Друг Америки

Вопросы Михаилу Саакашвили

Друг Америки picture
Президент Медведев несколько раз публично называл меня 'политическим трупом'. Путин говорил некоторым западным лидерам: 'Мне нужна голова Саакашвили'. Если им нужна моя голова, меня это больше забавит, чем тревожит...

- Смотрели ли вы теледебаты наших кандидатов в президенты? Порой кажется, что они согласны в одном: в необходимости поддерживать вашу страну, бывшее государство-сателлит СССР, которое недавно вело войну с Россией.

- Я лично был очень удивлен тем, насколько страстно кандидаты говорили о Грузии. Конечно, Джон Маккейн (John McCain) много раз бывал в Грузии и знает о ней не понаслышке. Обама также говорил все абсолютно правильно.

- Как часто вы говорите по телефону с кандидатами?

- Довольно часто. И я думаю, что они вполне компетентны.

- Почему американские политики настолько заинтересованы в Грузии?

- Во-первых, стратегический интерес - это демократия. Во-вторых, есть вопросы энергетики. Если Россия отрежет Центральную Азию и Каспийское море от Европы, то европейские союзники Соединенных Штатов окажутся в полной зависимости от российского газа и энергии.

- Почему наша дружба с вами важна, если она вызывает раскол в отношениях между США и Россией?

- Послушайте, раскол с Россией не связан с Грузией. Он связан с ценностями. Россия стала очень авторитарной страной. Она больше не приемлет свободу слова и реальные выборы.

- Так что же с этими русскими?

- Чем более неуверенно вы себя чувствуете, тем больше вы склонны создавать кризисы.

- Думаете ли вы, что Путин хочет вас убить?

- Ну, убивать меня не имеет смысла, потому что в Грузии уже есть политический класс, получивший образование на Западе.

- Совершали ли русские когда-нибудь покушения на вас?

- Президент Медведев несколько раз публично называл меня 'политическим трупом'. Путин говорил некоторым западным лидерам: 'Мне нужна голова Саакашвили'. Если им нужна моя голова, меня это больше забавит, чем тревожит.

- Связаны ли вы с ЦРУ?

- Нет. Два года назад я говорил уже президенту Бушу, что устал убеждать Путина в своей непричастности к ЦРУ. Я сказал: 'Господин президент, может, вы скажете ему, что я являюсь сотрудником ЦРУ? Может быть, тогда он будет воспринимать меня более серьезно?'

- Несмотря на все ваши возвышенные высказывания о демократии, в ноябре прошлого года вы закрыли в Тбилиси оппозиционную телевизионную станцию.

- Вмешательство в дела 'Имеди' было исключением, а не правилом. Эти действия были предприняты во время массовых беспорядков, когда телеканал 'Имеди' начал призывать к свержению демократически избранного правительства. Следует заметить, что власти возместили нанесенный ущерб.

- Вы учились в Колумбийском университете и пришли к власти в результате 'революции роз'. Какая у вас зарплата?

- Когда я стал президентом Грузии, мне принесли деньги, и я спросил: 'Что это? Мне сказали: 'Это ваша зарплата за месяц'. Сумма была равна примерно 40 долларам. Я сказал: 'Простите, я на эти деньги не проживу. Назначьте мне хоть какую-то зарплату'.

- Вам ее повысили?

- Сейчас она составляет чуть меньше 6000 долларов в месяц, плюс все расходы. Мы пока еще бедная страна.

- Как бы вы в общем охарактеризовали Грузию?

- Это непосредственная, открытая, но немного хаотичная страна. Здесь прекрасное вино и великолепные пейзажи. У нее хорошая кухня.

- Какие блюда, например?

- Например, хинкали. Это похоже на большие пельмени с сочным мясом внутри.

- Не полнят они?

- Ну, немного веса добавляют. Президенту Бушу они понравились. Каждый раз, когда я ему звоню, он говорит: 'Я все еще езжу на своем велосипеде, пытаясь сбросить те четыре килограмма, что набрал в Тбилиси'.

- Как вы думаете, Грузию примут в НАТО в декабре, когда состоится очередное голосование?

- Это вопрос на 100 миллионов долларов. Сенатор Обама успокоил меня, заявив, что нам необходимо предоставить план подготовки к членству. Получим ли мы его? Посмотрим.

- Что вы думаете о Саре Пэйлин (Sarah Palin)?

- Когда была выдвинута ее кандидатура, она мне позвонила. Она была оживленной, активной, заинтересованной.

- Видит ли она Грузию с порога своего дома?

- Нет, мы смотрим в разных направлениях. Даже в самый мощный бинокль я не могу разглядеть Аляску.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 11, или 10, или 9. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

_______________________________

Грузия: что дальше? ("The Washington Post", США)

Саакашвили: "Нельзя поощрять людей за этнические чистки, потому что они осуществляют насильственный захват территории" ("The Wall Street Journal", США)

Михаил Саакашвили: Не стоит ожидать от Женевы 'волшебных результатов' ("Le Figaro", Франция)

М. Саакашвили: 'Россия настолько уязвима!' ("Le Monde", Франция)

* * * * * * * * * * *