'Смерть решает все проблемы, - заявил однажды Сталин. - Нет человека - нет проблемы'. Хотя Сталин стал достоянием истории, его стиль управления остается в моде. Более того, в новейшем учебнике истории для старших классов школы, одобренном правительством, Сталин характеризуется как политик, применявший 'террор в качестве прагматического средства решения социальных и экономических проблем'. Так современное российское общество пришло к тому, чтобы считать устранение неугодных управленческим методом.

Недавно был застрелен Руслан Ямадаев, семья которого помогла Владимиру Путину выиграть чеченскую войну, встав на его сторону против террористов Шамиля Басаева и их союзников из числа радикальных ваххабитов. Однако Ямадаевы перешли дорогу Рамзану Кадырову, человеку, которого Путин поставил править Чечней. И так Руслан Ямадаев, Герой России, полковник российской армии и до недавних пор депутат Государственной Думы, был снят с должности главы регионального отделения путинской партии 'Единая Россия'. Его брат Сулим, также Герой России, подполковник российской армии и до недавних пор командир батальона чеченского спецназа 'Восток', был снят с командования, а в Москве под давлением Кадырова в его отношении было начато расследование. Ямадаев был убит в центре Москвы: киллер выстрелил через опущенное стекло его бронированного автомобиля. Чеченский лидер ехал из Кремля, где ходатайствовал за своего брата Сулима перед важным членом администрации.

Услышав, что Руслан убит, я позвонил знакомому. Мы оба уважали Руслана, и его гибель нас огорчила; но мы также признались друг другу, что не испытали шока. Политическое убийство стало настолько стандартной частью политической жизни, что никто уже не удивляется. Пять лет назад мой друг Юрий Щекочихин, известный журналист и депутат Думы, умер 'при загадочных обстоятельствах' (скорее всего, он был отравлен). Он нажил себе врагов как в политических, так и в деловых кругах и постоянно получал угрозы расправы. Официальное заключение прокуратуры гласило, что он умер от аллергии, но его семья так и не сумела провести независимый анализ тела. Дело о его гибели периодически возобновляется, но безрезультатно.

Тех из нас, кто следит за новостями и старается их освещать, подобные обстоятельства могут обескуражить. Политические убийства почти стали нормой жизни. Порой мне кажется, что они совершаются без какой-либо стратегии: чтобы кому-то досадить, чтобы придать законную силу нынешнему ползучему авторитаризму, чтобы напомнить людям, в каком обществе они живут. Убийцы и те, кто за ними стоит, действуют автоматически; а простые граждане привыкли не удивляться. Да, огорчены, но не шокированы.

Поэтому на прошлой неделе россиян не удивили новости из Франции о том, что российский адвокат Карина Москаленко обнаружила ртуть в своей машине, на которой с августа ездят она, ее муж и трое детей. В настоящее время Москаленко, подающая в международные суды иски на российское правительство за нарушения прав человека, в основном работает в Страсбурге после того, как российская федеральная прокуратура безуспешно пыталась лишить ее адвокатского звания в Москве. До того, как полиция обнаружила яд, Москаленко жаловалась на внезапно ухудшившееся состояние здоровья - пугающая параллель с делом отравленного в конце 2006 г. в Британии бывшего агента российской разведки Александра Литвиненко, интересы которого она в свое время тоже защищала.

Москаленко - очень известная личность. В Европейском суде по правам человека в Страсбурге она выиграла 27 дел против российского правительства, и еще около ста находятся на рассмотрении. Москаленко представляет интересы бывшего главы 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского, находящегося в тюрьме, и бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, ставшего одним из лидеров оппозиции. Также Москаленко представляла интересы журналистки Анны Политковской, застреленной два года назад в подъезде собственного дома в центре Москвы. Теперь она представляет интересы ее семьи. Москаленко отравили как раз накануне планировавшейся поездки в Москву для участия в досудебных слушаниях по делу об убийстве Политковской.

Убийство Политковской вызвало в обществе сильный резонанс: люди не скрывали своего отвращения к тому, что было воспринято как неприкрыто политическое убийство. (Она была одним из самых бесстрашных и авторитетных авторов, писавших о событиях в Чечне. На ее жизнь покушались не раз: кто-то пытался отравить ее в 2004 г., когда она готовилась к освещению захвата заложников в Беслане - возможно, из-за ее связей с умеренными чеченцами). Ее похороны стали мощным выражением возмущения жестокостью российской политики. Однако процесс над двумя соучастниками преступления, скорее всего, пройдет за закрытыми дверями в военном суде. Организатор, вероятно, продолжает скрываться. Общественность не ожидает от суда многого.

Судебной системе практически нечем похвастаться в плане отправления правосудия. Например, в этом месяце исполняется 14 лет со дня гибели Дмитрия Холодова, журналиста, расследовавшего коррупцию в российской армии, который погиб в своем кабинете от взрыва бомбы-ловушки в переданном ему дипломате. Долгий процесс над подозреваемыми в его убийстве закончился вынесением им оправдательного приговора; а обвиненный в убийстве полковник получил компенсацию за вынужденную отставку и досудебное содержание под стражей. Друзья и коллеги Холодова сетуют на многочисленные нарушения в ходе судебного процесса, но с этим ничего не делается. Убийство официально считается нераскрытым; преступление остается безнаказанным.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 11, или 10, или 9. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

* * * * * * * * * * *

Дюжина мифов русской истории (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Эстония готовится к отражению агрессии (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: У меня собака не поросенок (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

_______________________________

Кремль нацеливается на защитника по безнадежным делам ("The Times", Великобритания)

'Неприкасаемых нет' ("The Wall Street Journal", США)

Процесс по делу об убийстве станет проверкой для Медведева ("The Financial Times", Великобритания)