'провокационные сюжеты, способные вызвать панику'.

'Просим вас ПРЕКРАТИТЬ сообщать об очередях перед банками и о нехватке средств в банках', - говорилось в рекомендации, распространенной несколькими авторитетными блоггерами.

Многие газеты, работающие в более либеральных условиях, сообщали о случаях, когда вкладчики забирали свои деньги из частных банков и переводили их в более надежные государственные банки; также отмечалось, что некоторые мелкие банки заморозили возможность досрочного снятия средств.

И все же, как кажется, воля Кремля нашла среди граждан понимание.

В конце сентября фондом 'Общественное мнение' был проведен опрос, в котором четверть высказавшихся сообщили, что ничего не слышали о мировом финансовом кризисе. Пятьдесят семь процентов опрошенных заявили, что удовлетворены состоянием экономики России (в июле такого мнения придерживались пятьдесят три процента респондентов).

По данным, опубликованным на веб-сайте фонда, опрос проводился в ста двух городах России, опрошено было полторы тысячи человек, а предел погрешности составляет 3,6 процентных пункта.

Игнорируя такие факторы внутреннего характера, как пятидневная война против Грузии и угроза государственного вмешательства в дела бизнеса, Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно называли США главным виновником глобального финансового кризиса, а также экономических проблем России.

'Доверие к Соединенным Штатам Америки как лидеру свободного мира и свободной экономики, а также уверенность в Уолл-стрит как центре этого доверия, подорвано, как я полагаю, навсегда', - недавно заявил Путин.

Прокремлевская газета 'Известия' между тем советует читателям отложить деньги в количестве, достаточном на три месяца, и спрятать их под матрац. Эти слова отдают былыми трудными временами, когда банковской системе никто не доверял.

Популярность правительства основана на восьмилетнем периоде экономического бума, так что не удивительно, что признаки резкого ухудшения состояния экономики и долгосрочного кризиса в финансовом секторе кажутся им исключительно тревожными.

По словам Рори Макфарквара (Rory MacFarquhar), управляющего директора Goldman Sachs, 'у нас нет никакой информации, кроме анекдотов, так что мы попросту не представляем' масштаба проблем, поразивших Россию. 'Страшные анекдоты только начали появляться: острая фаза кризиса началась в октябре', - продолжает Макфарквар. 'До появления статистически значимых данных... придется подождать целый месяц. Так что нам остается только гадать'.

И все же признаки видны повсюду.

Строительство перенесло тяжелый удар, многие проекты приостановлены или вовсе отменены. В Москве-Сити - это флагман деловой активности в Москве - всего несколько месяцев назад велась лихорадочная строительная деятельность. Но на этой неделе там видели всего несколько рабочих.

Глава строительного холдинга 'Миракс' Сергей Полонский недавно написал открытое письмо журналистам, в котором просил их не подливать масло в огонь кризиса. В письме говорилось: 'Мы уже лежим на лопатках, но у нас есть еще немного сил, чтобы подняться. Мы можем сделать это только с вашей помощью. Мы просим вас о разумном освещении темы нашей отрасли'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 14, или 13, или 12. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

________________________________________

Спасение России ("The Financial Times", Великобритания)

Горести олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

Падение на рынке угрожает успеху Путина ("The International Herald Tribune", США)

Россия лучше других сможет перенести нынешний кризис ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

Валерия Новодворская: "Это время пришло"? (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)