И грянул гром...

Нате! Получите, враги свободы, демократии и американского way of life. Россию тряхануло кризисом почище всех прочих: карманы у двадцатки богатейших россиян прохудились на 230 миллиардов долларов, докладывает Financial Times. Wall Street Journal и вовсе предрекает россиянам с европейцами великий потоп: если воды прилива доходят Гулливеру до пояса, значит, лилипутам суждено оказаться дайверами поневоле. И даже то, что Доу, который Джонс, сбросил 25 процентов, делает его только сильнее. И вообще США обязательно восстановят прежние позиции.

Словом, берегитесь, нефтяники-многополярники. И напрасно Генри Киссинджер с Джорджем Шульцем продолжают играть в добрых дяденек, приговаривая: 'Ну что вы, в Кремле же наверняка сидят адекватные люди...' Еще чуть-чуть, и грядет Новая Трансатлантическая Инициатива. Трахнет как следует по 'Газпрому' в целях энергетической безопасности транссахарским газопроводом, и все будет хорошо. Главное тут - свыкнуться с ролью полицейского. Того самого, который сегодня - хороший, а завтра, соответственно...

А завтра мы вопреки всему можем стать свидетелями дивного нового многополярного мира. The Washington Post уже вовсю цитирует довольного Медведева, а Les Echos предпочитает ссылаться на немецкого министра финансов. Оба сходятся в одном: час уже близок. Только если вялая и политически некомпетентная пятисотфунтовая горилла (читай: США) не вскочит, как предположили в The Times, и не устроит... нет, не потоп, но Великий Ребрендинг самой себя: 'демократия' давно уже кодовое слово к вторжению в те края, где кое-что плохо лежит, зато хорошо течет - пора что-то менять.

Не надо иллюзий. Бушевское 'сначала потратил - потом подумал' по-прежнему в действии, а разбираться приходится нашим коллегам из Le Monde: что, если 700 миллиардов для Америки окажутся некисленьким таким шажочком к социализму? Вот уже и Ноам Чомски заговорил о том, что в США сформировалась однопартийная система... Но помилуйте, господа, неправильный у вас социализм получается: бедным - ничего, а тем, кто набрал кредитов и буржуйствует внаглую - то, что осталось.

Ерунда все это, спешит сообщить нам Лийзи Полль из Postimees. Американцы недолго будут эксплуатировать бедняка: классовый гнев по случаю выборов заменят на расовый. И то, что в 1982 году чернокожий Том Брэдли вопреки всем мыслимым прогнозам провалился на губернаторских выборах в Калифорнии - в свободном во всех отношениях штате! - вполне объяснимо. С подсознательным расизмом можно жить. И живут же политкорректные американцы, что дает республиканцам повод лишний раз понадеяться на истинных патриотов.

Местные статьеписцы, конечно, не смогли удержаться и не помянуть добрым словом Россию. На страницах Postimees Игорь Таро вдохновенно делится с проголодавшимся было читателем свежими рецептами постсоветской политической кухни, где что-то определенно назревает, готовится. Оторвавшись от 'Властелина Колец', сотрудник центра оборонных исследований Индрек Эллинг предположил: это альтернативный москвомельный мир. В секретной кремлевской духовке он ждет своего часа, чтобы решительно выступить против Запада. И заодно против нас с вами - бойтесь, граждане.

Хотя чего, собственно, бояться. Вот Каарел Таранд с электронных страниц EPL ответственно заявляет: занаровский медведь при смерти, а значит, Тийт Вяхи напрасно засомневался в исключительной дальновидности эстонского правительства. И не дай Боже еще кому усомниться в ненужности транзита - мы идем другим путем. Время все расставит по своим местам, вот увидите.

Остров без сокровищ

Не то пред-, не то посткризисное озарение шагает по Северу: Йон Балдвин Ханнибалссон, бывший премьер Исландии, находящейся на грани... словом, на грани, признал в телефонном интервью Postimees, что гордые скандинавы страшно ошиблись, отвернувшись от большого европейского брата. Представилась ему, дескать, картина маслом: в стране кризис, а вместо беззащитной кроны в экономике острова обращается евро. Инфляции никакой, и двукратное увеличение выплат не угрожало бы несчастным заемщикам. От себя добавим: сколько-нибудь оптимистичный прогноз исландскому рыбному хозяйству тоже бы не угрожал.

Ну и черт с ним: если не транзитом, как мы, то чем-то ведь островитяне обязаны были пожертвовать во имя общих ценностей, если не сказать - сокровищ. Дагне Хансшмидт (Postimees) провела в Исландии два дня, пытаясь обнаружить среди 300-тысячного населения страны хоть кого-нибудь в приподнятом настроении, пока не обнаружила единственную улыбку - на лице иммигранта азиатского происхождения...

И тут, к вящему неудовольствию радикал-русофобов, свершилось чудо: Москва втюхала члену НАТО 4 миллиарда, а член НАТО даже не отказался! А как же поедание картофельных очисток - свободы ради? Но варяги предпочли рыбу, а длинным рублем даже не подавились. И останутся-таки членами НАТО, сообщает Financial Times со ссылкой на премьера Гейра Хорде. Надолго ли, вопрошают в Washington Post, - Кремль опять нарывается на шпионский скандал, бессовестно занимаясь вербовкой государств-банкротов.

От Афгана до Вована

На афганском фронте следует ожидать перемен. Натовское командование осенило: если в Афганистане производят героин - значит, будем бороться. Не прошло и семи лет, как говорится. А на страницах все того же Postimees Эвелин Калдоя развлекалась, обрабатывая статистические данные. Если у таллиннца Марта украли велосипед - железного коня, согласно статистике, должен был позаимствовать Вова. Продав велосипед, он купит афганский героин - на то он, дескать, и Вова. А если наркопроизводство пресечь, то героин подорожает, и Вова не сможет его себе позволить. Душманы лишатся денег и не смогут закупать мины, на которых подрываются эстонские Прийты. В то же время в Рийгикогу государственные мужи всерьез обсуждают, что будет, если не только продлить миссию, но и отправить в Гильменд двадцать дополнительных Прийтов. Поэтому надо только приветствовать, пишет Калдоя, что НАТО наконец решило: оно обязательно поможет афганским руководителям раз и навсегда покончить с наркотрафиком. Если те попросят, конечно.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 11, или 10, или 9. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

_________________________________

Русская головоломка для Запада ("Le Monde", Франция)

Распадется ли Россия? ("Front Page Magazine", США)

России придется вернуться с небес на землю ("La Tribune", Франция)

У Запада неверные представления о России ("Solon-line", Германия)

* * * * * * * * *

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

На русские танки с голыми руками (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: У меня собака не поросенок (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)