Технологическая революция, демографический взрыв, взрыв потребления, загрязнение окружающей среды, глобальное потепление, информационное общество - это только некоторые головные боли молодежи. От вопящих в лицо асоциалов и горячее сердце покроется ледяной коркой. Шизофрения.

После американской Великой депрессии последовала Вторая мировая война. Как тут можно упрекнуть какое-нибудь государство за желание приобрести ядерное оружие? Все боятся. Напряжение постоянно растет. Когда произойдет взрыв?

Единственная возможность выживания в стесненном положении - экономия. Поведение идет по накатанным дорожкам. Мы наблюдаем, учимся. Смотрим снизу вверх на идола. Будь то Иисус Христос или президент Ильвес.

Эстонское государство и народ предали народность сету и продали Сетумаа.

У нас нет ни одного танка или боевого самолета, нет даже ни одного военного катера. Без защиты НАТО нас не было бы. Вся внешняя безопасность эстонского государства держится на дипломатии, если можно так назвать подхалимаж перед Соединенными Штатами. Мы преклоняемся перед ними и прислуживаем им, поддерживаем их империалистические оккупации на другой стороне земного шара. На самом высоком уровне одобряем насилие над более слабыми.

Вниз по ролевым моделям: насилие над слабыми и безразличие к близким образно представлено и в фильме Ильмара Раага "Класс".

Если природа находится в равновесии, то на чьей совести миллионы безвинно погибших душ? Государственные мужи, гордо бьющие себя в грудь, - это ли не ханжество и безответственность?

Если в других местах полиция помогает людям, то у нас полицейские выполняют работу налогового департамента и получают зарплату по результатам в соответствии с выписанными и кассированными штрафами.

Все знают, что в Эстонии слишком много чиновников. Государственных денег не жалко? А рабы пусть вкалывают? Почему-то у меня такое чувство, что и суд работает по такому же принципу.

На жалобы граждан отвечают - если вообще отвечают - как Бог на душу положит. Жалоба всегда некорректно оформлена, содержание при этом несущественно. Срок ответа истекает еще до получения постановления.

Штрафы всегда справедливые. Без разницы, за что-то или просто так. Главное, чтобы денежки текли - в "общак" мафии:

Этот маленький кусочек земли мне бесконечно дорог. Я молод, образован, владею несколькими предприятиями. Несмотря на экономический кризис, все счета у меня оплачены. Но для этого мне приходится и вкалывать.

Похоже, мы слишком молоды, чтобы справляться самостоятельно. Мне надоел этот бракованный замасленный аппарат. Ваше "государство" просто очень тяжело тащить на себе. Я хочу жить спокойно.

Являясь чистокровным эстонцем, я предлагаю отказаться от собственной государственности. Или мне, к сожалению, придется покинуть эту прекрасную страну. Несмотря на семью, родственников, клиентов. На луга, на леса. Несмотря на сосновые боры, глинты и песчаные пляжи.

* * *

Комментарии читателей Delfi:

ulita, 17.10.2008 13:28: во дает :)

Alex Питерский, 17.10.2008 13:30: Я уже покинул. Чего сопли жуешь? Чуть слезу не пустил. Ты - частичка эстонского общества, эстонской общины. На тебе лежит вина за то, что ты описал.

Анна, 17.10.2008 13:32: Спасибо, Петер! Все так от первой буквы и до последней! Сама бы давно отсюда уехала, вот только кто и где меня ждет? А финансами не располагаю для отъезда навсегда! Желаю вам удачи на новом месте!

Про истинного патриЕта, 17.10.2008 13:32: 'У нас нет ни одного танка или боевого самолета, нет даже ни одного военного катера. Без защиты НАТО нас не было бы'. Ну, купите в Эстонию танк, хоть один, и этот - чистокровный эстонец - никуда не уедет. 'Ваше "государство" просто очень тяжело тащить на себе. Я хочу жить спокойно'. - Ваше, это чье? Не сам ли он участвовал в создании этого государства и в выборе мужей, им управляющих? И, видимо, спонсировал их избрание, как истинный патриЕт. А теперь собрался бежать с тонущего корабля?

Борирс, 17.10.2008 13:33: Бедолага, вот до чего довели титульного! А то ли еще будет!

Виктор, 17.10.2008 13:33: Нормально написано.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 11, или 10, или 9. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

_________________________________

Внешняя политика Эстонии страдает манией величия ("Gazeta.ee", Эстония)

Через десять лет Эстония исчезнет. Может быть, все случится уже завтра ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Эстония находится на пути в ад ("Delfi", Эстония)

* * * * * * * * *

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

На русские танки с голыми руками (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: У меня собака не поросенок (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)