Что бы делала Россия без Даниэля Ортеги! Если бы не он, Кремль после своей августовской авантюры в Грузии оказался бы в еще большей изоляции.

Сегодня, когда после войны на Кавказе прошло уже два месяца, Никарагуа во главе с Ортегой остается единственной страной, последовавшей примеру Москвы и признавшей 'независимость' - а по сути аннексию Россией - грузинских провинций Южной Осетии и Абхазии. Учитывая, что Россия предпринимает серьезные дипломатические усилия в этом направлении, такой результат иначе как конфузом для Владимира Путина не назовешь.

Судите сами: даже 'страны-изгои' - чавесовская Венесуэла, кастровская Куба, Боливия, Иран и Сирия - отказываются это сделать. 'Клуб' из семи авторитарных государств бывшего СССР, называемый Организацией договора о коллективной безопасности, тоже не проявил энтузиазма. Даже марионетка Москвы в Беларуси - автократ Александр Лукашенко - 'подчинился' собственному беззубому парламенту, заявив Москве: извините, но пока nyet. В Шанхайской организации сотрудничества России дали от ворот поворот Китай и Индия.

Конечно, немало диктаторов выстроилось в очередь за военными, энергетическими или экономическими подачками Кремля - хотя теперь из-за резкого падения цен на нефть и котировок российских акций ему будет не так просто покупать себе сторонников. Тот же Лукашенко, к примеру, вполне возможно, тянет с признанием, надеясь обменять его на заниженные тарифы за российский газ. Однако даже его непоследовательные и агрессивные действия России на Кавказе очевидно заставили задуматься: а какие планы строит Москва в отношении самой Беларуси?

Помимо Ортеги, Москве удалось заручиться признанием Абхазии и Южной Осетии со стороны ХАМАСа, "Хезболлы" и двух молдавских регионов - Гагаузии и Приднестровья. Но это вряд ли может послужить утешением для Кремля, чья далекоидущая цель в ходе августовской войны состояла в провозглашении своеобразной 'доктрины Монро' в отношении своего 'ближнего зарубежья' и создании под своим руководством нового антиамериканского блока. Федор Лукьянов, редактор журнала 'Россия в глобальной политике', подытожил эту стратегию следующим образом: 'Нашим многолетним попыткам стать частью Запада пришел конец. Цель теперь состоит в том, чтобы быть самостоятельной державой в рамках многополярного мира, где Россия является одним из крупных игроков'.

Непросто, однако, стать крупным игроком, когда у тебя так мало друзей, а те что есть - далеко не первого разряда.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP еще можно проголосовать 12, или 11, или 10. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

___________________________________

Симптом Никарагуа ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Мудрые решения Грузии ("The Washington Times", США)

Горькая правда для Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Я обвиняю лидеров Грузии ("Christian Science Monitor", США)

СМИ ощущают ограничения демократии в Грузии ("The International Herald Tribune", США)

М.Саакашвили: Акт чистой агрессии ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)