Sunday, October 19, 2008; B06

Прошло больше двух месяцев с момента прекращения огня между Россией и Грузией, и 11 дней с тех пор, как российские войска были отведены на территорию двух 'отколовшихся' провинций, провозгласивших себя независимыми государствами. Но борьба за то, чем обернется для российского премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева развязанная ими агрессия - победой или поражением - продолжается. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что одна из главных целей Кремля - свержение демократически избранного президента Грузии Михаила Саакашвили - не будет достигнута. Не нанесено непоправимого ущерба и процветавшей до войны грузинской экономике; можно даже утверждать, что в этом плане Россия пострадала даже больше - из-за бегства иностранных инвесторов, напуганных войной.

С другой стороны более 7000 российских солдат теперь размещены в грузинских провинциях Южной Осетии и Абхазии, в то числе и в нескольких небольших районах, до войны контролировавшихся Тбилиси. Таким образом, Москва по-прежнему не выполняет обязательство Медведева о возврате к статус-кво по состоянию на 7 августа, когда начались боевые действия. Тысячи этнических грузин, чьи деревни были разграблены и сожжены в период российской оккупации, не могут вернуться в родные дома. На этой неделе Россия торпедировала первую встречу - в которой она прежде согласилась принять участие - по выработке долгосрочного урегулирования кризиса, настаивая, чтобы власти двух провинций, признанных в качестве независимых государств только Россией и Никарагуа, получили на переговорах равный статус с Грузией и Соединенными Штатами.

Несмотря на это, правительства некоторых европейских стран жаждут поскорее объявить грузинский конфликт завершенным и вернуться к нормальным отношениям с Москвой. За оставшееся время пребывания у власти администрация Буша должна сделать все возможное, чтобы этого не допустить - если Путин не пойдет на дальнейшие уступки. США и Европе следует совместными усилиями убедить Москву соблюдать положения международного права, а не продолжать действовать в том духе, будто притязания Южной Осетии и Абхазии на независимость - свершившийся факт. Против российских компаний, вкладывающих капиталы на территории двух провинций без санкции грузинских властей, можно было бы возбуждать судебные иски, вводить санкции, и в конечном итоге запретить им вести любые деловые операции на Западе. Пока судьба этих территорий не будет решена за столом переговоров, их, подобно бывшей сербской провинции Косово, необходимо поместить под международную опеку.

Очень важно, чтобы война с Грузией обернулась для Москвы 'поражением вчистую' - ведь это стало бы наиболее эффективной гарантией от подобной агрессии против Украины и других независимых государств, граничащих с Россией. В то же время эти события должны послужить укреплению демократии в самой Грузии, четкому пониманию ее властями того факта, что соблюдение прав человека, а не военная сила - наилучший способ самозащиты для малой страны. Саакашвили обещает предпринять давно назревшие шаги для повышения степени свободы СМИ, независимости судов и активной политической соревновательности в стране; администрация Буша должна настаивать, чтобы он подкрепил эти слова делом.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP еще можно проголосовать 12, или 11, или 10. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

__________________________________

Мудрые решения Грузии ("The Washington Times", США)

Горькая правда для Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Я обвиняю лидеров Грузии ("Christian Science Monitor", США)

СМИ ощущают ограничения демократии в Грузии ("The International Herald Tribune", США)

М.Саакашвили: Акт чистой агрессии ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Р.Питерс: Почему мы должны бояться Путина ("USA Today", США)

Не лгал ли Саакашвили? ("Spiegel", Германия)

Запад не желает верить в то, что агрессор - Грузия ("The Washington Times", США)