'Очень плохо, что во время августовской войны мы, журналисты, тоже впали в эйфорию и делали акценты совершенно не на том, на чем было нужно, к примеру, на том, что не было плана и т.д. В то время как в Грузии произошло нечто абсолютно другое, что вырисовывается только сейчас. Думаю, что назрел уход власти Саакашвили. Он должен был уйти, и нужно было событие, которое обеспечивало бы возможность спокойного продолжения жизни после, и этим событием стала война. Все, в том числе и их пиар, служило для делания денег. Для них исходная точка - это деньги, власть же второстепенна. Никто меня не убедит, что сегодня главное для Саакашвили - власть. Для него власть - средство делать деньги', - заявляет в беседе с 'Джорджиан таймс' военный эксперт Георгий Тавдгиридзе.

- Какую оценку можно дать действиям грузинских вооруженных сил во время августовских событий. Насколько подготовленной для сопротивления оказалась армия, перешедшая на стандарты НАТО?

- Чтобы дать оценку действиям вооруженных сил, надо знать содержание приказа, знать, какую задачу поставило руководство страны перед вооруженными силами. Этого приказа у нас нет, а по полученным результатам действия наших вооруженных сил можно оценить только отрицательно. Отдельные проявления героизма были, но это не является критерием для оценки вооруженных сил. Августовские события показали со всей очевидностью, что вооруженных сил у нас уже нет. Не было общего стратегического видения, и было непонятно, какую цель преследовала власть, чего хотела добиться за такой краткий промежуток времени. Из контекста также полностью был выкинут вопрос о заявленном Грузией курсе - обеспечении безопасности страны путем интеграции в НАТО. Боевые действия никак не могли способствовать нашей интеграции в НАТО.

- Что касается разгромленной техники, есть ли какая-нибудь статистика на этот счет?

- Довольно трудно делать комментарий по этому поводу и приводить цифры. Это возможно тогда, когда располагаешь итогами работы какой-либо комиссии или группы, или официально обнародованными статистическими данными. Для нас все это недоступно. То, что наблюдаешь визуально, это выпавшие из контекста фрагменты. Статистические данные распространила только российская сторона, но на них нельзя полагаться. А министерство обороны Грузии по сей день ничего не заявило относительно потерь боевой техники. Только Саакашвили отметил, что у нас были лишь 5-процентные потери, что, к сожалению, ложь.

- Шли разговоры и о том, что по этому вопросу заключение сделает миссия экспертов НАТО...

- Думаю, что это тоже составная часть пиара. Конечно, эксперты НАТО дадут свое заключение, но это не делается в одностороннем порядке. Работа над выводами ведется двусторонне. Однако мы пока не видели совместной работы над этим вопросом экспертов и военнослужащих НАТО и Грузии. Предоставила ли грузинская сторона, в частности, министерство обороны какие-нибудь статистические данные представителям НАТО, нам это неизвестно

- Может быть, ущерб, который понесло оборонное ведомство, пока еще невозможно полностью оценить, но насколько оправданно, что военнослужащие в ходе военных действий бросали боевую технику на поле брани?

- Это очень трудный вопрос, так как население не знает, как призвать к ответу власть. Сегодня, когда все замалчивается, когда ничего неизвестно, мы подозреваем, что это делается не только в целях пропаганды, а что совершено тяжкое преступление и о нем замалчивают. Рождается подозрение, что власть делает это специально, так как намерена уйти, и пытается все так подчистить, чтобы после нее не осталось много хвостов. А когда уйдет, перед преемниками встанет вопрос, куда уплывали такие огромные средства, причем не забывайте, что речь идет о миллиардах, которые, подозреваю, испарились. Именно поэтому статистические данные скрываются и уничтожаются.

- Почему не уничтожила технику сама грузинская армия, а оставила ее русским?

- Если б это случилось в нормальном государстве с нормальным управлением, естественно, у многих возник бы вопрос, почему это не было сделано, и я бы ответил, что кто-то совершил ошибку или что кто-то совершил преступление. Но в Грузии, думаю, мы имеем дело с другой тенденцией. Это, вероятно, делалось целенаправленно. Конечно, кому-то было необходимо создать картину, будто по каким-то причинам русские похитили и вывели нашу технику. Это не теория заговора, это один из сценариев, когда подчищают хвосты и заметают следы. Армия поступает таким образом тогда, когда есть такой приказ... То, что рано или поздно русские войдут в Сенаки, власть знала, но не пыталась эвакуировать оттуда вооружение. Что касается отдельных командиров, они тоже были отобраны так, что у них не было представления о военном деле. И в этом случае мы не увидели, чтобы командир Сенакской бригады был наказан. Он должен быть наказан не отстранением от должности, а понести ответственность за то, что распылил наше материальное имущество. Соответственно, доказательство того, виновен он или нет, это прерогатива не наша, а суда. Но думаю, что все будет оправдано форс-мажорной ситуацией и под этим прикрытием не будет расследовано то, что на самом деле произошло. Многое будет списано. Главное же то, что у военного ведомства был самый большой, ненормально большой бюджет. Соответственно, из министерства обороны ненормально большие суммы аккумулировались в карманах высоких чинов 'националов'.

Сейчас у них немалый шанс свалить все на войну. Искать какие-то другие, разумные шаги, значит, лить воду на их мельницу, поскольку мы не сможем увидеть главной вины. Главная же вина заключается в том, что утекли миллиарды. Это молодые люди, которые хотят, уйдя из власти, жить в Америке или Европе.

- То есть захват нашей техники русскими их устраивал?

- Конечно. То, что русские сделали, для них (власти) было очень кстати, Это самый большой подарок, который Россия могла бы сделать для этой власти.

- Когда подписывалось соглашение о прекращении огня, оно ведь не подразумевало, что будут выведены только войска, а техника будет брошена там. Почему не удалось вывести эту технику?

- К примеру, танк без горючего не существует, и если не подадут горючее, я ради спасения собственной жизни буду вынужден бросить танк и бежать. Если речь идет о дезорганизованных вооруженных силах, которым говорят, делайте, что хотите, если вы найдете приказ об отступлении, а этот приказ не был выполнен, тогда можно говорить об ответственности вооруженных сил. Но если такой приказ не существует, значит, кому-то хотелось создать хаос, чтобы в этом хаосе 'затерялись' миллионы.

-А вообще, по правилу, должны были уничтожить ту технику, которую не удалось вывести?

- Как правило, должны были вывести. Для этого у них было время. А если не удавалось вывести, должны были уничтожить. Когда не выведены одна или две единицы техники, это я могу понять, но что сказать, когда речь идет о десятках единиц. Правда, власть была в панике, и ей больше хотелось бежать из страны, чем заботиться о ней. Но где были командиры бригад и батальонов? В их обязанностях прямо записано, как они должны действовать во время кризисной обстановки. Заранее все просчитать невозможно, но какие-то меры можно принять. Они могли уничтожить взрывчатые вещества, технику, а не оставить их противнику. Причем противник вторгся на нашу территорию не так уж неожиданно. Поэтому мне непонятно, как могло военное руководство оставить русским боевую технику.

- Появились сведения, что формат военной службы может измениться, и контрактную службу вновь сменит обязательный призыв. Насколько это будет оправданно?

- Конечно, когда завладевшая деньгами элита решила уйти, остаются люди, которые мечтают о кресле министра, некоторые - о президентстве. Я имею в виду процессы, происходящие внутри 'Национального движения'. Кто-то пытается что-то спасти и себе тоже оставить лакомый кусок. Они 'примчались', как саранча, внезапно власть оказалась свободной, они и взяли ее в свои руки. Во время пребывания у власти приобрели большие деньги, теперь намерены уйти, потому что они довольно разумны, невежественны и вместе с тем хитры. Сейчас они готовятся к уходу. Но это не значит, что уходят все. Только 15-20 богатеев.

Другие же думают, что профессиональную армию создать им не по силам, не хватит финансов, но ведь армия может понадобиться им против народа, поэтому им нужны призывники, а не профессиональная контрактная система. Ведь что-то они должны были сделать, на кого-то должны были свалить ответственность, и свалили на это (войну)!

Деньги распределяются по такой системе: когда направляешь в министерство обороны 500 миллионов и имеешь профессиональную армию, то ты должен 100 миллионов из этих 500 потратить непосредственно на армию. Но если обязательную воинскую службу будут нести призывники, на них уйдет 30 миллионов, т.е. им (власти) остается больше. Вынужденные расходы уменьшаются, поэтому можно больше 'урвать'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 11, или 10, или 9. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

_________________________________

После многих лет досадных поражений Россия, наконец, победила ("The New York Times", США)

Грузия - это 'лохотрон' ("L'Expansion", Франция)

Кавказский Израиль ("Al Alhaly", Египет)

* * * * * * * * *

Польско-галицкий жаргон (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эстония готовится к отражению агрессии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)