Широко анонсированные первые со времен августовской войны прямые переговоры между Россией и Грузией закончились ничем.

На встрече в Женеве ЕС и ООН предлагали обсудить в первую очередь проблемы гуманитарного характера: возвращение вынужденных переселенцев в свои дома и возобновление экономических связей между Грузией и сепаратистскими регионами. Однако в реальности все уперлось в вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии, представители которых входили в российскую делегацию, и Россия настаивала на том, чтобы они участвовали в консультациях как посланники независимых государств - сторон конфликта. Грузия, естественно, была против, равно как и представители ЕС. Совместных дискуссий не получилось. В результате российская и грузинская стороны обвинили друг друга в срыве переговоров. Как примирить Москву и Тбилиси и возможен ли вообще диалог между ними, '24' поинтересовалась у грузинского и российского экспертов.

Комментарий

Федор Лукьянов, главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике', Москва:

На данный момент никаких оснований для успешного урегулирования конфликта нет - позиции сторон просто не предусматривают общей площадки для переговоров. Россия отрицает, что Абхазия и Южная Осетия - территория Грузии, Грузия считает наоборот. Россия, признав эти регионы независимыми, для себя поставила точку. Поэтому в Женеве все уперлось в то, будут ли сидеть за столом переговоров представители Цхинвали и Сухуми. Если нет, то и разговоров не будет. Стоит вспомнить историю 1996 года, когда Россия в конце первой чеченской войны пыталась урегулировать все политическим путем. Тогда чеченская делегация, приехав в Москву, подняла скандал из-за рассадки за столом. Вроде глупость, но на этом все и закончилось. Женевская история затянется надолго. Это неизбежно, конфликты такого рода постоянно варятся в бессмысленной процедурной каше. Если руководство в Грузии сменится, возможно, что-то продвинется. Отказываться от признания Южной Осетии и Абхазии, конечно, никто не будет, но содержательный диалог может начаться. С Саакашвили же разговоров не будет никаких, он как бельмо на глазу для всех в России.

Комментарий

Иосиф Цискаришвили, политолог, Тбилиси:

Отсутствие результата - основная цель России в отношениях с Грузией. Пятнадцать лет она поддерживает этот статус-кво, сделав своих псевдомиротворцев пограничными войсками Абхазии и Южной Осетии. Сейчас они там и остаются. России было невыгодно проводить переговоры в Женеве. Она нашла хороший ход для того, чтобы они не состоялись - ввела представителей Южной Осетии в состав своей делегации. Перенесение встречи на ноябрь - такой же политически безрезультатный долгострой. Неразумные шаги грузинского правительства привели к тому, что сегодня Грузия не может влиять на ситуацию. Она полностью зависит от позиции ЕС, США, ООН. Примирение с Россией пока не представляется возможным. Российская пропаганда за последнее время создала образ врага из грузинского народа. А примирение должно начинаться именно в народном сознании. Милитаризация должна перестать быть предметом национальной гордости и в России, и в Грузии. Чтобы помириться с врагом, нужно проанализировать собственные ошибки. Готовности к этому нет ни в Тбилиси, ни в Москве. Пока в Грузии при власти находится Саакашвили, а в России - Путин, примирение вряд ли реально. Но и заменить Саакашвили пока что некем.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 11, или 10, или 9. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

_________________________________

Русская головоломка для Запада ("Le Monde", Франция)

Статус: неразрешим ("Stuttgarter Zeitung", Германия)

Россия и Грузия начали 'готовить' свои юридические 'ружья' ("Der Tagesspiegel", Германия)

Слишком много проблем в Женеве ("Junge Welt", Германия)

Я обвиняю российское руководство! ("Грузия online", Грузия)

* * * * * * * * *

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

На русские танки с голыми руками (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: У меня собака не поросенок (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)