М.Утиода возглавил группу из 16 японских журналистов, посетивших в период с 29 сентября по 3 октября российский Дальний Восток. Поездка была совместно организована Японским национальным пресс-клубом и 'РИА Новости'.

Мне удалось посетить сахалинский нефтегазовый проект 'Сахалин-2'. Дела здесь идут благополучно, после того, как Россия втиснулась в этот проект, и государственной компании 'Газпром' досталась половина акций плюс одна.

Скоро начнутся круглогодичные поставки природного газа с этого месторождения. Они покроют 7,5% всех потребностей Японии в импорте этого вида топлива. Можно поздравить себя с тем, что зависимость от ближневосточных поставок несколько ослабеет.

Общая доля японских инвесторов, компаний 'Мицуй буссан' и 'Мицубиси седзи', в этом проекте была сокращена наполовину и составляет сейчас 22,5%, однако финансовых потерь от перераспределения акций не произошло. В условиях развивающегося в последнее время сырьевого национализма, участие в разработках одного только иностранного капитала становится рискованным. Не произошло ли 'приземление', с введением этих рамочных ограничений?

Сразу бросается в глаза, что российский Дальний Восток вырвался благодаря развитию энергетики из своего в прошлом бедного состояния. Не только в 'столице Дальнего Востока' городе Хабаровске, но и в Южно-Сахалинске, столице Сахалинской области, и утром и вечером из-за большого количества автомобилей, 95% которых японского производства, возникают автомобильные пробки. Несмотря на то, что в большинстве своем эти автомобили подержанные, среди них не редкость модели 'Лэнд Крузер', стоимостью свыше 5 миллионов иен (около 50 тыс. долл. США).

Среди представителей класса богатых сейчас большой популярностью пользуется горнолыжный курорт Хакуба в префектуре Нагано. И действительно, хорошо съехать на лыжах с вершины Хапоонэ! Говорят, что за сезон здесь бывает до 5 тысяч русских. Что же, в это можно поверить.

Однако развитие богатых ресурсами стран неизбежно приводит к экономической фрагментарности. Это - 'ресурсный застой'. Так, например, сельское хозяйство здесь находится в упадке, а цены на продовольствие - выше, чем даже в Японии. Свежей рыбы в продаже нет. А если кто-то хочет ее достать, как серьезно заявил один из местных жителей, то вынужден сам заниматься рыбной ловлей. Жизнь тяжела, если у тебя, как на Сахалине, зарплата 80 тысяч иен (784 доллара США), а литр бензина стоит 130 иен (1,27 долларов США).

Дальний Восток раньше был 'далекой землей'. В этом и вывод. Сегодня Кремль заявляет о 'важности этого региона' и старается наладить здесь дела. Но это трудно сделать, когда население не превышает 6 миллионов человек. Кроме того, оно продолжает сокращаться. А это плохой знак для любого потенциального инвестора.

Становится очевидной необходимость привлечения сюда в больших масштабах переселенцев. Так или иначе, в Сибири скоро станет полным-полно китайцев. А это достойно сожаления.

Митио Утиода, начальник отдела политобозревателей

Перевод: Сергей Коцюба, представительство 'РИА Новости' в Токио

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 11, или 10, или 9. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

_________________________________

Распадется ли Россия? ("Front Page Magazine", США)

Демография против имперских порывов ("The Washington Times", США)

Дракон и медведь ("Project Syndicate", США)

Новая Большая игра ("Forbes", США)

Кремль опасается за свой Дальний Восток ("Japan Times", Япония)

* * * * * * * * *

Польско-галицкий жаргон (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эстония готовится к отражению агрессии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)